14/01/20
Какой подвиг совершил перед гибелью писатель Аркадий Гайдар

Обстоятельства гибели известного советского писателя Аркадия Гайдара до сих пор обсуждаются историками. Не утихают споры и о том, сопоставимы ли по степени героизма поступки этого человека в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Партизанил ли он

Согласно официальной версии, писатель и фронтовой корреспондент Аркадий Голиков (Гайдар) погиб во время военных действий в составе партизанского отряда И. Н. Прудникова, действовавшего в районе Умани (Черкасская область Украины). Биограф А. Гайдара Борис Камов писал, что был случай, когда писатель даже вынес с поля боя контуженого командира Ивана Прудникова. А однажды, как утверждает Камов, находясь в глубоком немецком тылу, журналист «Комсомолки» Аркадий Гайдар вместе с лётчиком-истребителем полковником А. Д. Орловым вывел из окружения за одну только ночь «более трёх тысяч» бойцов РККА.

По Камову, Гайдар с Орловым, выйдя из окружения, влились в партизанский отряд Фёдора Горелого. Но это партизанское соединение показалось им «ненадёжным». Они решили сформировать свой отряд, армейского типа. Биограф Гайдара не конкретизирует, был ли таковой создан и действовал ли он до 26 октября 1941 года, дня гибели писателя и журналиста возле украинского села Лепляево.

Камов говорит, что в этот день Гайдар с товарищами, идя за продуктами, увидел засаду на железнодорожной насыпи. Он успел только крикнуть, чтобы предупредить друзей, и тут же был сражён пулемётной очередью. Камов дополняет, что тогда Гайдара сопровождали четверо партизан, и он, получается, уберёг их от смерти: когда немцы открыли огонь, они успели скрыться, погиб только автор «Чука и Гека».

Журналист или разведчик?

Есть гипотеза о Гайдаре-разведчике, якобы засланном в тыл врага под видом корреспондента Юго-Западного фронта. Документально она не подтверждается. Например, публицист Владимир Абаринов проанализировал последние письма Аркадия Гайдара и другие письменные свидетельства, воссоздал последние часы его жизни и пришёл к выводу, что последние минуты писатель провёл в составе группы, искавшей продукты для партизан.

«Комсомолка» в 1944 году после освобождения Украины послала специального корреспондента для выяснения места и обстоятельств смерти Аркадия Гайдара, «воина-пулемётчика, «нравственной опоры» партизанского отряда». В редакции газеты собирались публиковать очерк о героизме журналиста и писателя. Однако «по окрику сверху» материал сняли. По факту гибели своего военного корреспондента «КП» напечатала заметку только в 1947 году.

Абаринов в 1970-х годах встречался с партизанами, воевавшими в отряде вместе с Гайдаром. Кстати, одним из четырёх партизан, которых Гайдар спас, предупредив ценой своей жизни о немецкой засаде, был Сергей Абрамов, впоследствии ставший главным подрывником в отряде знаменитого Сидора Ковпака. Абаринов, в частности, узнал, что, когда хотели перезахоронить останки писателя, их… не обнаружили: там, где находилась общепризнанная могила, оказалось пустое место – захоронение без покойника. Могилу «дяди Аркадия» показал Витя Степанец, сын погибшего партизана. Как позже выяснилось, партизаны умышленно сделали ложную могилу. Абраинову во время общения с ветеранами-партизанами удалось установить, что Гайдар участвовал в боевых действиях, ходил в разведку – был смелым и отважным партизаном и никогда не отсиживался в тылу.

Ветераны-партизаны ходатайствовали о том, чтобы посмертно присвоить Аркадию Гайдару звание Героя Советского Союза, но партийные чиновники помнили, что покойный в 1922 году был лишён партийного билета, так как тогда на него,18-летнего комдива, жестоко расправлявшегося с участниками антисоветских восстаний в Сибири, поступило много жалоб.

…Боевых наград Аркадий Гайдар в Великой Отечественной не получил. Его отметили только орденом Отечественной войны I степени в 1964 году (посмертно).