Какой конфликт произошёл на Параде Победы в Берлине в 1945 году

Последним штрихом союзнических отношений в антигитлеровской коалиции стал парад в Берлине, проведенный оккупационными войсками США, Великобритании, Франции и СССР в сентябре 1945 года. Он состоялся во многом благодаря воле и решительности Г.К. Жукова и И.В. Сталина, решивших вопреки колебаниям союзников, отметить победу над фашизмом и продемонстрировать мощь советского оружия.

Коллективное решение

Инициатива совместного берлинского победного парада принадлежала маршалу Г.К. Жукову. Он, будучи главой Группы советских войск в Германии, осознавал степень идеологического влияния такой демонстрации мощи победителей перед вчерашними врагами и сегодняшними союзниками. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин поддержал идею маршала.

Оккупационным администрациям понравилась идея отметить совместно победу над вермахтом, и даже была выбрана конкретная дата, устраивавшая всех – 7 сентября. Все союзные страны отправили на парад по сводному полку из тысячи человек и бронетанковую технику (СССР имел право отправить 2 000 военнослужащих). Предполагалось, что событие состоится на месте проведения последних боев, в районе Бранденбургских ворот. На этом месте раньше располагался плац для парадов.

Выбор места был символичен и по другой причине. Именно советские войска через Бранденбургские ворота вошли в Берлин, опередив союзников, не принимавших участия в штурме столицы Германии. Авиация и моряки в параде не участвовали, так как подготовка отняла бы много времени. Решено было ограничиться пехотинцами и бронетехникой. Всего в парадном строю через Александерплац прошло 5 000 бойцов. За прохождением пятитысячной колонны наблюдало более 20 тыс. жителей Берлина.

Командование союзников идею одобрило, но им требовалось получить еще разрешение свыше. Политические мотивы оказались сильнее союзнического долга. После согласования даты парада и его деталей, представители союзного командования начали менять свои планы. Так, нашлись совершенно неотложные дела у главнокомандующего американской армией Дуайта Эйзенхауэра, который находился в дружеских отношениях с Жуковым. Затем отказались командующие Великобритании (фельдмаршал Бернард Монтгомери) и Франции (генерал Жан де Латр де Тассиньи). Формулировки отказа выглядели расплывчато. Вместо представителей союзного командования в Берлин отправлялись высокопоставленные боевые генералы.

Параду – быть!

Для Москвы это был демарш, поставивший проведение парада под угрозу. Подобное отношение принижало статус парада в Берлине. Встревоженный заявлениями союзников, Жуков обратился непосредственно к Сталину. В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал сообщает, что, получив информацию о возможном срыве парада, немедленно связался по телефону со Сталиным. После короткого доклада Сталин заметил, что это попытка умалить значение берлинского парада. У СССР значительнее больше прав принимать его, нежели у остальных союзников.

Формальные приличия удалось соблюсти. Ранги союзных военачальников были равны. На парад отправили заместителя командующего Великобритании генерал-майора Робертсона, командующего Третьей армией американца Джорджа Паттона, командующего оккупационными войсками французского генерала Мари-Пьера Кенига. С советской стороны парад принимал маршал Г.К. Жуков. Командование мероприятием возлагалось на британского генерал-майора Эрика Нейрса.

Сохранились кадры кинохроники, рассказывающие о знаменательном событии. Три минуты, без комментариев. За всю историю Советского Союза парад демонстрировался лишь единожды. Основная часть сохранившихся кадров так и не была смонтирована. Они увидели свет лишь в 2013 году на канале ТВ «Культура». Комментатором выступал историк и публицист Н. Поликарпов. Большая часть информации доступна только из этого источника.
Историки как отечественные, так и зарубежные, предпочитали отписываться краткими комментариями о том, что парад был проведен. Его идеологическое значение было сильно, и вместе с тем продемонстрировало реальное отношение к победе и послевоенный расклад сил.

Журналист Сергей Варшавчик в статье для «РИА Новости» (07.09.2015) писал, что союзнический парад в столице Германии был последней акцией символической дружбы союзников. Члены антигитлеровской коалиции уже начали подготовку к возможному военному конфликту между собой. Уже были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки, мир узнал о том, что США владеет новым разрушительным оружием, которым сможет воспользоваться в потенциальной войне.

Командование советских оккупационных войск решило продемонстрировать на параде в Берлине превосходство русского оружия. В состав колонны бронетехники перегнали новейшие тяжелые танки «Ис-3». Их везли в Берлин зачехленными, ночью, чтобы сделать «сюрприз». Головной локомотив украшал единственный лозунг: «Боевой привет шлёт Родина!» Тренировочный проход танков отрабатывался также ночью.

«Сюрприз» удался. Приземистые и внешне тяжелые машины вызвали у союзников шок. «Ис-3» выглядели монстрами, способными выдержать прямое попадание. Как вспоминал Г.К. Жуков, появление бронетехники было торжеством, символизирующим победу антигитлеровской коалиции над фашизмом.