14/09/20
Какой город был криминальной столицей СССР во время Великой Отечественной

По архивным данным МВД РФ, в Великую Отечественную войну на территории СССР уровень преступности продолжал расти на протяжении всех военных лет – к  1942 году он вырос на 22% по сравнению с уровнем 1941 года, к 1943-му на 20,9%, в 1944-м на 8,8%. Снижение на 9,9 % наметилось только ближе к окончанию войны – в первом полугодии 1945 года.

Лидерство обеих столиц

В октябре 1941 года Госкомитет обороны СССР был вынужден издать приказ No 813, согласно которому нарушителей правопорядка незамедлительно предавали военному трибуналу, а провокаторов, шпионов и прочих вражеских агентов, призывавших нарушать порядок, расстреливали на месте. Этот документ был издан сразу же после введения в Москве осадного положения.

За несколько дней до этого, с 16 по 17 октября в столице возникла паника, вызванная распространившимися слухами о скором захвате Москвы немцами, ситуацию подогревало то, что большая часть руководителей разных уровней эвакуировалась. Тем не менее к 19 числу общественный порядок удалось восстановить. По данным МВД, самый густонаселенный город СССР продемонстрировал и наивысший уровень преступности в годы Великой Отечественной. Только за полгода, со второй половины октября 1941 года до начала мая 1942 года, московская милиция задержала свыше 500 тысяч человек. Почти 2 тысячи из них были расстреляны, в том числе 13 – на месте совершения преступлений. Более 30 тысяч задержанных оказались дезертирами и уклонистами от прохождения воинской службы. На январь 1942 года в Москве обезвредили свыше 100 шпионов, агентов гитлеровских разведок и диверсантов, а также более 800 провокаторов, занимавшихся распространением слухов о состоянии дел на фронтах.

По словам историка отечественных спецслужб Сергея Шурлова, преступный мир городов СССР, а крупных в особенности, был хорошо вооружен – пистолеты, автоматы и даже гранаты могли оказаться и у квартирных воров, прежде никогда на дело с оружием не ходивших. Сотрудники московской милиции ликвидировали десятки вооруженных банд, и возмездие за преступления было суровым. К примеру, в 1942 году трибуналом были приговорены к расстрелу члены банды, промышлявшей грабежами – Абдурахманов, Славский и Лавягин, обезвреженные отрядом милиции во время очередного налета.

Кандидат исторических наук Александр Панфилец в своей диссертации, приводя различные архивные данные, писал, что в культурной столице СССР, блокадном Ленинграде, наряду с пресечением фактов бандитизма, шпионажа и диверсионной деятельности, особое внимание милиция обращала на многочисленные случаи спекуляции, воровства и мошенничества с продуктами питания. Город, находившийся свыше 800 дней в блокадном кольце, ощущал острую нехватку продовольствия. Только по линии ОБХСС в Ленинграде за время блокады привлекли к ответственности 14,5 тысячи человек. Одного только золота в слитках у них изъяли более 120 кг, а кроме этого были еще и бриллианты, инвалюта, десятки тысяч метров мануфактуры, сотни тонн продовольствия и горючего.

В Ленинграде на 1942 год было зарегистрировано 645 фактов бандитизма, и уровень данного вида преступности значительно снизился (до 11 случаев) только к 1944 году.

Ситуация в «немиллионниках»

По статистике 1939 года (сводные данные Центрального статистического управления Госплана СССР, изданные Госпланиздатом в 1941 году), в Советском Союзе до начала войны было только 2 города-миллионника – Москва и Ленинград. В столице нашей Родины население составляло свыше 4 миллионов человек, в Ленинграде – более 3 миллионов. Три города – Киев, Харьков и Баку населяли соответственно, 846, 832 и 810 тысяч человек. Число жителей в остальных городах СССР было еще ниже.

С сентября 1941 года и по ноябрь 1943-го Киев был оккупирован немцами. На момент освобождения в городе проживала только четвертая часть его довоенного населения – остальные либо погибли или были уничтожены гитлеровцами (в том числе практически все многотысячное еврейское население), либо успели эвакуироваться. Схожая ситуация сложилась и с Харьковом, который гитлеровцы захватили в октябре 1941 года, а РККА освободила в августе 1943 года.

Сводных данных по уровню преступности во Время Великой Отечественной в столице Азербайджанской ССР в открытом доступе нет, но по сведениям доктора философии в области истории, доцента кафедры политологии БГУ, полковника полиции в отставке Таира Бехбудова, азербайджанская милиция в годы войны выполняла схожие задачи – боролась с бандитизмом, выявляла диверсантов и шпионов, стремившихся проникнуть в Баку, «основной стратегический центр обеспечения топливом советской военной авиации и бронетехники», а также преследовала спекулянтов и работала с беспризорниками.

... Доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Сергей Невский приводит сведения о том, что «... за 1941–1944 годы на территории СССР было ликвидировано более 7 тысяч бандгрупп численностью более 89 тысяч человек. Очень тяжелое положение сложилось в начале 1942 года в городах Средней Азии – Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе, Джамбуле, Чимкенте и других. Организованные группы преступников совершали дерзкие, особо опасные преступления – убийства, разбои, крупные кражи. НКВД СССР направил в Ташкент бригаду Главного управления милиции, которая ликвидировала ряд крупных банд. В частности, была пресечена преступная деятельность банды в количестве 48 человек, совершившей более 100 тяжких преступлений. К уголовной ответственности в итоге привлекли несколько тысяч уголовников, в том числе 79 убийц и 350 грабителей. Военным трибуналом вынесено 76 смертных приговоров».