05/01/20
Какой ценой удалось изгнать немцев с Кавказа в 1943 году

Второй этап Битвы за Кавказ, в ходе которого в 1943 году были освобождены все захваченные вермахтом территории, в советское время традиционно преподносился как ряд крупных успехов Красной Армии.

Однако в целом все операции РККА на Кавказе не достигли поставленных целей, при этом потери были крайне велики. Причём точных данных о том, какой ценой были освобождены эти территории до сих пор не имеется.

Отступление 1-й танковой армии вермахта

Попытка немецкой 1-й танковой армии прорваться осенью 1942 года к Грозненской и Бакинской нефти закончилась неудачно. Сил было изначально мало, и в ходе боёв они были окончательно исчерпаны.

К середине ноября в 13-й танковой дивизии осталось 28 танков, в 3-й — 63, в 23-й — 50 машин. Дивизия СС «Викинг» ещё имела 23 танка. Наступление советских войск под Сталинградом поставило крест на дальнейших планах немцев по военным действиям на Кавказе. 23-я танковая дивизия была сразу же переброшена на Сталинградское направление.

Ситуация на Сталинградском направлении вскоре сложилась такая, что угрожала полным окружением всей группе армий «А». Было решено спешно вывести 1-ю танковую армию.

В первые дни 1943 года советское командование начало Северокавказскую наступательную операцию. Она проводилась силами Сталинградского (переименованного в Южный) и Северной группы Закавказского (позже Северокавказский фронт) фронтов. Целью операции было окружение и разгром всех немецких войск на Кавказе.

Однако 1-я танковая армия отступила, но ещё и нанесла существенный урон значительно превосходящим её советским войскам. При этом войска Северокавказского фронта не сумели организовать преследование, а войска Южного фронта — перерезать пути отступления немцев. 17-я немецкая армия осталась на Таманском полуострове.

Согласно данным справочника «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией Г.Ф. Кривошеева, потери советских войск в этой операции составили 154 539 человек, из них безвозвратные — 69 627.

Точных данных по вермахту нет, но общие потери немцев в Битве за Кавказ с июля 1942 по октябрь 1943 года составили около 281 тысячи человек.

Краснодарская операция

Краснодарско-Новороссийская наступательная операция проводилась с 9-го февраля по 24-е мая 1943 года. Целью наступления было окружение и разгром всей Краснодарской группировки, то есть 17-й армии.

Против 9-11 немецких (включая одну танковую) и 4 румынских дивизий была задействовано семь советских армий. Всего (на 1-е марта) 31 стрелковая и горнострелковая дивизии, 36 стрелковых и 4 танковых бригады.

После полутора месяцев тяжелых боёв Краснодар освободили, но немецкие войска смогли закрепиться на Таманском полуострове.

Красной Армии эта операция обошлась в 66 814 человек убитыми. Всего выбыло 240 716 человек из 390 000 к началу операции.

Воздушное сражение на Кубани

Воздушное сражение на Кубани до сих пор преподносится как значительная победа советской авиации, приведшая к господству Красной армии в воздухе.

По советской версии, для поддержки 17-й армии на Таманском полуострове немецкое командование сосредоточило в Крыму и на Тамани свыше 1000 самолётов 4-го Воздушного флота. Также дополнительно было использовано до 200 бомбардировщиков с территории Донбасса. Советское же командование располагало не более чем 900 самолётами. По советским данным потери немецкой авиации составили не менее 1100 самолётов. Свои потери РККА оценивала в 750 машин.

Однако Олег Каминский в своей работе «Истребители Люфтваффе в небе Кубани», опираясь на немецкие документы, критикует официальную советскую точку зрения практически по всем пунктам. При этом он указывает, что и немецкие данные о потерях советской авиации завышены более чем в два раза.

Изучение немецких документов показывает, что истребительная авиация Люфтваффе в сражении над Кубанью была представлена двумя группами 3-й и тремя группами 52-й истребительных эскадр. В составе последней было ещё две отдельных эскадрильи, укомплектованных хорватскими и словацкими лётчиками. Даже по штатному составу это даёт лишь чуть более двухсот истребителей.

В ходе всех боёв немцы потеряли чуть более сотни истребителей. Включая аварии и самолёты, списанные по неисправности.

В составе советских 4-й и 5-й воздушных армий общее число истребителей доходило до тысячи машин. В ходе боёв поступали новые самолеты для возмещения потерь и вводились новые авиационные части и соединения взамен потерявших боеспособность.

Вопреки утверждениям советских источников, господство в воздухе не было завоевано. Немецкие эскадры не были уничтожены. Они даже не понесли существенных потерь, и после Кубанского сражения продолжали активно действовать на фронте.

«Голубая линия»

«Голубой линией» в советских источниках называли полосу укреплений, созданную немцами на подходах к Таманскому полуострову. Немецкое название «Готенкопф» (Gotenkopf), переводится как «Голова гота». В ходе всего лета 1943 года советские войска пытались прорвать оборону 17-й армии, но безуспешно. Хотя в большинстве источников и указывается, что летом на Таманском направлении была оперативная пауза.

Историк Алексей Полищук в своих работах «Огненный ад в оперативной паузе» и «Удары по «Голове гота» подробно рассказывает лишь о некоторых тяжелейших боях на «Голубой линии» в конце мая и начале июня. Неизвестно, учтены ли потери этих боев в общих итогах битвы за Кавказ. Возможно и нет.

Таманский полуостров и Новороссийск были освобождены в ходе Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции в начале октября. Однако считать её успехом Красной армии можно лишь с большой натяжкой. В связи с успешным наступлением советских войск на южной Украине, немецкое командование решило эвакуировать 17-ю армию с Таманского полуострова и использовать её для обороны Крыма. Приказ на эвакуацию был отдан 3-го сентября, и к 9-му октября немецкие войска полностью переправились через Керченский пролив. Помешать этому войска Северо-Кавказского фронта и Черноморский флот не сумели.

Общие потери в Новороссийско-Таманской операции составили 65 510 человек, из которых 14 564 безвозвратные.

Итог

В ходе второго этапа Битвы за Кавказ советские войска потеряли 460 765 человек, из них 151 005 безвозвратно. Это даже больше чем в ходе оборонительных сражений, когда потери составили 373 911 человек (в том числе 192 791 безвозвратно). Общие потери немецких войск за весь период сражения составили 281 000 человек.

При этом во всех трёх основных операциях поставленные перед войсками задачи не удалось решить. Сначала не смогли запереть на Кавказе 1-ю танковую армию. Затем не удалось разгромить Краснодарскую группировку вермахта. И, наконец, не удалось помешать эвакуации 17-й армии с Таманского полуострова в Крым.

И всё это несмотря на крайне невыгодное положение немецких войск и многократное численное превосходство Красной Армии. При этом потери советских войск оказались в разы больше немецких.