14/01/20
Каким жителям блокадного Ленинграда нельзя было уезжать из города

Эвакуация населения из блокадного Ленинграда, начавшаяся 29 июня 1941 года и продолжившаяся до 1 апреля 1943 года, проходила в три этапа. За это время из осаждённого города были вывезены 1 743 129 человек, которые получили приют в самых разных регионах СССР.

Поездом, по воздуху, по воде и льду

Принятое 29 июня 1941 года Ленгорисполкомом решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области» дало старт масштабной операции по спасению оказавшихся в окружении людей.

Начав с переселения на безопасные территории детей, которых в общей сложности было вывезено 390 тысяч, на следующем этапе власти приступили к эвакуации работавших в городе и в области предприятий со всеми трудившимися на них специалистами и членами их семей.

После того как 27 августа 1941 года было прервано железнодорожное сообщение между Ленинградом и «большой землёй», первая стадия эвакуации была завершена. За этот период город покинуло 488 703 человека, в том числе 219 691 детей и 164 320 рабочих и служащих.

Вторая фаза вывоза населения из Ленинграда охватывала период с сентября 1941 года по апрель 1942 года, когда была задействована авиация, автотранспорт и начавшая функционировать зимой «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. На этом этапе надежду выжить обрели 659 тысяч человек из числа ленинградцев, жителей области и беженцев, приехавших сюда из занятых фашистами западных районов СССР.

Заключительная стадия массовой эвакуации протекала с мая по октябрь 1942 года, и ознаменовалась спасением 403 тысяч человек. В дальнейшем, чтобы покинуть город, ленинградцы должны были получить особое разрешение в Городской эвакуационной комиссии, которая выдавала подобные документы до 1 апреля 1943 года, когда официально была прекращена переброска населения из Ленинграда. По расчётам историков к 1 мая 1943 года в культурной столице СССР оставалось около 640 тысяч человек.

Привилегированные

В работе «Неизвестная блокада» исследователь Николай Ломагин полагает, что власти, проводя эвакуацию, не сильно заботились о судьбе простых горожан. В первую очередь они занимались переброской в безопасные регионы сотрудников важных для обороноспособности страны предприятий и учреждений.

Историк Даниил Коцюбинский утверждает, что первоочередной задачей, стоявшей перед руководством СССР и Ленинграда, был вывоз из окружённого города базировавшихся в нём военных частей со всем их личным составом. Не желая допустить попадания в плен около 500 тысяч матросов Балтийского флота и солдат Ленинградского фронта, власти в первую очередь организовали их переправу в ущерб интересам мирных граждан.

Не принимая в расчёт вывоз детей, Н. Ломагин заостряет внимание на том, что среди эвакуированных было много ленинградцев, которые, по мнению работников НКВД, входили в круг «политически неблагонадёжных лиц». Предполагая, что они при первой возможности могут перейти на сторону гитлеровских войск и начать среди горожан антикоммунистическую агитацию, власти удалили их из города.

В этой же книге отмечается, что некоторые ленинградцы не покидали осаждённую родину из чувства патриотизма, другие из-за страха утратить нажитое имущество, иные не верили в безопасную жизнь в эвакуации, а чётвертые просто не имели на то желания: «Для меня выехать из дома, из города куда-то в пространство и в обезумевшей и приведенной в отчаяние массе людей — будет смертью, гибелью...Я предпочитаю умереть у себя от бомбы, от голода, но у себя и не страдать... при виде множества горя и несчастья окружающих, когда меня принудят броситься в этот поток».

Заводчане

В книге Александра Карасёва «Ленинградцы в годы блокады» упомянуто, что из 333 функционировавших в Ленинграде и области промышленных предприятий всесоюзного и республиканского подчинения полной эвакуации подверглись 133.

Большая часть из оставшихся 200 заводов, хоть и сократив темпы производства, продолжала свою работу и в период блокады. Именно поэтому эвакуация не затронула людей, трудившихся на этих производствах.

Учёные

Среди лиц, оставшихся в блокадном Ленинграде, насчитывалось примерно 6 000 научных сотрудников высших учебных заведений города, принимавших участие в решении оборонных проблем.

Занимаясь научно-исследовательской и испытательной работой, они развернули широкую деятельность по созданию новых образцов боеприпасов и артиллерийского вооружения, а также их апробации.

В интересах фронта функционировали Артиллерийский научно-исследовательский и Морской полигоны, Институт прикладной химии и Горный институт, проводившие смежные изыскания и сотрудничавшие с оставшимися в Ленинграде промышленными предприятиями.

Артисты

Понимая, что не хлебом единым жив человек, власти Ленинграда осенью 1942 года приняли решение о создании в городе очередного театра, который ныне носит имя Веры Комиссаржевской, а в народе известен под названием «Блокадный».

По воспоминаниям театрального деятеля Акима Барского, в сентябре 1942 года его вызвал к себе начальник Управления по делам искусств Борис Загурский и велел в кротчайшие сроки собрать новую труппу для постановки патриотического спектакля «Русские люди».

Помимо артистов театра в блокадном Ленинграде продолжали работать музыканты, чтецы и другие представители мира искусства, помогавшие горожанам и солдатам пережить эти страшные дни и отвлечься от суровой действительности.