31/01/20
Каким спортом занимались вожди СССР

В советскую эпоху наша страна вышла в число лидеров мирового спорта. Многие вожди СССР и сами были не чужды спортивным занятиям, с помощью которых укрепляли здоровье и работоспособность.

Ленин

Образ «вождя мирового пролетариата» меньше всего ассоциируется со спортом. Между тем, в жизни Ленина физическая активность занимала важное место, и далеко не только в детстве, когда он «бегал в валенках по горке ледяной». Надежда Крупская рассказывала, что у Ленина бывали периоды увлечений разными видами спорта, причем всякий раз «со страстью». Например, в юности он как-то «заболел» коньками, но затем оставил это занятие.

«Когда был гимназистом – стал увлекаться коньками, — говорил сам вождь, — но уставал, после коньков спать очень хотелось, мешало заниматься, бросил».

В книге меньшевика Николая Валентинова, «Встречи с Лениным», есть эпизод, в котором Валентинов объясняет соратнику по революционной борьбе, как поднимать штангу. В качестве «спортивного снаряда» использовалась половая щётка. Ленин активно пытался повторить со шваброй все показанные ему Валентиновым приёмы, что вызвало приступ хохота у Елизаветы Васильевны – матери Крупской.

Как утверждал Валентинов, Ленин умел кататься на велосипеде, грести, плавать и почти каждое утро не меньше 10 минут делал гимнастические упражнения, выработав собственную систему для поддержания здоровья. Также он играл в шахматы, хотя это можно назвать спортом лишь с натяжкой.

Сталин

У Иосифа Сталина имелись физические ограничения, мешавшие ему заниматься спортом – в частности, у него не разгибалась левая рука. «Лучший друг физкультурников» сам не делал даже гимнастику. При его образе жизни, с частыми ночными кутежами, это было и невозможно.

«Сталин спортом не занимался, — вспоминал Вячеслав Молотов. – В море не купался. Стрелять любил, да. Немножко прогулка, но тоже маловато, по-моему, маловато».

Стрелял «отец народов» из револьвера и винтовки. Вместе с соратниками в 30-е годы он иногда фотографировался на охоте. Кроме того, Сталин умел ездить верхом, хотя практиковался нечасто. По воспоминаниям современников, Иосиф Виссарионович с удовольствием играл в бильярд, кегельбан (сегодня называется «боулинг») и в древнюю русскую игру «городки». Но врачи часто советовали ему увеличить физическую активность.

Берия

Молодого Лаврентия Берию в Тифлисе запомнили не только как чекиста, но и как игрока в футбол. Впоследствии в Москве шеф госбезопасности многое сделал для развития спортивного общества «Динамо». Есть версия, что Берия отправил в ГУЛАГ футболиста-нападающего Николая Старостина, не простив ему поражения в одном из межгородских матчей. По воспоминаниям Старостина, при случайной встрече Берия представил его знакомым так:

«Это тот самый Старостин, который однажды убежал от меня в Тифлисе».

О другом эпизоде спортивной карьеры Берии вспоминал судья Мартын Мержанов. Однажды он удалил Берию с поля, но потом, разобравшись, с кем имеет дело, вынужден был его вернуть.

Брежнев

Брежнев вошёл в историю отечественного спорта, прежде всего, как правитель, «давший добро» на проведение Олимпиады-80. Но мало кто знает, что и в частной жизни Леонид Ильич, несмотря на грузную фигуру, был не чужд физкультуре. В качестве болельщика его можно было увидеть на хоккейных и футбольных матчах.

Получив возможность заняться спортом уже в зрелом возрасте, Брежнев предпочитал щадящие виды физической активности. Например, он часами мог плавать в море или бассейне. Однажды, вопреки обыкновению, генсек вышел на берег вдали от огороженного правительственного пляжа, чем весьма смутил обычных отдыхающих.

Андропов

Последним «спортивным» вождём СССР можно назвать Юрия Андропова. Будучи шефом КГБ, он хранил в своём кабинете на Лубянке гири и штангу. Примечательно, что от начальника привычку держать на рабочем месте спортивные снаряды переняли и рядовые чекисты. Кроме тяжелой атлетики, Андропов любил лыжные прогулки. Однако всё это не слишком помогало ему укрепить здоровье. Андропов страдал от диабета, имел слабые почки, постоянно отравлялся, а уже став генсеком, много времени провёл на больничной койке.