08/09/20
Каких танкистов вермахта учили в советской секретной школе «Кама»

За все время своего существования танковая школа «Кама» успела выпустить немало советских танкистов. Однако среди ее курсантов числились и 30 немецких офицеров. Бытует миф, что школу окончил сам Гейнц Гудериан. Впрочем, громких имен там хватало и без него.

Создание и функционирование «Камы»

Договор о создании совместной танковой школы был подписан между Советским Союзом и Германией в 1926 году, то есть за 15 лет до начала Великой Отечественной войны. Как утверждает Максим Коломиец, автор книги «Советский средний танк Т-28», инициатива исходила от немецкой стороны: дело в том, что, согласно Версальскому мирному договору, подписанием которого завершилась Первая мировая война, Германия не имела права заниматься разработкой бронетанковой техники и содержать танковые части. Именно поэтому большую часть расходов по организации танковой школы (или как она именовалась в советских документах «Технических курсов Осоавиахима») взяли на себя именно немцы.

Примечательно, что, по словам Владимира Бешанова, автора издания «Танковый погром 1941 года», военные Германии предпочитали называть учебное заведение «Кама». Это сокращение, образованное от города Казани, где и располагалась школа, и от фамилии ее первого руководителя Мальбрандта. Под началом Мальбрандта «Кама» начала полноценно функционировать в 1929 году. Обучение и содержание немецких танкистов оплачивали германские власти. Советская же сторона брала на себя расходы по содержанию своих курсантов, а также оплачивала израсходованные ими топливо и боеприпасы. Кроме того СССР возмещал ущерб, нанесенный технике по вине Красной Армии.

Знаменитые курсанты танковой школы

За все время существования «Камы» ее преподаватели успели обучить 65 советских военнослужащих из числа командного состава танковых и мотомеханизированных частей Красной Армии. Гораздо меньше выпускников казанской танковой школы заполучила Германия. В 1930 году школу окончили 10 немцев, в 1932 году – 11, а в 1933 году – 9, то есть в общей сложности 30 человек. Некоторые уверены в том, что среди этих 30 был и легендарный Гейнц Гудериан, пионер танковых войск. Однако Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик, авторы книги «Июнь 1941», заявляют, что это всего лишь миф. Впрочем, Гудериан действительно побывал в школе в 1932 году, но не в качестве курсанта, а в качестве инспектора.

Между тем «Кама» и в самом деле стала альма-матер для нескольких крупных немецких военачальников. Так, если верить автору книги «Броня Гитлера», Михаилу Барятинскому, танковую школу в СССР окончил Риттер фон Тома, будущий генерал танковых войск и будущий командующий Африканским корпусом. Выпускниками школы были и Йозеф Гарпе, генерал-полковник вермахта, командовавший 4-й танковой армией, и Вильгельм Биттрих, обергруппенфюрер СС, командир 2-го танкового корпуса СС. Как пишет в своей книге «Российские гении авиации первой половины ХХ века» Александр Вайлов, подготовку в СССР прошел и Вольфганг Томале, начальник штаба Гудериана.

Дальнейшая судьба школы и ее выпускников

Постепенно заинтересованность Германии в подготовке кадров на территории Советского Союза начала снижаться. Тем более, что в глазах Адольфа Гитлера, пришедшего к власти в 1933 году, именно наша страна выглядела наиболее вероятным противником. Поэтому в том же году танковая школа «Кама» прекратила свое существование, а на полигонах остановили испытания. По утверждению Игоря Прокопенко, автора книги «Age of Tanks. Эпоха танков», оставшееся имущество у немцев советское правительство выкупило за 220 тысяч рублей. Вся германская техника и разнообразное оборудование впоследствии были использованы при организации Казанского танкового училища.

Что касается выпускников центра, то их судьбы оказались в чем-то схожи. По крайней мере, все упомянутые выше военачальники умерли своей смертью. Вольфганг Томале скончался в 1978 году в возрасте 78 лет в городе Пайне, в Нижней Саксонии. Вильгельм Риттер фон Тома, как пишет в своей книге «"Элита" Гитлера во Второй Мировой. Кто был кто в Третьем Рейхе» Константин Залесский, был взят в плен и вышел на свободу в 1948 году. Спустя несколько месяцев он скончался от сердечного приступа. Йозеф Гарпе также был помещен в лагерь для военнопленных, но после освобождения прожил еще 20 лет. Вильгельм Биттрих сам сдался в плен американцам, отбыл назначенный срок и ушел из жизни в Баварии в 1979 году в возрасте 85 лет.