21/09/20
Каких своих произведений стеснялся Сталин

Иосиф Сталин был человеком невероятного трудолюбия. За всю свою жизнь он выпустил колоссальное количество письменных трудов. Какие-то написанные им материалы были коротки и доступны для восприятия, они предназначались для широкой аудитории (типа известнейшей газетной статьи «Головокружение от успехов»), какие-то произведения были написаны на тему теории марксистского учения. Все труды Сталина, написанные им в разные периоды жизни, впоследствии были объединены в полное собрание сочинений, но часть своих ранних записей Сталин забраковал для последующей публикации. В частности – он исключил из перечня своих произведений стихи, написанные им в пору семинаристской юности на грузинском языке.

Семинарские годы Иосифа Джугашвили

Молодой Сосо провел в стенах тифлисской семинарии чуть более четырех с половиной лет. Вопреки тому, что это учреждение обладало устойчивой репутацией исключительно пристойного заведения, нравы, царившие внутри богословского училища, были строги и временами откровенно жестоки. В семинарии поддерживался строжайший порядок, дневной цикл семинаристов был почти поминутно расписан, а за всякое проявление вольнодумия провинившегося студента немилосердно карала администрация.

Один из соучеников будущего советского вождя приводит следующие воспоминания о тех годах, что ему привелось провести в стенах училища: «Жизнь в духовной семинарии протекала однообразно и монотонно. Вставали мы в семь часов утра. Сначала нас заставляли молиться, потом мы пили чай, после звонка шли в класс. Занятия продолжались с перерывами до двух часов дня. В три часа – обед. В пять часов вечера – перекличка, после которой выходить на улицу запрещалось. Мы чувствовали себя как в каменном мешке. Нас снова вели на вечернюю молитву, в восемь часов пили чай, затем расходились по классам готовить уроки, а в десять часов – по койкам, спать».

В стенах учреждения приветствовались доносы, слежка, обыски, физические наказания. Это был мир тирании и догматического консерватизма. Молодым людям было строго запрещено читать любую светскую литературу. Однако не только это доставляло страдания семинаристам-грузинам – в учреждении был принят курс на очень жесткую и грубую русификацию. Известно, что за год до поступления в семинарию молодого Сталина там случился самый настоящий бунт. Группа студентов отказалась от последующего обучения, начала требовать перемен в жизненном устое учреждения, настаивала на увольнении нескольких особо ненавидимых преподавателей.

Администрация семинарии ответила на эти требования со всей возможной свирепостью: большую часть недовольных студентов очень скоро отчислили, а нравы после этого стали еще жестче и консервативней. Но это не смогло сломить дух учащихся – в семинарии были очень распространены протестные настроения.

Сосо Джугашвили – поэт

Удушливая атмосфера семинарии, жестокость и догматизм учителей толкнули молодого Сосо Джугашвили в мир протеста. Первоначально, правда, о марксизме речь не шла. В связи с гонениями на все грузинское в стенах учебного заведения, молодой Иосиф живо увлекся идеями грузинского национализма. В это время Джугашвили пишет несколько романтических стихотворений на грузинском языке, пять из которых публикует местная газета. В своих стихах Сталин по-юношески пылок и горяч. Он пишет о своей многострадальной родине, ее горестях и печалях. Надо признать, что как поэт он был довольно неумел, но хорош чистотой и искренностью своего порыва. Выше всего он ставил идеалы служения своему народу. И, если такой поэтический посыл и не очень хорошо вяжется с образом взрослого диктатора-Сталина, то он исключительно положительно характеризует юного семинариста Джугашвили. Стилистически произведения молодого Сталина можно отнести к романтическому жанру, он пытался имитировать ритмику народных песен и баллад, стремился к ярким и броским образам. Самое известное стихотворение Сталина называется «Ходил он от дома к дому». В нем рассказывается о романтическом герое, певце, который пытается пробудить в жестокосердных селянах возвышенное начало. Но никто не проникается его песней, которая, как пишет автор, «как солнечный блеск чиста». Злые люди гонят его прочь, и предлагают ему под видом вина яд. Примечательно, что среди прочего Сталин упрекает жестоких селян в том, что они забыли Бога. Этот же человек спустя всего несколько десятилетий возглавит главное атеистическое государство мира.

Очевидно, публикация произведений заметно сказалась на дальнейшей судьбе будущего генсека, так как после этого он вступает в запрещенный семинаристский кружок. Это объединение студентов, фактически, не выполняло никаких противозаконных функций. Они просто читали и обсуждали книги, не запрещенные в Российской империи, но оказавшиеся за пределами допустимого в затхлой атмосфере тифлисской семинарии. Известно, например, что на третьем курсе Сталин был уличен в тяжком по местным меркам преступлении – чтении книг Виктора Гюго. После вступления в этот, в сущности, абсолютно безобидный кружок любителей чтения, Сталин стал чаще нарушать внутренний распорядок семинарии, у него начали возникать конфликты с администрацией, что привело к радикализации взглядов молодого человека.

В 1898 году Иосиф прерывает всякое общение со студентами из запрещенного литературного кружка, отбрасывает идеалы романтического грузинского национализма и постепенно проникается марксизмом. Стихов он больше никогда не будет писать.

После прихода Сталина к власти его юношеские стихотворные произведения были переведены на русский язык, но никогда не печатались в сборниках сочинений. Очевидно, он старался дистанцироваться от образа того пылкого (хоть и неумелого) поэта-романтика, которым когда-то был.