Какие знамёна бросили к мавзолею на параде Победы

Уже не первый год в интернете ходит слух, будто среди трофейных знамён, брошенных советскими солдатами на параде Победы 24 июня 1945 года к подножию мавзолея Ленина, было и знамя власовской РОА, идентичное государственному флагу РФ.

Никаких фотографий подобного эпизода не существует, для «доказательства» используются рисунки и фотоколлажи, сделанные в наше время. Есть также фотографии, на которых из-под груды штандартов со свастикой выглядывает что-то не вполне нацистское. Некоторые утверждают, будто это знамя какой-то русской коллаборационистской части с изображением лика Спаса…

Как отбирались вражеские знамёна для парада Победы

Для начала – как возник и был проведён обряд ниспровержения вражеских трофейных стягов к стенам мавзолея.

Обычно пишут, что идею включить в парад Победы этот ритуал подал Сталину историк, академик Евгений Тарле. Дальше называют два обоснования, одно из которых Тарле привёл Сталину. Согласно одному, обычай повергать вражеские знамёна (значки) существовал у древнеримских воинов. По другому варианту, подобным образом с трофейными флагами поступал Александр Суворов. Не исключено, что Тарле мог рассказать Сталину обе версии.

Красная Армия захватила в ходе Великой Отечественной войны более 900 знамён различных воинских частей противников. Это были не только германские, но и итальянские, румынские, венгерские и другие части. Кроме того, трофеями Красной Армии стали музейные экспонаты – знамёна кайзеровской армии. До парада все они временно хранились в спортивном зале Лефортовских казарм в Москве.

Перед парадом, когда был утверждён его распорядок, специальная комиссия отобрала ровно 200 знамён из этого количества. Неизвестно, по каким критериям происходил отбор. Наиболее вероятное предположение – по признакам внушительности размеров и красоты исполнения. Иначе трудно объяснить, почему среди этих двухсот штандартов оказалось два десятка знамён, не имевших отношения к нацистской Германии. Это были флаги, использовавшиеся в армии старой Пруссии, образца 1860 года. Три из них оказались в первой шеренге знамён, брошенных советскими солдатами к подножию мавзолея Ленина.

Неоднократно приводился в печати (в частности, в «Военно-историческом архиве», 1999) утверждённый список вражеских знамён для проведения ритуала на параде Победы – текст и его фотография. Достойно замечания, что многих из перечисленных в нём частей не существовало в вермахте, но они были в прусской королевской армии. Очевидно, идентификация знамён производилась по надписям на знамённых скобах.

Однако, как бы ни осуществлялся отбор трофейных флагов для их позорного ниспровержения на параде, это были одни немецкие флаги (пусть и разных времён). Среди них не было не только знамён русских коллаборационистов, но и знамён армий официальных союзников гитлеровской Германии.

У власовцев не было официального триколора

Мнение, будто «власовский флаг», если он был подвергнут поношению на параде Победы, совпадал с триколором Российской Федерации, вообще основано на нелепом недоразумении или на невежестве. Дело в том, что триколор не был официальным символом РОА («Русской освободительной армии») Андрея Власова! В РОА использовался Андреевский флаг: белый с косым синим крестом.

Правда, в одной из частей РОА одно время развевался бело-сине-красный стяг. В июне 1943 года его несли на параде сводной роты так называемой Гвардейской бригады РОА во Пскове. Однако через некоторое время эта бригада почти в полном составе перебежала к партизанам. Что стало с флагом – неизвестно.

Во время боёв власовцев с немцами в Праге в мае 1945 года первые, как свидетельствуют кинохроника и фотографии, широко использовали именно бело-сине-красные флаги. Их можно было достать в Праге у русских эмигрантов, да и из флагов Чехословакии или немецкого «протектората Богемия и Моравия» такое полотнище изготовлялось легко. Но вряд ли эти импровизированные стяги можно было считать официальными знамёнами воинских частей. Кроме того, власовцы сдались американцам и уже потом были выданы ими Советскому Союзу. В руки Красной Армии эти флаги могли не попасть.

Знамёна предателей не были полноценными трофеями

Хорошо, знамёна власовских и других коллаборационистских войск не были идентичны государственному флагу нынешней России. Тем не менее, куда они делись?

На этот счёт нет никаких конкретных данных. В Центральном музее Вооружённых Сил России, куда свозились любые трофейные знамёна, подобные экспонаты когда-либо отсутствовали. Может быть два объяснения этому.

Первое – советские солдаты, если им попадались в руки такие «тряпки», не относились к ним как к почётным трофеям. Одно дело – подлинные знамёна настоящего врага, и совсем другое – флажки предателей. Эти «тряпки» могли уничтожаться тут же на месте. Во всяком случае, об их сохранности не заботились.

Второе – у многих коллаборационистских войск, в силу их постоянного переформирования, вообще не появилось настоящих полковых и батальонных знамён в традиционном смысле этого слова. Оба объяснения дополняют друг друга.