13/06/20
Какие товары СССР поставлял Японии во время Великой Отечественной

Даже во время Великой Отечественной Советский Союз не переставал торговать с другими государствами – война войной, а пополнять государственную казну и хоть как-то поддерживать экономику всё же было нужно. На экспорт шли драгоценные металлы, изделия лесной промышленности, строительные материалы и табак, которые у СССР с удовольствием покупали США, Великобритания и Иран. Впрочем, поставки шли не только на Запад, союзникам, но и на Восток – в Японию, которая воевала на стороне фашисткой Германии.

Ресурсы в обмен на технику

Согласно статистическому сборнику «Внешняя торговля СССР 1918-1966 гг.», внешнеторговый оборот Союза в 1941 году составил 456,2 миллиона рублей. В последующие годы показатель постепенно снижался, достигнув в 1943-м 239,9 миллиона рублей, но дальше начал неуклонно расти. В победном 1945-ом он составлял уже 561,5 миллиона рублей.

Львиная доля при этом, понятно, приходилась на импорт: Советский Союз нуждался в продуктах и технике, и пока промышленность и сельское хозяйство «переходили на военные рельсы», все необходимое доставляли из-за границы. Взамен СССР мог предложить лишь свои ресурсы. Своим торговым партнерам в начале Великой Отечественной страна продавала в основном древесину и изделия из неё, драгоценные металлы, строительные материалы, пушнину и сырье животного происхождения.

Во второй половине войны Союз стал экспортировать больше продовольствия: в 1944 году на 113,9 миллиона рублей, в первые восемь месяцев 1945-го – на 127,3 миллиона. Например, увеличилась поставки круп, икры, ещё больше продавалось за рубеж сахара и муки. Но в то же время, в последние годы Великой Отечественной кратно увеличился экспорт металлических руд, автомашин и тракторов, промышленного оборудования, нефтепродуктов, медикаментов, парфюмерии, семян.

За годы войны США купили у СССР продукции более чем на 946 миллионов рублей. Все это время Советский Союз также торговал с Ираном (434,5 миллиона рублей), Монголией (324 миллиона рублей), Великобританией (236,7 миллиона рублей) и рядом других стран. Была в этом списке и Япония.

И в мире, и в войне

В 1925 году СССР и Япония подписали Конвенцию о принципах взаимоотношений, на основании которой страны заключили контракты о предоставлении Токио угольной и нефтяной концессий сроком на 45 лет. Договоры давали японцам право разрабатывать месторождения на Северном Сахалине и поставлять с них необходимые ресурсы, выплачивая Советскому Союзу от пяти до 45 процентов валового дохода.

В 1930-е годы Япония исправно добывала по 400-500 тысяч тонн угля и 120-200 тысяч тонн нефти ежегодно, не переставая пользоваться этой возможностью даже в самые напряжённые с точки зрения отношений с СССР годы. Доходило до смешного: во время боёв на Халкин-Голе – военном конфликте между советской и японской стороной, а также поддерживаемыми ими Монголией и Маньчжоу-Го соответственно – Москва продолжала поставки энергоносителей, которые впоследствии использовались для снабжения военно-морского флота Страны восходящего солнца.

То же самое, хотя и в меньших объемах, происходило во время Великой Отечественной. В 1941—1943 годах добыча японцами нефти на Сахалине составляла всего по 8-11 тысяч тонн в год — но не потому, что они сознательно её ограничивали, просто к тому моменту запасы на многих месторождениях почти иссякли.

Советский Союз явно тяготился таким «соседством», хотя формально оснований для того, чтобы лишить Японию права пользоваться концессиями у него не было. К тому же в 1941 году страны подписали пакт о нейтралитете сроком на пять лет, взяв на себя обязательства не вмешиваться в конфликт другого подписанта с третьими государствами. Так что даже когда Токио вступил в войну с Вашингтоном и японцы уничтожали американские линкоры в Перл-Харбор, советская нефть исправно шла в Страну восходящего солнца.

Лишь к 1944 году, когда исход Второй мировой войны был уже более-менее предрешён, СССР настоял на пересмотре договоров 1925 года. В Москве 30 марта 1944 года был подписан «Протокол относительно передачи японских концессий на Северном Сахалине», по которому нефтяные и угольные концессии ликвидировались, советской стороне передавались все производственные объекты и инженерно-техническая документация к ним, оборудование и объекты гражданского строительства.

В качестве компенсации СССР уплачивал японскому правительству 950 тысяч долларов, а также обязался продавать Японии 50 тысяч тонн нефти с Охинских скважин в течение пяти лет. Однако «чёрное золото» — около 500 тонн во второй половине 1944 года и 300 тонн в первой половине 1945 года – до момента вступления Москвы в войну с Токио в августе – были поставлены японцам ещё на старых, «концессионных» условиях.