11/09/20
pikist.com
Какие территории России утонут если растают льды Антарктиды

Говоря об опасностях глобального потепления, эксперты нередко вспоминают Нидерланды – из-за повышения уровня Мирового океана эта низменная страна может полностью уйти под воду. Однако, как показывают последние расчёты учёных, в случае таяния ледников на дне моря может оказаться и часть России.

Вода прибывает

На днях научный журнал Climate and Atmosphere Science опубликовал статью международной группы исследователей во главе со специалистами Наньянского технологического университета Сингапура. Они провели опрос 106 ведущих климатологов, задав им вопросы о темпах глобального потепления и его последствиях.

Как полагают учёные, если температура воздуха на Земле в среднем повысится на два градуса по сравнению с доиндустриальной эрой, то уже через 80 лет уровень Мирового океана повысится на 0,3 м – 0,65 м. А к 2300-му году береговая линия может подняться уже на два метра.

Ещё более тревожным представляется второй сценарий, который исходит из того, что климат станет теплее на четыре с половиной градуса. В этом случае в 2100 году уровень океана из-за таяния льдов Гренландии и Антарктики поднимется на 1,3 метра. А через 280 лет подъём может составить от 1,7 до 5,6 метров.

Новизна этих данных заключается в том, что ранее Международная группа экспертов по изменению климата давала куда более консервативные прогнозы. Считалось, что вода не может подняться выше 1,1 метра к 2100 году.

Предсказанные изменения приведут к необходимости расселения прибрежных районов, где сосредоточена значительная часть жителей планеты.

Что ждёт Россию

События в России в случае повышения уровня Мирового океана предсказать несложно, поскольку изменение береговой линии зависит от рельефа местности. Возможность визуализации этих процессов предоставляет сервис Floodmap.net. Если выбрать самый худший сценарий, предполагающий подъём уровня моря на 5 метров, можно увидеть, что пострадают прибрежные города. Например, частично будет затоплен находящийся на берегу Азовского моря Азов и южная часть Ростова-на-Дону. В Крыму скроется под водой центральная прибрежная часть Керчи. Затопит многие станицы северной Кубани, а между Крымом и Краснодарским краем возникнет небольшой архипелаг. Так что, возможно, нашим потомкам понадобится строить второй Крымский мост. На черноморском побережье Кубани уйдёт под воду часть Адлера. Воды Финского залива накроют прибрежные районы Санкт-Петербурга, часть Кронштадта и почти весь Сестрорецк. На Севере продвижение береговой линии вглубь материка угрожает Нарьян-Мару и Салехарду. На Дальнем Востоке значительно пострадает порт Находка. Однако стоит заметить, что многие из этих проблем, вероятно, могут быть решены с помощью дамб и других сооружений. Тем более, что к 2300 году технологический уровень России, скорее всего, будет превосходить нынешний.

Отметим, что карта Floodmap.net отличается неточностью. По данным сервиса, под воду должна уйти Прикаспийская низменность – т.е. почти вся Астраханская область и половина Калмыкии. Однако, к счастью, Каспий не связан с Мировым океаном, поэтому уровень воды в нём мало зависит от глобального потепления.

Катастрофа неизбежна?

Добавим, что учёные давно пытаются заглянуть и в более отдалённое будущее. Например, в одном из исследований описано, что произойдёт в случае повышения уровня Мирового океана на 67 метров. Если растают все полярные льды, на Русскую и Западно-Сибирскую равнины хлынут воды Северного Ледовитого океана, и единственным крупным «островом» останется Уральский хребет. В безопасности будет и территория Восточной Сибири. К счастью, даже при столь катастрофическом развитии событий затопление произойдёт не одномоментно, и человечество сможет эвакуироваться.

В настоящее время ледники на Северном и Южном полюсах планеты, по данным спутниковых наблюдений, уменьшаются в размерах, хотя предсказать, насколько сильно они растают до конца века, затруднительно. Многие климатологи надеются, что процесс может замедлить сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако другие специалисты полагают, что потепление вызвано не парниковым эффектом, а естественными климатическими колебаниями (что уже бывало в истории Земли). В этом случае меры по сокращению выбросов могут оказаться бесполезной тратой денег.