05/09/20
mil.ru
Какие спецназы России считаются самыми лучшими

На этот счет есть разные мнения. Перечислить российские элитные военные спецподразделения и указать на особенности службы в них пытаются не только отечественные, но и западные эксперты.

Мнение наших «партнеров»

Наши «западные и азиатские партнеры», как дипломатически именует российский истеблишмент зарубежную политическую элиту, равно как и аффилированные с нею СМИ, имеют собственное, чаще субъективное мнение о перечне и специфике работы российских элитных военных подразделений, что объясняется ограниченным количеством правдоподобной информации о деятельности данных структур, которой располагают данные аналитики.

К примеру, авторитетное американское военное издание We Are The Mighty (в переводе означает «Мы – могущественны!») внесло в десятку самых опасных спецподразделений мира российский спецназ (как таковой, без градации по родам войск и специфике применения). Автор этого экспертного заключения, судя по тексту, не обладал полнотой информации о деталях работы наших спецназовцев, поскольку назвал ее «окутанной тайной». Тем не менее американский публицист сравнил уровень подготовки сотрудников большинства российских спецподразделений с «рейнджерской» школой армии США (подразделения глубинной армейской разведки) и выделил ряд элитных групп русского спецназа (каких, именно, не уточнил), сравнив их с Delta Force (спецподразделение американской армии, специализирующееся на борьбе с терроризмом, выполнении секретных заданий, в том числе, и по спасению мирных граждан).

Эксперт We Are The Mighty оценил российских спецназовцев как больших специалистов в разведке, в ликвидации баз снабжения противника, способных быстро выявлять слабые места неприятеля и пользоваться этим в своих операциях. У русского спецназа, по мнению We Are The Mighty, есть серьезное преимущество по сравнению с американским – больший выбор оружия.

Самая популярная вьетнамская онлайн-газета VnExpress в своем перечне упоминает 4 элитных российских военных подразделения – спецназ ВДВ, спецподразделения ГРУ и ВМФ России, а также силы спецопераций (ССО) ВС РФ. Автор этой подборки Ву Ань отмечает эффективность действий российского десантного спецназа в Первую Чеченскую кампанию. Спецназ ГРУ, как пишет вьетнамский журналист, сыграл важнейшую роль в операции «Крым наш» 2014 года – вооруженные «вежливые люди» без опознавательных знаков тогда «обеспечили порядок на референдуме о статусе Крыма».

Спецназ ВМФ РФ, обеспечивающий безопасность российского боевого плавсостава и живой силы, в современных военных конфликтах не применялся, однако это подразделение было и остается одним из самых элитных в России. ССО, самое молодое армейское спецподразделение Вооруженных сил России, действовало в Крыму и Сирии, кроме того, вступало в боестолкновения с сомалийскими пиратами. В Сирии в 2017 году полтора десятка спецназовцев ССО успешно отразили атаки трехсот сирийских повстанцев, что заставило западных военных экспертов переменить свое мнение о российском спецназе. VnExpress отмечает высокий уровень технического оснащения ССО – на вооружении у них различные новейшие электронные системы, обеспечивающие быстрое решение разведывательных и иных целевых задач.

«Элитные» – это какие?

Определение уровня «элитности» того или иного российского воинского подразделения, как считают многие отечественные военные эксперты, весьма условно, зависит от мнения, во многом навязанного СМИ и от обывательского представления о том, где в армии «престижно» служить. Российский военный историк Александр Магерамов, ветеран военных действий в Афганистане (разведка, десантно-штурмовая бригада) и Карабахского конфликта, а на «гражданке» служивший в спецназе налоговой полиции, на вопрос журналиста о том, какие бы воинские подразделения он назвал элитными, ответил, что это словосочетание – суть «словоблудие, совершенно не отражающее смысла обсуждаемой темы».

Если сравнивать перечни элитных подразделений ВС и ВМФ РФ – западных военных экспертов и наиболее цитируемый в средствах массовой информации (а также упоминаемый в агитках Минобороны, повсеместно вывешиваемых в военкоматах России), то выйдет свыше десятка наименований частей и групп войск. Многие из них не участвуют (и не будут участвовать по определению) в каких-либо войсковых спецоперациях – Президентский полк, части, традиционно используемые для проведения Парадов Победы (как, к примеру, в/ч 3111 Московского гарнизона), встреч иностранных делегаций и иных торжественных мероприятий. Служить там считается престижным делом, и этот шанс может выпасть любому срочнику, чьи характеристики (физические и интеллектуальные) отвечают предъявляемым требованиям.

К элитным воинским подразделениям, кроме спецназа погранвойск, ВДВ, ГРУ, ВМФ, сухопутных войск, также относят части, подчиненные Генштабу и миротворцев, задействованных в зонах гражданских вооруженных конфликтов.