Какие советские генералы на войне умерли от болезней

Как известно, от вражеского огня на фронтах Великой Отечественной полегли не только рядовые солдаты, но и некоторые военачальники. Однако среди последних были и те, кто не дожил до победы в силу естественных причин. Во время войны болезни не щадили людей точно так же, как и пули.

Виктор Цыганов

Виктор Викторович Цыганов вступил в ряды РККА в 1918 году. Как утверждает Константин Залесский, автор энциклопедии «Великая Отечественная война», в годы Гражданской войны Цыганов сражался на Южном и Западном фронтах и принимал активное участие в карательных операциях в Белоруссии. После войны Цыганов окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и Военную академию имени Фрунзе и занялся преподавательской деятельностью. В разное время он был военным руководителем Вятского педагогического вуза и Ленинградского института физкультуры. Впоследствии Виктор Викторович занимал должности начальника кафедры тактики Военно-хозяйственной академии РККА и начальника интендантского факультета Интендантской академии РККА. В начале Великой Отечественной войны Цыганов был назначен заместителем начальника штаба по тылу Юго-Западного направления. Позже он командовал 38-й и 56-й армиями. Летом 1942 года Виктор Цыганов стал заместителем командующего Московского ВО по вузам. Спустя 2 года в результате тяжелой болезни генерал-лейтенант Цыганов скончался.

Федор Харитонов

Федор Михайлович Харитонов тоже закончил свой жизненный путь в звании генерал-лейтенанта. Военную карьеру Харитонов начал с рядового красноармейца в 1918 году. Он тоже принимал активное участие в Гражданской войне: сражался против Колчака и Врангеля, был не раз ранен, попал в плен к белогвардейцам, откуда, впрочем, успешно бежал. Кроме того, Федор Михайлович являлся одним из организаторов комсомола в родном Рыбинске. Как пишет в 12 томе издания «Все генералы Сталина», Денис Соловьев, после окончания Гражданской войны Харитонов некоторое время работал на гражданских должностях: вследствие полученного ранения его признали негодным к службе. Однако вскоре Федору Харитонову удалось вернуться в армию. Незадолго до нападения гитлеровской Германии он успел окончить курсы высшего начсостава и стать командиром воздушно-десантного корпуса. В сентябре 1941 года Федор Михайлович возглавил 9-ю армию. В этом качестве коллеги характеризовали Харитонова как «твердого, умного, хорошо разбирающегося в военном деле человека». Впоследствии он командовал 6-й армией и принимал участие во многих легендарных битвах и операциях, в том числе и в Сталинградском сражении. В 1943 году после продолжительной болезни Федора Харитонова не стало.

Павел Белов

За год до ухода из жизни Федора Харитонова скончался и Павел Миронович Белов, генерал-майор артиллерии. По крайней мере именно такие данные приводит в издании «Высший командный состав Красной армий в годы Второй Мировой войны» Александр Печенкин. Будущий военачальник появился на свет в феврале 1898 года в Саратове. В РККА он вступил в 1919 году (хотя оставался беспартийным до конца дней) и с этого момента принимал активное участие в Гражданской войне. После окончания войны Белов остался в вооруженных силах и к 1940 году дослужился до звания генерал-майора артиллерии. В годы Великой Отечественной войны Павел Миронович стал генерал-лейтенантом артиллерии и руководил артиллерией Северо-Западного фронта. За боевые заслуги Белов был дважды удостоен ордена Красной Звезды и юбилейной медалью «ХХ лет РККА». Однако военачальнику было не суждено увидеть победу: он скончался в феврале 1942 года после тяжелой болезни.

Константин Леселидзе

А вот Константин Николаевич Леселидзе не дожил до конца войны всего чуть больше года. До революции Леселидзе работал на чайных плантациях в родной Грузии, но после вступил в ряды Красной Армии. Он окончил Грузинскую военную объединенную школу и в составе этой школы принимал активное участие в борьбе с вооруженными формированиями меньшевиков. В годы Великой Отечественной войны Константин Николаевич командовал 46-й и 47-й армиями Закавказского фронта, а в последние годы жизни был назначен командующим 18-й армией, начальником политотдела которой являлся Леонид Брежнева. Леселидзе довелось поучаствовать во многих сражениях, но Житомирско-Бердическая операция, за которую он был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени, стала для него последней. Если верить Леониду Млечину, автору книги «Брежнев. Разочарование России», в 1944 году генерал-полковник слег: у него диагностировали тромбофлебит и воспаление легких и отправили в Москву. От ампутации ноги, на которой настаивали врачи, Леселидзе отказался. 21 февраля того же года Константин Николаевич скончался.