03/01/20
Какие русские воевали против советских военных во Вьетнаме

Не стоит думать, что противостояние русских «красных» и «белых» закончилось с завершением Гражданской войны, даже во второй половине XX века шла борьба, как минимум — со стороны белоэмигрантов, точнее, уже их детей и внуков.

Русские диаспоры США и Австралии

В Соединённых Штатах Америки была весьма многочисленная русская белоэмигрантская община, культивировавшая любовь к России-матушке и ненависть к “угнетающим её большевикам». В этом же духе воспитывалось подрастающее поколение. Поэтому, когда США втянулись в войну во Вьетнаме (1964 - 1973), молодые русские американцы поехали в джунгли не только как призывники, но и как добровольцы — для борьбы с коммунизмом.

Мотивация усилилась, когда стало известно, что на стороне Северного Вьетнама сражаются советские специалисты — как офицеры, так и солдаты. Советский контингент во Вьетнаме достигал 10 тысяч человек против 2,5 млн военнослужащих армии США, прошедших через вьетнамские джунгли. Сколько русских носили американскую военную форму, неизвестно — просто никто не вёл подобной статистики, и не нашлось ни одного историка, кто озаботился бы изучением этой стороны Вьетнамской войны.

Также непонятны потери русских американцев, хотя русскоязычные белоэмигрантские газеты и журналы напечатали несколько некрологов, посвященных павшим во Вьетнаме сыновьям видных деятелей эмиграции. Среди фамилий были русские, казачьи и даже калмыцкие, но можно всех смело записать в «русские», как это до сих пор принято в США, где так именуют всех и любых выходцев из России и экс-СССР.

Справедливости ради, русская община в США была представлена не только белоэмигрантами, но и потомками тех, кто уехал за океан в поисках лучшей доли ещё во время Российской империи. Как бы то ни было, среди русских добровольцев в армии США были и те, кто заслужил награды за воинскую доблесть. Например, Константин Сидамон-Эристов, председатель совета директоров Толстовского фонда, награждён Бронзовой звездой. Русские американцы воевали в пехоте, авиации, включая вертолётную, на речных катерах, служили снайперами и танкистами. Не исключено, что им приходилось вступать в прямые боестолкновения с русскими из советского контингента во Вьетнаме.

Неожиданным является наличие русских в австралийско-новозеландских подразделениях во Вьетнаме. Тут история такова — в 1950 году весь материковый Китай был занят коммунистическими войсками Мао Цзедуна, что вынудило белоэмигрантов, живших в Харбине и иных городах еще с двадцатых годов, искать другое пристанище. Новую родину нашли под небом Австралии и Новой Зеландии. В контингенте также были не только призывники, но и добровольцы.

Они сражались не за Родину

Впрочем, первым русским на стороне противников Северного Вьетнама стал ещё в пятидесятые годы экс-советский разведчик — перебежчик Николай Хохлов, участник Великой Отечественной войны. По заданию ЦРУ он занял пост советника президента Южного Вьетнама и готовил для режима «коммандос».

Участию русских американцев во Вьетнамской войне посвящен, как минимум, один художественный фильм: «Охотник на оленей» Майкла Чимино. А вот русские австралийцы оставили документальные воспоминания. Служили они, в основном, в Отдельном Австралийском батальоне и в 1-й австралийской группировке, рядовыми, сержантами и офицерами (вплоть до капитана), вспоминает Евгений Конашенко, занимавшийся снабжением вертолётных австралийских частей, расквартированных во Вьетнаме. Александр Ильин, чьи два деда были офицерами русской императорской армии, рассказывал, что во Вьетнаме практически не было линии фронта как таковой, партизаны и диверсанты могли открыть огонь не только в джунглях, но и на городских улицах. Было много хитроумных и жестоких ловушек, попав в которые военнослужащий умирал мучительной смертью.

Как бы то ни было, участие русских во Вьетнамской войне против Северного Вьетнама и советского контингента ждёт своего исследователя.