27/01/20
pxhere.com
Какие необратимые изменения произошли с человеком за 20 лет

Современный мир меняется стремительно. За прошедшие с начала XXI века годы жизнь человека преобразилась в масштабах, в каких она менялась последние 50 лет XX столетия. Необратимые изменения в обществе, политике, технологиях, культуре, медицине подвергли трансформации и самого человека.

Глобальная зависимость

Доступность интернета растет с каждым годом. По данным Pew Research Center, если в 1998 году к Интернету имел доступ только 41% жителей США, самой развитой экономики мира, то в 2018 году эта цифра поднялась до 89%. Неуклонно увеличивается и время, проведенное во Всемирной паутине. Согласно докладу Анненбергской школы медиаисследований, в среднем оно выросло с 9,4 часа в неделю в 2000 году до 23,6 часа в 2018 году.

Исследователи обращают внимание на изменение значимости интернета в нашей жизни со второстепенной функции в начале 2000-х до незаменимого атрибута в конце 2010-х. Теперь мы имеем круглосуточный доступ в интернет, который, со слов директора анненбергского Центра цифрового будущего, Джеффри Коула, даже более важен для нас, чем в свое время телеграф и телефон.

Влияние интернета трудно переоценить. По данным социологических служб, в западных странах около 62% пользователей признаются, что Глобальная сеть имеет едва ли не решающее значение для поддержание межличностных отношений.

Благодаря интернету и индустрии мобильных приложений офлайновое взаимодействие между людьми значительно сократилось. Человек с каждым годом все меньше сталкивается с проблемой использования бумажных денег и мелочи — уже в 2008 году в странах Запада безналичный расчет составлял около 60% всех транзакций, а в 2018-м – свыше 80%.

Вызвать такси, спланировать путешествие, обменять валюту, получить консультацию, завязать знакомство – все это можно в сети. Не так давно компания Microsoft провела опрос среди 2500 пользователей, в результате чего выяснилось, что 35% респондентов проводят в сети большую часть своего свободного времени. Футурологи опасаются, что недалек тот час, когда виртуальное пространство окончательно поглотит человечество.

Стирание границ

Мы живем в эпоху девальвации традиционных определений «мужчины» и «женщины». С каждым годом грань, отделяющая гендерные роли мужчин и женщин в обществе, становится все тоньше. Если еще 15 лет назад в США термин «изнасилование» применялся исключительно в отношении женщин, то с 2013 года американская судебная и правоохранительная система признают, что мужчины также могут быть принуждены к сексуальному насилию без применения физической силы. Насилие признается даже тогда, когда «жертва по каким-либо причинам не способна дать согласие на сексуальный контакт».

Исчезает разница между мужчинами и женщинами и в уровне дохода. Среди некоторых возрастных категорий женщины даже вырвались вперед. Так, в США по состоянию на 2010 год городские бездетные женщины в возрасте 20 лет зарабатывали в среднем на 8% больше, чем мужчины той же демографической группы. Особенно большой разрыв был зафиксирован в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Диего – около 15%. По мнению американских социологов, причина роста уровня дохода слабого пола в том, что в США на каждые три женщины, получающие высшее образование, приходится только двое мужчин.

Похожая ситуация и в России. По данным вице-спикера Совфеда Галины Кареловой, на 2017 год средний оклад женщин составлял 72% от дохода, получаемого мужчиной, а в 2011 году эта цифра достигала всего 67,9%. В России, как и во всем мире, с каждым годом увеличивается количество женщин топ-менеджеров. Статистика свидетельствует, что на сегодняшний день 51 из 1000 ведущих компаний мира управляется женщинами. Еще в 2005 году их было всего 29.

Новые ориентиры

Стандарты внешности и красоты в современном мире меняются едва ли не со скоростью появления новых гаджетов у Apple. Так, если еще в 2008 году в моде был бронзовый загар, побуждавший сотни тысяч женщин и мужчин больше времени проводить в солярии, то в наши дни в тренде естественный цвет лица.

Последнее десятилетие отмечено ростом популярности различных средств коррекции внешности. Моделирование лица и тела уже не является столь экзотической процедурой даже в такой консервативной стране, как Турция. Так, в апреле 2018 года турецкое научно-исследовательское учреждение Konda INTERACTIVE провело опрос 5793 человек и выявило, что за период с 2015 по 2018 год число местных жителей, одобряющих пластическую хирургию, выросло с 20% до 48%.

С другой стороны, во многих странах Запада к пластической хирургии стали подходить более избирательно. Уже прошел бум нулевых годов на инъекции ботокса и филлеров, которые лишают женщину индивидуальности. Напротив, более актуальным трендом становится smart-aging («умное старение»), когда женщина пытается оставаться красивой, не скрывая свой возраст. Ярким примером такого имиджа является актриса Джейми Ли Кертис.

Постепенно уходят в прошлое новомодные диеты, которые скорее подрывали здоровье людей, нежели способствовали похудению. «Сейчас залог успешного похудения – это мотивация и индивидуальный подход», — отмечает научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания» Дарья Русакова.

Уменьшая калории

За последнее десятилетие наука привела немало доказательств того, что человек очень быстро приспосабливается к изменяющимся условиям жизни. Например, датские ученые выяснили, что сегодня избыточной вес оказывает на здоровье людей куда меньше вреда, чем 40 лет назад. А итальянские ученые сообщили, что умеренное потребление пива не просто укрепляет здоровье, но и способствует долголетию.

Группа швейцарских ученых опубликовала в издании Neue Zürcher Zeitung результаты доклада, в котором они опровергают утверждение, что по мере повышения достатка мы увеличиваем количество потребляемой пищи. Так было еще 10 лет назад, но сегодня рацион жителей богатых государств становится все скуднее. Авторы исследования отмечают, что хотя благосостояние таких стран, как США, Германия, Швейцария, Франция, Япония постоянно растет, спрос на продукты питания в них падает.

Одним из объяснений такого феномена может быть высокий рост цен на продовольственные товары на мировом рынке. Индекс цен на продовольственные товары, по данным ООН, с 2006 по 2013 год вырос на 50 пунктов. Такой динамики не было с начала мирового продовольственного кризиса 1970-х.

Экономист Ханне Ричи видит иную причину сокращения потребления калорий в развитых странах. По данным специалиста, с одной стороны это связано с тем, что мы стали лучше ощущать физический лимит потребляемой пищи, с другой – растущее благосостояние позволило нам есть больше овощей и фруктов.

К похожей точке зрения пришли в НИИ питания РАН. Там изучили рацион 47 тыс. российских семей и выяснили, что за последние 10 лет значительно уменьшились показатели потребления картофеля и хлеба, но зато выросло количество съедаемых фруктов, овощей, рыбы, яиц и молочных продуктов.

К спорту за молодостью

В странах Запада неуклонно растет продолжительность жизни. Россия здесь не исключение: за последние 10 лет в нашей стране она в среднем выросла с 65 до 72 лет. Неудивительно, что люди стремятся все дальше отодвигать старость. Особенно в этом упорствуют женщины. По данным российской маркетинговой компания BBDO Branding, представительниц прекрасного пола в возрасте 45+ все чаще можно встретить не за рулем автомобиля, а на самокате. Они предпочитают носить молодежную одежду, ходить к стилисту и в целом не соответствовать возрасту.

Как и раньше, немаловажную роль в борьбе за молодость играет спорт. Вовлеченность в него россиян с начала 2000-х заметно выросла. По данным Института общественного мнения «Анкетолог», спортом сегодня занимается больше половины россиян – 57%. Подтверждением положительной динамики отношения россиян к активному времяпровождению служат результаты опроса ВЦИОМ. Число наших соотечественников, которые занимаются спортом 2-3 раза в неделю, за период с 2006 по 2013 год выросло с 8 до 14%. За указанный период доля вовлеченности населения в занятия фитнесом выросла с 31 до 43%.