18/06/20
Какие насекомые в средней полосе России опаснее клещей

С наступлением лета большинство россиян каждые выходные устремляется на дачу, а также отправляется отдыхать на природу, например, к воде, или в лес. Порой люди забывают, что в нашей, средней полосе, тоже существуют опасные насекомые, и это вовсе не клещи.

Каракурт

Если клещ может оказаться, как переносчиком опасного заболевания, так и отчасти безобидным кровососущим насекомым, то каракурт, вернее самка этого паука, обладает одним из самых сильных ядов, которые известны человечеству. Она плетет свою паутину в засушливых лесах и лугах Крыма, Воронежской, Ростовской, Саратовской, Волгоградской областях и даже в южных районах Подмосковья. Насекомое имеет маленькую черную головку и крупное, круглое тельце с яркими красными пятнами, а также длинные тонкие ножки и достигает размеров 1-2,5 см. Наброситься на животное или человека самка паука каракурта может, если почувствует угрозу жизни. Например, ее пытаются смахнуть с одежды, куда она попала, потому что разорвали ее паутину, или намереваются раздавить. Тогда она прокусывает кожу обидчика своими хелицерами, и на глубину до 0,5 мм впрыскивает имеющийся яд. Через 10-15 минут у пораженного каракуртом наступает ломка мышц тела, озноб, словно начинается заражение вирусом, учащается сердцебиение, появляется одышка, головокружение, онемение конечностей. Дальше человек испытывает невероятную слабость, руки и ноги перестают слушаться, открывается рвота. На последнем этапе, который может развиться уже через несколько часов, возникает помутнение сознания, потеря возможности воспринимать действительность и узнавать близких людей.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области заявляют, что после укуса каракуртом можно стабилизировать состояние человека, если доставить пострадавшего к врачам не позднее следующих 3-6 часов. Для нейтрализации яда этого паука медики применяют противокаракуртовую сыворотку, также внутривенно вводят новокаин, гидросульфат магния и хлорид кальция. Если же лечение не проводить или начать его несвоевременно, то летального исхода увы, не избежать.

Жук-нарывник

Это целый вид жуков, которые могут выглядеть по-разному, в зависимости от региона обитания, но все они весьма ядовиты. Нарывники в основном живут в Краснодарском крае, однако некоторые их виды встречаются в Воронежской, Курской, Калужской, Рязанской областях. Эти жуки обладают небольшой головой и удлиненным, прямоугольным телом, которое может иметь черную, бронзовую, сияюще-зеленую окраску или даже быть похожими на пятнистых, но длинных божьих коровок. Они любят сухие, солнечные лесные поляны, где их можно заметить ползающими на земле или на стволе деревьев и в общем-то они никому не причиняют вреда. Но если взять жука в руки и начать рассматривать, или ошибиться, приняв за божью коровку, а затем посадить на палец, то он обязательно выпрыснет свой яд. В его состав входит вещество кантаридин.

Специалисты Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов в Москве считают кантаридин одним из самых опасных и едких химических соединений. Еще несколько десятков лет назад его использовали в медицинских целях, подобно пчелиному яду, но всегда в очень ограниченном количестве. В первую очередь кантаридин вызывает на коже сильные и болезненные нарывы, которые могут достичь вида кровавых волдырей. И в этом случае яд начинает негативно влиять на функционирование мочевыводящих путей и почек. Если человека с такими кровавыми нарывами экстренно не доставить в больницу, то в течении нескольких часов он, вероятнее всего, умрет в тяжелых мучениях.

Овод

Эту крупную, громко жужжащую муху часто путают со слепнем, и она на него действительно похожа. Но если слепень всего лишь больно кусает, пьет кровь и в дальнейшем эта рана может нагнаиваться или вызвать высокую температуру тела, то появление рядом овода способно стать в дальнейшем причиной смерти человека.

Оводы живут в самых разных областях нашей страны, в том числе часто встречаются в Подмосковье. В зависимости от своего вида они — подкожные или полостные — таким образом откладывают свои личинки. Оводы всегда кружат в тех местах, где осуществляется выпас крупного рогатого скота, поэтому находясь на даче или в деревне, надо быть очень острожным. Оводы подкожного вида стремятся прикрепить свои личинки к волосам человека или шерсти животного. Со временем эти паразиты внедряются под кожу, проникают внутрь организма и передвигаются по тканям.

Медики из Центра гигиенического образования населения в Московской области заявляют, что пораженного оводом человека можно спасти операционным путем только на начальном этапе, дальше это уже будет невозможно сделать. Природа предназначила личинкам овода паразитирование на лошадях и коровах, поэтому пробираясь по внутренним тканям, они стремятся ползти вверх и в итоге, прогрызают себе выход на спине пораженного животного. Когда хозяином таких паразитов становится человек, то личинки также устремляются вверх, но уже в его голову, однако до того как они проделают себе путь на свободу, наступает смерть человека.

Оводы полостного вида своих личинок выплевывают на лету в морду животного или в лицо человека. Они попадают в глаза, далее развиваются внутри глазного яблока и затем, тоже устремляются вверх, получается в мозговые структуры, чтобы выбраться наружу. Специалисты утверждают, что, если инфицирование паразитами овода в глаз человека произошло даже секунду назад, самостоятельно удалить эти личинки не получится, следует немедленно обратиться к врачу и быть готовым к тому, что зрение сохранить не удастся, только жизнь.