20/06/20
кадр из фильма
Какие награды вручали воинам-афганцам

Всякому времени и всякому масштабному общегосударственному мероприятию присущи свои уникальные знаки отличия. Афганская война в этом плане – вовсе не исключение. Разумеется, имелась значительная преемственность по сравнению с предыдущими войнами. Герой Советского Союза, Орден Ленина, Орден Красной Звезды и многие другие строго советские награды – все это существовало и активно присваивалось. В этой статье мы коснемся наград уникальных, сугубо «афганских». А также сугубо афганских – без кавычек.

Нагрудный знак «Воину-интернационалисту»

Был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 9964-XI «Об учреждении Грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту» от 28 декабря 1988 года.

В 1950-х – 1980-х годах наши вооруженные силы принимали участие во многих миротворческих операциях за рубежом, и участие это выходило преимущественно успешным. Советское руководство решило, что было бы в корне неверно игнорировать данное обстоятельство.

Дизайн нагрудного знака разработал знаменитый художник-иллюстратор, историк и писатель Александр Борисович Жук. Награду размером 65х42 миллиметра чеканили из латуни. Знак был выдержан в виде круглого венка из лавровых ветвей. Венок почти что целиком заслонялся большой алой эмалированной пентаграммой. По периметру пентаграмму окантовывала белая эмалированная полоса.

В подавляющем большинстве случаев его получали воины-«афганцы». За боевые действия в Афганистане в период с апреля 1978 года по февраль 1989 года почетной награды удостоились несколько сотен тысяч советских бойцов. Массовые награждения начались с марта 1989 года. В общей сложности за крайне непродолжительный временной интервал выпустили свыше 505 тысяч таких нагрудных знаков.

Доводилось отмечать участников не только Афганского, но и ряда других конфликтов: в Корее, в Алжире, в Йемене, в Камбодже и иных стратегически значимых для СССР регионов. Причем часто поощрялись не только солдаты и офицеры, но и технические специалисты, содействовавшие боеспособности отечественных войск. Например, пилоты транспортных самолетов.

Афганские ордена и медали

Советские солдаты и офицеры порой удостаивались зарубежных знаков отличия, в том числе высших в наградной иерархии. Любопытно, что самого Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева отметили одной из самых престижных афганских «цацек» – Орденом «Солнце Свободы». Но как такое могло выйти, если наша страна воевала против талибов? А очень просто: наш воинский и номенклатурный контингент награждали вовсе не они.

В 1979 году формально высшее положение в государственном аппарате Афганистана занял ставленник СССР, Бабрак Кармаль. Он не был заинтересован в эскалации напряженности в регионе. Однако на поверку Кармаль оказался крайне посредственным управленцем. Практически вся его деятельность на посту Председателя Совета министров Демократической Республики Афганистан свелась к умасливанию советской стороны.

В 1980-х годах в стране с непокорным населением, но с марионеточными формальными руководителями учредили множество знаков отличия. Они были почетными по антуражу, а по сути – были призваны поощрить помогающую сторону. Более того, даже стилистически прослеживалось очевидное влияние наград СССР. Незадолго до окончания войны, в 1986 году, стали выпускать Звезды Героев Демократической Республики Афганистан. Внешне это была сильно увеличенная модель Звезды Героя Социалистического Труда. Только планка не красная, а розовая, и вместо советского герба – герб афганский, на то время актуальный: колосья, обрамляющие солнце, мирное небо, книгу и стартующую вертикально ввысь ракету.

Всего Героями Афганистана стали 15 военнослужащих из свиты Кармаля. В 1988 году этой же наградой были отмечены два наших космонавта – Валерий Владимирович Поляков и Владимир Афанасьевич Ляхов. Оба по роду службы не имели ни малейшего отношения к Афганской кампании.

Понятно, что долго Звезда не просуществовала: в том же 1988 году состоялись последние награждения. Кампания пошла на спад, необходимость в излишнем пафосе отпала сама собой.

Афганским орденом «Красное Знамя», также скопировавшим одноименную советскую награду, поощрили действия 70-й гвардейской мотострелковой бригады. Подразделение дислоцировалось в Кандагаре – и одновременно с вручением ордена ему передали памятное Красное Знамя.

С завидной регулярностью разнообразными новоиспеченными афганскими орденами и медалями отмечалась 103-я гвардейская дивизия. Марионеточное формальное руководство Афганистана не скрывало, что это жест доброго расположения по отношению к СССР.

Высшие знаки отличия изготавливались на Ленинградском монетном дворе и частично в столице. А вручение производилось сообразно наличию той или иной наградной партии в Кабуле.

Несмотря на то, что награды канули в Лету, едва только появившись, наши военнослужащие, отмеченные этими знаками, тепло вспоминают о награждении. Тем более, что пик одаривания советских воинов афганскими наградами пришелся на максимально ожесточенные и кровопролитные боевые действия.