08/06/20
Какая территория, «приобретенная» Гитлером, до сих пор остается в составе Германии

После окончания Второй мировой войны Германия лишилась некоторых своих территорий, другие были поделены между союзниками. По этой причине  современная Германия имеет несколько иной вид, чем при Гитлере. Однако есть земля, которая стала частью страны еще в период правления фюрера.

Богатства и другие особенности Саара

Одним из договоров, которыми завершилась Первая мировая война, стал договор, подписанный в Версале в 1919 году. Именно с конца этой войны, согласно договору, как пишет Энтони Такер-Джонс в своей книге «Великий танковый грабеж», Саар, граничащий в данный момент с Францией и Люксембургом, находился под мандатом Лиги Наций. Впрочем, по мнению Василия Галина, автора издания «Ответный сталинский удар», Лига Наций управляла в Сааре лишь формально, подлинным же хозяином земли была Франция, куда в качестве репараций вывозили уголь. Тем самым Германия возмещала ущерб, нанесенный Франции в результате разрушения ее угольных шахт. Однако Саар был богат не только углем.

В 1933 году, когда Адольф Гитлер пришел к власти, за Сааром все еще сохранялся особый статус. Именно поэтому, если верить Валерию Шамбарову, автору книги «Гитлер», в период правления Гитлера сюда начали стекаться осколки разгромленных оппозиционных партий, коммунисты и социалисты. Под крылом французов они чувствовали себя более-менее безопасно. Так Саар сделался своеобразной перевалочной базой, куда свозилась из-за границы антинацистская литература. Потом эта литература распространялась в Германии. Вот только срок действия международного контроля над Сааром подошел к концу уже в 1935 году, и Гитлер не преминул воспользоваться этим обстоятельством.

Плебисцит и его результаты

Дело в том, что Саару разрешалось провести референдум через 15 лет после заключения Версальского договора. Такое соглашение, как словам Ильи Эренбурга, автора книги «Люди, годы, жизнь», было достигнуто благодаря возникшим противоречиям: премьер-министр Франции Жорж Клемансо хотел, чтобы уголь Саара достался его стране, а президент США Вудро Вильсон был против. Сошлись на том, что по истечении 15 лет в Сааре будет устроен плебисцит. Поэтому 13 января 1935 года на вполне законных основаниях было организовано голосование. В преддверии референдума на славу потрудилась и пропаганда Геббельса, и спецслужбы Гиммлера.

Неудивительно, что, по официальным данным, за возвращение в состав Германии проголосовали 90,7 % жителей Саара. По крайней мере такие результаты плебисцита приводит в своей книге «Нацистская Германия», Руперт Колли. Для Германии это была хоть и небольшая, но очень важная победа. Адольф Гитлер заявил, что не имеет больше никаких территориальных претензий к Франции, а присоединение Саара было превращено в общенародный праздник. Хотя  радовались далеко не все немцы. Оппозиционеры, обосновавшиеся в Сааре, уже давно были взяты на карандаш. Поэтому тех, кто не успел скрыться за границей, накрыли одним махом. С этого момента Гитлер начал постепенно вычеркивать условия Версальского договора.

Новый референдум

После поражения уже во Второй мировой войне, Германия лишилась части своих земель, над другими территориями был установлен режим оккупации и образованы 4 зоны: Французская, Британская, Американская и Советская. Позднее были созданы ГДР и ФРГ. Саар же стал протекторатом Франции. Последняя намеревалась создать из Саара независимое государство. И ей это удалось: такой статус был у Саара 10 лет. Вот и Наталья Ильина, автор книги «Удивительная Германия», утверждает, что на XV Летних Олимпийских играх, проходивших в 1952 году в столице Финляндии Хельсинки, Саар выступал именно как независимое государство. Но подобное положение германских земель продлилось недолго.

В 1957 году, как указано в издании «Введение в политическую теорию» (автор Владимир Мельник), в Саарской области снова был проведен референдум. В результате голосования 67 % жителей Саара отклонили идею о создании независимого государства, поэтому данная территория была присоединена к ФРГ. По крайней мере так были восприняты итоги референдума самими саарцами, а также Францией и ФРГ. Саар стал десятым субъектом западногерманской федерации. Это обстоятельство сняло напряженность во французско-западногерманских отношениях, стимулировало процесс европейской интеграции. Саар и сегодня остается германской землей. Таким образом данная область является территорией современной Германии, которую «приобрел» еще Гитлер.