23/01/20
Какая область СССР больше всего пострадала от действий прибалтийских карателей

Прибалтийских националистов немцы использовали как полицейские части. Они не только охраняли концлагеря, но и участвовали в карательных операциях на территории Польши, Югославии и СССР.Больше всего от их действий пострадала Псковская область России и Белоруссия.  После советского наступления латышские и эстонские каратели ушли в лес и стали основой отрядов «лесных братьев», которые боролись против советской власти вплоть до 1964 года.

Латышские каратели

На стороне Германии воевало 165 тысяч латышских добровольцев. Многие из них служили в отрядах «самообороны», которые начали формироваться с первых дней войны. Эти подразделения немцы использовали для охраны военных объектов и концлагерей, борьбы с партизанами и советским подпольем. Осенью 1941 года из латышей сформировали охранные батальоны – schuma.

Их использовали для охраны правопорядка, несения пожарной службы и для карательных операций. В Псковской области наиболее печальный след оставили  273-й и 276-й батальоны латышской полиции. Сформировали их в Пыталовском уезде и в каждом подразделении было по 500 латышей.

Вместе с войсками вермахта и отрядами СС, также набранными из прибалтов, они в 1942 году участвовали в контрпартизанской операции «Зимнее волшебство», которая проводилась на территории Белоруссии и в Себежском районе Псковской области. В 1944 году 2-й и 3-й полицейские полки латышей вошли в карательную группу обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна, действовавшую в псковских и латышских лесах.

За почти четыре года оккупации Псковщины было убито более 390 тысяч мирных жителей, а на работы угнано 150 тысяч жителей области. Главную роль в расправе над советскими гражданами играли латышские добровольцы, которых сделали полицией именно для этих целей. Нацисты поручили карателям самую грязную «работу», и пытались с их помощь усилить национальную рознь в регионе. После войны псковские крестьяне вспоминали, что зверства прибалтов шокировали даже немецких солдат. Уходя из деревень, они советовали русским убегать из дома, поскольку вместо них придут эстонцы и латыши, которые никого не пожалеют.

Латыши в Белоруссии

Нацисты и их пособники уничтожили в Белоруссии 209 городов и городков, более 9 тысяч деревень, из которых 5 тысяч сожгли в ходе карательных операций. 630 населенных пунктов были сожжены вместе с жителями. Всего в Белоруссии нацисты убили 2,2 миллиона человек. В совершении военных преступлений немцам помогали местные, украинские, прибалтийские и особенно латышские коллаборационисты.

В карательных акциях отметилась латышская «команда Арайса», более 20 полицейских батальонов и 15-я латышская дивизия Ваффен СС. В этих частях служили только добровольцы, дававшие присягу рейху и Гитлеру. Латвийский доктор исторических наук Карлис Кангерис признавал, что его земляки-полицейские были не борцами за свою свободу, а нацистскими наемниками, выполнявшими грязную работу.

Русские надолго запомнят Прибалтику

Поручик РОА В. Балтиньш писал в Ригу полковнику В. Позднякову, что 26 мая 1944 года в деревне Морочково видел, как «в погребах хат расположились латышские эсэсовцы… Я спросил у одного из них – почему вокруг деревни лежат непогребенные трупы женщин, стариков и детей… Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».

15 декабря 1945 года на допросе офицер 321-го латышского батальона Альфред Витиньша рассказывал: «Да, эту «работу» проводил я и выполнял приказ генерала Еккельна, который приказал уничтожить все русское на своем пути, я сжег более 200 сел и деревень, сжигали также детей и стариков, так как с ними некогда было возиться, полегло их тут тысяч 10». Нацист резюмировал, что его бойцы «поработали» на славу, русские надолго запомнят Прибалтику.

Красноармейцы не крестьяне

В 1944 году Красная армия перешла в наступление, и немцы бросили schuma-батальоны прибалтов против частей 10-й советской гвардейской армии. Оказалось, что война против армейских частей отличается от отлова партизан и издевательств над советскими крестьянами. Красноармейцы смели прибалтов и разгромили 20 тысяч эстонцев и латышей в наступлении под Новоржевом и Опочкой.

При освобождении Прибалтики от немецкой оккупации Красная армия потеряла убитыми почти полтора миллиона солдат и офицеров, но прибалты продолжили сопротивление в партизанских отрядах «лесных братьев». За вторую половину 1945 года только в Качановском районе Псковской области зарегистрировали 74 случая, в Пыталовском – 124, в Печорском – 52 бандитизма и терроризма, организованных прибалтийцами. Согласно записи начальника НКВД по Пскову Н. Алмазова в марте 1946 года в области действовал десяток партизанских групп прибалтов.