08/01/20
Как живой русский олень плавал на британской подлодке

В разгар Второй мировой войны экипажу одной из британских подводных лодок приходилось в течение двух месяцев не только выполнять боевые задачи, но и... кормить северного оленя. Такой безумный подарок морякам из Туманного Альбиона преподнесли их русские товарищи.

«Вам нужен северный олень»

Летом 1941 года личный состав британской субмарины HMS Trident сошёл на берег в Мурманске. Здесь подводное судно должны были отремонтировать. Ничто не предвещало проблем на обратном пути, пока капитан Джеффри Слейден во время званого ужина не разговорился с советскими коллегами. Британец пожаловался, что его жене зимой сложно толкать по снегу детскую коляску.

— Тогда Вам обязательно нужен северный олень! – воскликнул некий русский адмирал.

Сказано – сделано. Вскоре союзники по антигитлеровской коалиции преподнесли английским военным живой подарок. Стоит отметить, что во владениях короля Георга VI северные олени тоже водились – например, в Канаде. Но для британцев они всё же были экзотикой. Экипаж Trident решил во что бы то ни стало доставить оленя в Великобританию, хотя моряки догадывались, что подводная лодка – не лучшее место для копытного. Отказываться от подарка было неуместно – британцы нуждались в помощи русских, как и русские в них. В итоге самку оленя загрузили в лодку через отверстие для торпед.

Важенка получила имя Поллианна – вероятно, в честь героини детской книги писательницы Элинор Портер, на которой выросло не одно поколение англичан. Она отличалась почти таким же жизнерадостным характером, как и её литературная тёзка, благодаря чему благополучно перенесла плавание. Правда, 56 моряков, которым пришлось провести 6 недель рядом с оленем в тесной подлодке, радовались намного меньше. А скорее всего, рядовые матросы втихую проклинали своего командира, согласившегося взять на борт животное.

Путешествие Поллианны

Поллианна не планировала безвылазно находиться в выделенном для неё торпедном отсеке, и вскоре после отплытия начала перемещаться по всей субмарине. Особенно она облюбовала капитанскую каюту и даже спала под койкой командира. Учитывая недостаток места, встреча с оленем в узком коридоре замедляла перемещение матросов. Кто знает, к чему бы это привело, если бы подлодка оказалась в серьёзной опасности, например, из-за нападения немецкой «волчьей стаи» у берегов Норвегии. Вероятно, подводники страдали и от запаха оленьих экскрементов. Не легче было и Поллианне. Животному не хватало кислорода, поэтому важенка всегда первая бежала к люку, как только Trident всплывал на поверхность.

Когда кончилась заготовленная в России бочка мха, Поллианну пришлось кормить, чем придётся, чаще всего объедками. К её излюбленным лакомствам относилось сгущённое молоко Carnation. Но северный олень не упускал и случая пожевать бумагу. Так команда подлодки лишилась важных документов, например, двух навигационных карт. Примечательно, что на «человеческой» диете Поллианна так растолстела, что по прибытию в порт Блит её пришлось вытаскивать наверх уже через главный люк. Один из членов команды вооружился метлой, и операция по выгрузке оленя завершилась успешно.

Оленю-«подводнику» так и не довелось катать детскую коляску капитана Слейдена. Как пишет сайт warhistoryonline.com, остаток жизни Поллианна провела в Лондонском зоопарке. Как только самка оленя слышала звук сирены или громкоговорителя, она по привычке нагибала шею – ведь на подлодке ей приходилось большую часть времени находиться в таком положении.

Поллианна ненадолго пережила конец Второй мировой войны – она скончалась в 1947 году. По иронии судьбы, в том же самом году подводную лодку Trident вывели из состава ВМФ Великобритании и утилизировали. До нашего времени сохранилась бочка, из которой кормили Поллианну, а также совместные фотографии членов экипажа вместе с четвероногим пассажиром.

Отметим, что на флоте Её Величества был и другой олень, подаренный русскими – животное по кличке Ольга плавало на крейсере HMS Belfast.

Неизвестно, насколько русские подарки повлияли на отношение британцев к северным оленям, но с 1952 года этот вид разводят в национальном парке Кайрнгорм в Шотландии.