09/01/20
Как законные супруги командиров боролись с походно-полевыми женами своих мужей

Как пишет Любовь Виноградова в своей книге «Ангелы мщения: женщины-снайперы Великой Отечественной», аббревиатура ППЖ, которая расшифровывается как походно-полевая жена, чаще всего воспринималась как оскорбление. Однако не меньше ППЖ страдали пусть и законные, но брошенные супруги командиров. Жены генералов даже обращались за помощью к правительству страны.

Положение походно-полевых жен

На самом деле женщинам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, приходилось нелегко вдвойне. Как пишет Константин Сомов в своей книге «Война: ускоренная жизнь», девушки нередко терпели домогательства со стороны своих сослуживцев мужского пола. Именно поэтому многие из них предпочитали роль походно-полевой жены командира. Так, писательница Светлана Алексиевич рассказывала о санинструкторе Софье К-вич, которая призналась ей, что в свое время перебралась в землянку комбата вовсе не из-за огромной любви к нему, а потому, что «одни мужчины вокруг, и лучше с одним жить, чем всех бояться».

Простые рядовые солдаты, которые были лишены возможности обзавестись фронтовыми женами, часто относились к последним с пренебрежением. Отторгало ППЖ и женское общество. По крайней мере, так утверждает Владимир Поляков, автор книги «Воздушные разведчики – глаза фронта. Хроника одного полка. 1941-1945». По словам Полякова, между походно-полевыми пассиями и законными супругами, пережившими эвакуацию, пролегла непреодолимая пропасть. Гарнизонное женское сообщество никогда не принимало в свой круг даже бывших ППЖ. Причем изгоями военные подруги представителей командного состава оставались и тогда, когда они становились их законными женами.

Из ППЖ в законные супруги

Примечательно, что случаи регистрации отношений между командирами и их походно-полевыми женами были не так уж и редки. Например, если верить Федору Раззакову, автору книги «Владимир Высоцкий. Я, конечно, вернусь…», отец Владимира Высоцкого ушел из семьи после возвращения с фронта, где обзавелся боевой подругой. Впоследствии Высоцкий-старший на ней женился, а будущий бард даже называл мачеху «мамой Женей». Именно распад семьи в основном и был причиной негативного отношения к ППЖ со стороны других женщин, ставших официальными супругами генералов и обладателей прочих званий еще до войны. Поэтому женщины всеми силами боролись с, как им казалось, разлучницами и «вертихвостками».

Во время войны с этим явлением ничего нельзя было поделать - велики были расстояния. А вот при возвращении мужей домой в ход шли любые «аргументы», вплоть до шантажа. Известно, что Леонид Брежнев после Победы тоже потребовал у жены развод. Как пишет Евгений Додолев в своей книге «Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы», Генсек намеревался расписаться с военным врачом Тамарой Николаевной. Однако Виктория Петровна Брежнева пригрозила, что если Леонид Ильич уйдет, она пожалуется на него куда следует, и его исключат из партии, и его карьере придет конец. Брежневу пришлось повиноваться.

Петиции и письма в правительство

Многими генеральскими женами, так же как и Викторией Брежневой, руководили не только чувства, но и материальные интересы. И это неудивительно: после ухода мужей из семей, женщинам приходилось поднимать детей самостоятельно. Если верить Ольге Грейг, автору книги «Долой стыд! Сексуальный интернационал и Страна Советов», в 1947 году 60 брошенных генералами женщин, потерявших былое благосостояние, обратились в правительство с соответствующей петицией. Среди подписавших данное прошение числилась даже жена маршала Ивана Конева, который после войны женился на санитарке. Вот только реакции на петицию не последовало. По словам Елизаветы Гаген, супруг которой, генерал Николай Гаген, также предпочел остаться с походно-полевой женой, в Закон о браке никаких изменений внесено не было.

Спустя несколько лет, а именно в 1956 году, Елизавета Гаген снова написала в правительство. На этот раз она обратилась к Председателю Совета Министров Николаю Булганину. Гаген возмущалась советскими законами и спрашивала Булганина, почему после смерти генерала вся его пенсия достается молодой жене, бывшей ППЖ, а не прежней супруге, которая «перенесла с ним все трудности и лишения в годы Гражданской войны». Елизавета Григорьевна предлагала перечислять 25% оклада военачальников их бывшим супругам, а после смерти неверного отца семейства делить его пенсию поровну между экс-ППЖ и  бывшей женой. Но, видимо, и на это письмо ответа Гаген так и не дождалась.