29/04/19
nevnov.ru
Как вор в законе отказался от "титула" и стал иеромонахом Варлаамом

Он на самом деле человек удивительной судьбы – жизнь Василия Карабашева как бы поделена пополам – в прошлом Вася Питерский был вором в законе, сейчас он настоятель скита РПЦ в Ленинградской области. Поразительно, но факт: и братва, и православные иерархи (не говоря уже о прихожанах) отзываются о Васе Питерском (отце Варлааме) с большим уважением и почтением.

Его прошлое

Открытых данных о прошлом и даже настоящем Василия Карабышева не так уж и много. По информации авторитетного информагентства «Прайм Крайм», он родился в 1960 году в Петропавловске. В 33 года был коронован в Санкт-Петербурге. Газета известного отечественного журналиста-расследователя и писателя, автора «Бандитского Петербурга» Андрея Константинова «Тайный советник» в 2007 году писала, что Вася Питерский был высококлассным «щипачом» (карманным вором), и занимался этим преступным ремеслом с малолетства. Неоднократно сидел. Водил знакомство с такими известными «законниками» как Джем (Евгений Васин), Дед Хасан (Аслан Усоян) и многими другими воровскими авторитетами. «Прайм Крайм» сообщает, что статус вора в законе Питерскому был присвоен в 1993 году Берлом Головацким (Берлой).

Агентство «Прайм Крайм» опубликовало кадры оперативной видеосъемки будущего иеромонаха Варлаама, датированные 1997 годом. Эта запись сделана после очередного задержания 37-летнего Василия Карабашева (Васи Питерского) милицией.
В менее чем полутораминутном видеоролике Вася Питерский, одетый в аляповатый турецкий свитер и мешковатые штаны, сообщает сотруднице милиции свои ФИО, дату рождения и адрес места проживания в Санкт-Петербурге. Показывает татуировки на руках. Поворачивается в фас, профиль и в три четверти.

Из воров в монахи

Причина кардинальной смены образа жизни Васи Питерского туманна. «Тайный советник» писал, что вор в законе увлекся наркотиками. Якобы в 2001 году после передоза в Карелии его нашли монахи, отходили. И Карабышев решает остаться в монастыре, официально отрекшись от воровского статуса. Случай в практике воров в законе редкий. Однако по понятиям Вася Питерский ничего плохого не совершал, и поэтому сейчас его положение в воровском мире – «бывший вор», а причина «развенчания» – «отошел [от дел]».

По информации из «Тайного советника», спустя год «отошедшего» и уже облаченного в рясу (был ли на тот момент Карабышев пострижен в монахи, неизвестно) на петрозаводском вокзале повязала милиция – за совершение предыдущих преступлений. Вася Питерский вновь отсидел и вернулся в Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь (Олонецкий район Карелии).

Где он сейчас и чем занимается

На сегодняшний день, по официальным данным Русской Православной Церкви (РПЦ), иеромонах Варлаам (Карабышев) – настоятель Храма Киприана Стороженского в деревне Сторожно (это Волховский район Ленинградской области). По информации сервиса проверки контрагентов Rusprofile, Василий Карабышев числится настоятелем религиозной организации «Свято-Никольский Киприано-Стороженский скит деревни Сторожно Тихвинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», зарегистрированной как юридическое лицо в 2017 году.
Тихвинская епархия РПЦ на своем официальном интернет-портале сообщает, что иеромонах Варлаам был рукоположен в иеродиаконы в апреле 2015 года, в иереи – в августе следующего года. Известно, что в иеродиаконы монаха Варлаама рукополагал епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав – об этом сказано на официальном сайте Санкт-Петербургской метрополии РПЦ.
Иеромонаху по православным канонам жениться нельзя и предписывается без особого благословения из монастыря не выходить.

Широкий круг обывателей может даже ознакомиться с определенными результатами деятельности иеромонаха Варлаама (Карабышева) в новом качестве – бывший вор в законе написал книгу о святом Александре Невском – «Нить Ариадны от времени святого князя Александра Невского». Она издана в 2014 году и продается в интернет-магазинах (часть текста можно найти и в открытом доступе).
Рецензенты книги, иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские; братья не только во Христе, но и кровные), оба кандидаты технических и богословских наук, клирики Казанского храма поселка Вырица Гатчинской епархии РПЦ, очень тепло отзываются о капитальном, 520-страничном труде иеромонаха Варлаама – это на самом деле большое историческое исследование, без преувеличения, научная работа, поданная через призму богословия.

К слову, и сам иеромонах Варлаам (ему сейчас 59-й год) получил богословское образование в Тульской духовной семинарии – в 2016 году, судя по информации на сайте семинарии, в этом учебном заведении он защитил выпускную квалификационную работу на тему, которую очень хорошо изучил – «Влияние святого благоверного великого князя Александра Невского на мировые события своей эпохи».