09/01/20
Как СССР нарушил последнюю волю Фёдора Шаляпина

Великий русский певец Фёдор Шаляпин, уехав за границу, запретил хоронить себя на родине, пока там существует советская власть. Однако в 1984 году прах певца вопреки его воле всё-таки был перезахоронен в Москве.

«Не поеду к большевикам ни живым ни мёртвым»

После Октябрьской революции Шаляпин стал эмигрантом далеко не сразу – он окончательно покинул родину только в 1922 году, причём первое время оставался советским гражданином. Были времена, когда Шаляпина в СССР боготворили, но был период, когда его проклинали.

«С барина с белого сорвите, наркомпросцы, народного артиста красный венок!» - требовал Владимир Маяковский в 1927 году в стихотворении «Господин «народный артист».

А вскоре после публичного разноса, устроенного в советской печати, певца вновь стали уговаривать вернуться в Советский Союз. Сам Шаляпин сравнивал коммунистический режим с «бездушными объятиями робота» и заявлял, что к большевикам не поедет «ни живым ни мёртвым». Эта позиция нашла отражение и в завещании певца.

Когда в 1938 году 66-летний Шаляпин скончался в Париже, его похоронили на кладбище Батиньоль, которое выбрал сам артист. При этом глубокая связь певца с Россией осознавалась всеми участниками прощальной церемонии.

«В могилу был брошен комок родной земли, которую Шаляпин бережно хранил всю жизнь. А вслед за тем неизвестные русские люди кидали в ту же могилу комочки принесённой ими земли с далёкой родины...» – описывал похороны Шаляпина его биограф Моисей Янковский.

Надпись на надгробии гласила: «Здесь покоится великий сын земли Русской, Фёдор Иванович Шаляпин».

Советский Союз же «не простил» певца даже после его смерти. Солист Большого театра Марк Рейзен, автор некролога в газете «Известия», утверждал, что Шаляпин «променял Родину на длинный рубль», а талант его якобы «давно иссяк».

Переговоры о возвращении

В послевоенном СССР отношение к Шаляпину изменилось. Стали проводиться вечера памяти великого артиста, ему устанавливались памятники. А в 1980-х годах возникла мысль перевезти на родину прах певца. Подробно это событие описано в книге Виталия Дмитриевского «Шаляпин».

Не исключено, что инициатива перезахоронения зародилась где-то в недрах Министерства культуры, однако официально о ней было заявлено в частной беседе прибывшего в командировку на Запад советского писателя Юлиана Семёнова и сына певца Фёдора Фёдоровича (который был известен в США и Италии как актёр). Третьим участником разговора был барон Эдуард фон Фальц-Фейн, близкий друг Федора Шаляпина-младшего.

Свое согласие на перенос праха сын артиста оформил в письменном виде. Вероятно, он согласился нарушить последнюю волю отца прежде всего потому, что на кладбище Батиньоль за его могилой некому стало ухаживать. Потомки Шаляпина в Париже давно не проживали. Кроме того, режим в СССР уже начал меняться – в воздухе витало предчувствие Перестройки.

Однако когда Семенов, вернувшись в Москву, радостно сообщил в Министерстве культуры о достигнутом успехе, его огорошили неожиданной новостью – разрешение на возврат праха «антисоветчика» могут и не дать. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после звонка Семёнова Юрию Андропову.

Перезахоронение

Осенью 1984 года при содействии парижского муниципалитета тело Шаляпина было перевезено на родину. Процесс не был публичным. Только Телеграфное агентство Советского Союза дало одно скупое сообщение о том, что «возвращение на Родину останков Ф. И. Шаляпина произведено в связи с пожеланием детей Ф. И. Шаляпина».

О дате перезахоронения широкой общественности также не объявили. Церемония прошла 29 октября на Новодевичьем кладбище с участием родных и близких певца, а также ряда советских деятелей культуры. Речь на траурном митинге произнесли первый секретарь Союза композиторов Тихон Хренников и гендиректор Большого театра Станислав Лушин.

«Советские люди, почитатели таланта Ф. И. Шаляпина, с удовлетворением встретили перенос на Родину праха выдающегося певца, отдавшего много сил прославлению русской музыкальной культуры», – проинформировала читателей в день церемонии газета «Известия», некогда хаявшая Шаляпина.

Окончательная «реабилитация» Шаляпина произошла уже в годы Перестройки. В 1991 году Совет Министров РСФСР вернул певцу звание народного артиста.