27/02/20
Public domain
Как российские солдаты выживают в экстремально холодных условиях

Служить солдатам и офицерам России приходится и в самых холодных районах страны и даже в Арктике, где интересы государства в будущем могут оказаться под угрозой: слишком богаты шельфовые территории, огромный потенциал имеет и морской арктический путь. Поэтому нашей стране требуется постоянное военное присутствие в арктических регионах, а значит, солдатам как-то приходится приспосабливаться к экстремальным погодным условиям.

Опыт службы в Арктике порождает разнообразные лайфхаки по борьбе с холодом. Некоторые из них – хорошо забытые народные способы остаться сухим и тёплым. К примеру, валенки отлично защищают от холода вообще, но вот задача марша по снегу вперемежку с водой – даже для валенок это не так просто, и тут нужна солдатская смекалка. В таком случае можно действовать по принципу, давно описанному ещё русским писателем Михаилом Пришвиным, – опустить валенки в прорубь на минуту, если предстоит идти по мокрой местности: «Подмоченные валенки на сильном морозе сверху сразу покрываются ледяной коркой; эта корка в ледяной воде не тает и воду не пропускает». А сами валенки надёжно сохраняют ноги в тепле.

Важную роль в способности человека противостоять холоду играет еда: лук и чеснок повышают иммунитет, горячий чай помогает согреться, а сало помогает создать жировой запас, который будет источником энергии и защитит внутренние органы от холода. Но есть у этого продукта другое назначение: в экстренных условиях им можно смазать оголённые участки кожи, чтобы не обветриться и не получить обморожение, можно даже смазать оружие.

Ещё один лайфхак, который придумали арктические мотострелки, – это перенять опыт северных аборигенов. При жестоких морозах не всегда нормально функционирует техника, и тогда на помощь человеку приходят животные. Мотострелки и бойцы разведывательной роты отдельной арктической бригады СФ в Мурманской области освоили уже собачьи и оленьи упряжки. А в качестве пунктов обогрева солдаты используют чумы (традиционные жилища местных кочевых народов). Идея, кстати, не новая – во Время Великой Отечественной войны в транспортных бригадах на севере в качестве тягловой силы использовали оленей (более 10 тысяч). Олени маневренны, долго не устают, могут пройти через густой лес и по льду. При выполнении некоторых задач они эффективнее техники, так что их потенциал ещё долгое время будет востребован. Кстати, в США военные, которым предстоит служить в холодных условиях, тоже обучаются использованию гужевого транспорта.

Не сидят сложа руки и военные разработчики: солдатская смекалка – это хорошо, но нужны и технологии. ФАН (Федеральное агентство новостей) в феврале 2019 года опубликовало данные о российской военной форме «Ратник-Арктика», способной защитить военнослужащего даже при температуре ниже -50 градусов Цельсия. Этот комплект экипировки включает в себя поляризационные очки, тепловую маску, жилет с электроподогревом, куртку и брюки с утеплителем, влагоотводящее термобельё, варежки, удлинённый свитер. В таком костюме можно без опасений за здоровье до 6 часов находиться на морозе до -60 градусов Цельсия. Особенный интерес вызывает, конечно, жилет с тремя теплоэлементами. Расположенные в районе груди и поясницы нагреватели излучают инфракрасные волны, нагревающие ткань и защищающие от мороза жизненно важные участки тела. Аккумулятор может работать до 22 часов (и 4 часа при большой мощности без перерыва). Дополнительную защиту дают специальные стельки для обуви. Эргономичность униформы позволяет носить пуленепробиваемый жилет и не создаёт помех при использовании стрелкового оружия.

Существуют и специальные армейские ноутбуки и планшеты, работающие в холодных условиях, арктические квадроциклы, аэросани. Всё это позволяет войскам действовать современными методами. Сегодня у России в Арктике есть несколько военных баз, четыре бригады, 14 новых аэродромов (тактических), 16 портов. Новые технологии и традиционная сообразительность русского солдата могут обеспечить России твёрдое доминирование в Арктике, контроль над которой может вскоре принести стране огромные богатства.