25/01/20
Как НКВД применял против бандеровцев газ «Тайфун»

По мере того, как РККА освобождала Западную Украину от гитлеровцев, разворачивалось противостояние с украинским националистическим подпольем. Первые серьёзные столкновения между вооружёнными формированиями ОУН-УПА (организация, запрещённая в России), РККА и НКВД фиксируются весной-летом 1944 года. Уничтожить бандподполье удалось только к 1951, местами- даже к 1953 году. Борьба шла серьёзная с обеих сторон, на взаимное уничтожение.

«Ястребки» против бандеровцев

Сначала местное население было на стороне националистов в их борьбе «с клятыми москалями та комиссарами» — пополняло ряды «повстанцев», снабжало их продуктами питания и информацией, давало кров и ночлег. Но постепенно стало понятно, что националисты убивают не только партийно-советских работников или военнослужащих, но не щадят и мирных граждан, вырезая целые семьи, включая старых и малых. В результате, жители Западной Украины стали создавать, с разрешения советской власти, истребительные отряды («ястребки», как называли их в обиходе), помогавшие выслеживать и уничтожать бандеровцев. Действовали «ястребки» эффективно и проводили как самостоятельные операции, так и совместные с красноармейцами и чекистами.

Националистическое подполье состояло из хорошо подготовленных и вооружённых профессионалов. Костяк составляли легионеры, ранее служившие в батальонах «Нахтигаль», «Роланд» и дивизии СС «Галичина». Многие из них прошли подготовку в Абвере.

Организационно вооружённые силы бандеровцев делились на три группы: «Север», «Запад» и «Юг». Каждая группа состояла из 3-4 куреней. Курень объединял три сотни, каждую из которых образовывали 3-4 чота (взвода). Первичной ячейкой был рой, куда входило 10-12 бойцов.

В общей сложности формирования ОУН-УПА* по разным данным, насчитывали от 25 000 до 100 000 человек, вооружённых как немецким, так и советским оружием. Были у «повстанцев» и серьёзные фортификационные сооружения, о чём написано в сборнике документов «Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После мая 1945 года оружием и деньгами поддерживали националистов спецслужбы Соединённых Штатов и Великобритании.

Наряду с «ястребками» действовали отряды фальшивых бандеровцев, сформированные из красноармейцев и чекистов, говоривших на галицийском наречии украинского языка. Они втирались в доверие к подполью, узнавали места расположения бандитов, после чего их уничтожали. Деятельности этих отрядов помогала секретность среди оуновцев — они не знали друг друга в лицо и по именам (в ходу были псевдонимы), связь осуществлялась через «грипсы» — минизаписки карандашом на папиросной бумаге. Пришитые ниткой и запечатанные парафином «грипсы» оставляли в условленном месте.

Выявленных пособников и родню «повстанцев» выселяли в другие области Украины, а если они успели совершить преступления — сажали. Тем самым постепенно уничтожалась агентурная сеть.

Собаки вынюхивают схроны

Прятавшиеся в лесах украинские националисты широко использовали подземные сооружения, так называемые схроны, представлявшие собой довольно разветвлённые убежища, вход в которые был замаскирован пнями или другими естественными объектами. Нередко путь в убежище проходил через действующий колодец. Визуально схрон обнаруживался только в момент, когда его покидали или туда возвращались «повстанцы». А вот учуять его вполне были способны служебные собаки. Четвероногих следопытов стали широко использовать в облавах, что давало прекрасные результаты. В ответ бандеровцы пытались травить собак, но дрессированные псы не брали еду у чужих, не подбирали её с земли и предпринятые меры не возымели действия. К уходу за служебными собаками допускали только проверенные кадры, что также исключало потери. Книга «СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны» хорошо освещает роль собак в борьбе с националистическим подпольем.

Использование спецсредств

Постепенно красноармейцы и чекисты научились обнаруживать схроны специальными щупами, а зимой — по колебаниям тёплого воздуха на морозе. Бандеровцы оказывали ожесточённое сопротивление и, прежде, чем начать штурм бункера, его забрасывали газовыми гранатами, обычные не годились из-за подземных ответвлений, где можно было спрятаться, а газ проникал всюду. Применяли и снотворный газ «Тайфун», не имевший побочного действия.

Его разработали московские химики специально для подобных операций. В схрон «Тайфун» подавали через вентиляцию с помощью небольших ручных баллонов, оснащённых тонким гибким шлангом.

Хаты, куда наведывались бандеровцы, чтобы передохнуть и поесть горячего, оснащали портативным аппаратом «Тревога» на аккумуляторных батареях. В случае прихода лесных гостей хозяин, перешедший на сторону советской власти, незаметно нажимал кнопку и радиосигнал принимали в райотделе МВД. Далее приходил черёд препарата «Нептун-47». Его добавляли в жидкости: водку, воду, молоко, борщ. Иногда агенты оснащались спецфлягами немецкого образца, изготовленными в оперативно-техническом отделе МВД Украины, со встроенными кнопками. Нажав одну из них, советский агент перекрывал поступление «Нептуна-47» и мог безопасно хлебнуть горилки с хлопцами. Вторая кнопка добавляла препарат. Спустя 7-8 минут препарат начинал действовать и люди теряли сознание. Тяжелый, изнурительный сон с галлюцинациями длился 1,5-3 часа. Прибывшие сотрудники спецслужб брали бандеровцев тепленькими.

У «Нептуна-47» был ещё один эффект — очнувшийся человек не мог контролировать себя, охотно и правдиво отвечая на все вопросы. Всё это описано Георгием Санниковым, автором книги «Большая охота. Разгром УПА».

Использовался и «Нептун-80», которым смачивался придверный коврик. Вытершего ноги при входе боевика потом собаки могли найти в течение нескольких дней по стойкому запаху следов. Часто они приводили к схрону и тогда брали всю банду.

Агентурная сеть

Выше уже несколько раз упоминались советские агенты из местного населения, помогавшие борьбе с бандитами. Постепенно всё больше жителей Западной Украины понимали, что бандеровцы несут лишь смерть и активно содействовали их уничтожению. Например, благодаря агентуре в 1950 году на своей конспиративной квартире был убит Роман Шухевич, генерал-хорунжий УПА, ближайший сподвижник Степана Бандеры. Гибель Шухевича серьёзно ударила по бандподполью. Василия Кука по кличке Лемеш, сменившего Шухевича, схватили в схроне, подготовленном для него чекистами. А заманил его туда некий Мыкола по кличке Чумак, перешедший на сторону советской власти. Перевербовали его весьма оригинально, проведя тур по крупнейшим городам Украины. Мыкола, годами не выходивший из леса, был поражён тем, как расцвела Украина, как веселы были люди, якобы страдавшие под большевистским ярмом, как его уверяли бандеровцы. Василия Кука судили и он отсидел шесть лет. Умер в Киеве в 2007 году.

Военнослужащим, участвовавшим в ликвидации украинского националистического подполья, не вручали ордена и медали. Один день службы засчитывался за три, да полагался увеличенный по сравнению с обычным паёк, вот и всё.

КГБ УССР в 1990 году сообщил, что в 1944-1953 годах от рук бандеровцев погибло 30 000 граждан и 20 000 военнослужащих, милиционеров и чекистов. По данным управления по борьбе с бандитизмом НКВД Украины, только в 1944 году уничтожили 57 405 и задержали 50 387 «повстанцев».

* — организация, запрещенная в Российской Федерации.