05/01/20
Как Лаврентий Берия планировал изменить СССР

В постановлении Президиума ЦК КПСС по делу Берия от 10 декабря 1953 года отмечалось, в частности, что арестованный министр, «используя своё положение, сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков... для захвата власти и ликвидации советского рабоче-крестьянского строя в целях реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии».

Несмотря на явно заказной характер этих обвинений и выдержанный в «лучших» традициях сталинского периода стиль перечисления преступлений «врагов народа» и «агентов империалистических разведок», некоторые историки продолжают задаваться правомерным вопросом. Не был ли Берия в действительности первым радикальным реформатором СССР, чья «перестройка» во многом предвосхищала то, что впоследствии делал Горбачёв, и, по замыслу, должна была идти намного дальше хрущёвской «оттепели»?

Реабилитация репрессированных

Благодаря легенде, коренящейся в материалах следствия и суда над Берия, бывший министр внутренних дел СССР предстаёт в большинстве фильмов и книг одним из самых кровавых палачей «сталинского режима». Редко кто вспоминает, что его деятельность на посту главы силового ведомства – НКВД – в ноябре 1938 года – началась с освобождения и реабилитации многих необоснованно осуждённых при его предшественнике Ежове. По подсчётам Виктора Земскова, уже до конца 1938 года получили свободу 280 тысяч человек. В 1939-1940 гг. к высшей мере наказания «за контрреволюционные преступления» было приговорено чуть более 4000 человек, что было в десятки раз меньше, чем за 1937-1938 гг.

Конечно, всё это не снимает с Берия вины за преступные деяния, которые продолжали твориться и в это время именем НКВД. Но на фоне тех, кто его осудил, он вовсе не выглядит каким-то особенно «кровавым палачом» – Хрущёв, Маленков, Микоян своими подписями отправили на тот свет тысячи человек по ложным обвинениям и наговорам.

В 1945 году Берия был снят с поста главы НКВД и направлен руководить созданием советской атомной бомбы. К вожделенному руководству силовыми ведомствами «дорогой Лаврентий Павлович» вернулся только после смерти Сталина в марте 1953 года, согласно договорённости о разделе власти между приближёнными покойного вождя.

Берия ликвидировал Министерство государственной безопасности, снова объединив его с Министерством внутренних дел. Новое МВД выглядело как самостоятельная «империя» силовых структур, и коллеги Берия по Президиуму ЦК стали бояться возрастания его бесконтрольной власти.

Но какими были первые шаги Берия на посту главы консолидированного МВД? Уже 13 марта 1953 года по его приказу были освобождены и реабилитированы все арестованные и осуждённые по сфабрикованному «делу врачей». 18 марта был издан приказ об отмене приговоров по делу «о вредительстве в авиационной промышленности». По этому делу ранее были репрессированы командующий ВВС маршал авиации Александр Новиков, нарком авиапромышленности Алексей Шахурин и другие руководители. Все они были восстановлены в правах и званиях.

27 марта 1953 года по докладу Берия Президиум ЦК КПСС принял указ об амнистии, согласно которому освобождению из мест заключения подлежали свыше 1 миллиона человек. Вопреки распространённой впоследствии легенде, освобожденные не были сплошь грабителями, рецидивистами и т.п. злостными уголовниками. Точнее, рецидивисты там тоже были, но лишь в незначительной части. Бериевская амнистия устранила одно из проявлений сталинской репрессивной системы: от уголовной ответственности были освобождены сотни тысяч осуждённых за надуманные преступления, вроде «хищения социалистической собственности» в виде колосков с убранного поля, а также несовершеннолетние, беременные и имеющие детей женщины, престарелые и больные.

4 апреля 1953 года глава МВД издал приказ о запрете применения к арестованным и задержанным мер физического воздействия. Тем самым признавалось, что данное нарушение закона было ранее систематическим в практике советских правоохранительных органов. Президиум ЦК КПСС 10 апреля постановил «одобрить проводимые тов. Берия Л.П. меры по вскрытию преступных действий, совершённых на протяжении ряда лет в бывшем МГБ СССР, ... имея в виду, что эти меры направлены на укрепление Советского государства и социалистической законности».

Отказ от диктаторских методов управления

Берия соблюдал установленный в дни агонии Сталина порядок коллективного руководства, внося свои предложения на одобрение коллег в Президиуме ЦК КПСС. Те ничего не могли возразить, ибо предложения Берия логически вытекали одно из другого. Согласно письму Берия от 21 марта 1953 года были прекращены разорительные «стройки коммунизма», начатые в последние годы правления Сталина, среди которых Главный Каракумский канал, несколько заполярных железных дорог, тоннель на Сахалин и гидроузлы на Нижнем Дону, Волге и Урале, способные привести к экологической катастрофе.

Накануне празднования 1 мая по предложению Берия было решено не украшать здания портретами советских лидеров. Тогда же впервые были произнесены слова о необходимости бороться с культом личности.

Ввиду нараставшего напряжения в ГДР Берия 18 мая предложил отказаться от строительства социализма в ГДР, в частности, от создания колхозов в деревне, перестать уничтожать мелкие частные предприятия и снизить нереальные установки первого пятилетнего плана. К сожалению, это не смогло остановить уже надвинувшиеся в ГДР массовые выступления недовольных. Впоследствии коллеги Берия приписали эти выступления следствию именно предложений Берия.

Берия обратил внимание на то, что советская власть в Западной Украине и Прибалтике носит характер военной оккупации, сопровождающейся массовыми репрессиями. По данным, приводимым историком А.П. Мякшевым из Саратова, в 1944—1952 гг. репрессиям на Западной Украине подверглось полмиллиона человек, в Литве – 270 тыс. (10% населения), в Латвии – 119 тыс. Местными руководителями являлись люди, присланные в республики со стороны. По предложениям Берия, был проведён ряд замен руководителей, начата амнистия участникам антисоветских формирований, расширено применение национальных языков республик. В структуре республиканских МВД также произошли крупные замены – «коренизация» кадров. После ареста Берия его постановления по национальному вопросу были отменены, и бандитизм вспыхнул с новой силой до середины 60-х годов.

Предтеча перестройки

Берия выдвинул также предложения, которые уже не успели осуществиться, о выдаче паспортов колхозникам, о восстановлении республиканских воинских формирований (были в 1920-е гг. и в 1944—1945 гг.) и об упразднении органов партийного руководства народным хозяйством.

Всё это позволяет взглянуть на деятельность Берия как на последовательную попытку реформировать СССР в направлении серьёзной либерализации политико-правовой системы, уменьшения функций партийного аппарата и наделения союзных республик фактическим суверенитетом.