08/01/20
Reza Dehshiri/Creative Commons Attribution 4.0 International
Как Иран может отомстить США за Сулеймани

В ночь на пятницу 3 января 2020 года в результате ракетного удара ВВС США по международному аэропорту Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В Тегеране уже заявили, что не оставят агрессию Вашингтона без ответа. Многие политики опасаются, что это может привести к эскалации конфликта в регионе, в который окажутся втянуты десятки стран.

Болезненный удар

Ситуация в иракской столице начала обостряться еще в канун Нового 2020 года, что было вызвано обменом ударами между американскими военными и шиитскими ополченцами. 31 декабря протестующие жители Багдада под возгласы «Смерть Америке» пошли на штурм посольства США, тем самым парализовав работу диппредставительства. По слухам, кое-кому даже удалось проникнуть во двор посольства, однако, как отметили в Белом доме, прорыва периметра безопасности не произошло.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в случившемся Тегеран и лично генерала Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана. Реакции Пентагона долго ждать на пришлось. 3 января 2020 года американские беспилотники выпустили серию ракет по двум автомобилям, выехавшим за пределы багдадского международного аэропорта. Помимо Сулеймани жертвами атаки стали еще семь человек, в их числе лидер иракской шиитской группировки «Катаиб Хезболла» Абу Махди Мухандиз.

Касем Сулеймани, один из наиболее влиятельных людей на Ближнем и Среднем Востоке, широкой публике известен не был. Вся его профессиональная деятельность была посвящена выполнению секретных операций за рубежом. В Иране он был возведен в статус национального героя: о нем писали в СМИ, снимали фильмы, слагали песни, а спортсмены посвящали ему завоеванные награды. Первый тираж сборника его выступлений разошелся в считанные дни. Генерал был среди тех немногих высокопоставленных иностранных военных, кто безоговорочно поддержал начало операции российских ВКС в Сирии.

Соединенные Штаты давно тревожил иранский генерал, которого там называли «проницательным и пугающе умным стратегом». Обширная агентурная сеть, опирающаяся на шиитские общины, созданная Сулеймани по всему Ближнему Востоку, не давала покоя американским военным. В Вашингтоне уверены, что генерал планировал атаки на американских военных и дипломатов, его считают ответственным за гибель большого количества людей, как американцев, так и граждан других стран, в том числе и Ирана.

Не только в Белом доме, но и в ООН Сулеймани являлся персоной нон грата. Он был включен в черный список из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, которым запрещен въезд в другие страны из-за подозрений в причастности к разработкам ядерного оружия.

Вскоре после покушения на Сулеймани стало известно, что приказ о его ликвидации отдавал лично Дональд Трамп. По словам американского президента, эта операция планировалась давно. Ранее Сулеймани безуспешно пытался уничтожить Израиль, который даже поторопился отчитаться о блестящем выполнении задачи. В Пентагоне добавили, что ликвидация иранского генерала была вызвана исключительно желанием обезопасить американских граждан, находящихся за рубежом.

Возмездию быть

Официальный Тегеран уже успел заявить, что отомстить за гибель Касема Сулеймани – дело чести, и за ценой они не постоят. «Будьте терпеливы и увидите мертвые тела американцев по всему Ближнему Востоку», – в таком духе выражались иранские высокопоставленные лица. По их словам, оружие возмездия в первую очередь ударит по американским и израильским объектам на Ближнем Востоке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи акцентировал внимание на том, что война Ирану абсолютно не нужна, но иранцы будут любыми средствами защищать интересы и достоинство государства и нации. Более конкретен был Секретарь Высшего совета безопасности Ирана, контр-адмирал Али Шамхани, который заявил, что Тегеран имеет 13 сценариев мести за гибель генерала Сулеймани, однако никаких деталей, разумеется, не последовало. Военный только добавил, что даже самый скромный из сценариев «станет ночным кошмаром для Америки».

Свое заседание 7 января 2020 года Иранский парламент начал с того, что принял законопроект, который причисляет Пентагон и вооруженные силы США к террористическим организациям. В документе также сообщается, что элитному спецподразделению «Аль-Кудс», которым ранее командовал Сулеймани, выделяется 200 миллионов евро из Фонда национального развития. Нет сомнения, что эти средств пойдут на подготовку возможного противодействия США.

Тем временем иранские военные уже приступили к осуществлению одного из сценариев возмездия, выпустив утром 8 января 15 ракет (по другим данным 20) «земля-земля» по американским военным базам в Ираке. По меньшей мере, одна из ракет достигла цели, уничтожив самолет ВВС США на базе «Айн аль-Асад» и вызвав пожар. В иранских СМИ прошла информация о 80 погибших, Вашингтон пока никак не комментирует эту информацию. Скорее всего число жертв многократно завышено, что сделано в пропагандистских целях.

Будет ли продолжение у иранской акции возмездия? Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев не сомневается, что ответ Тегерана за убийство одного из своих лидеров будет куда жестче. По словам эксперта, Иран может это делать как собственными силами, так и через своих сторонников – членов шиитских военизированных структур, которые расположены во многих арабских странах. Одно из возможных направлений удара – союзник США Израиль, полагает Рогулев.

Известный международный обозреватель Леонид Млечин, напротив, сомневается, что Иран решится на радикальные меры в отношении Соединенных Штатов. По его словам, в Тегеране осознают, что в случае какой-либо угрозы Пентагон применит самое современное вооружение, в частности, специальные ракеты, которые способны поражать объекты, расположенные глубоко под землей – командные пункты, лаборатории и прочее.

От того, каким будет иранский ответ на убийство Сулеймани, зависит дальнейшая стратегия поведения США. Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский не исключает, что дело может дойти до серьезных военных столкновений, но в таком случае Иран имеет мало шансов остаться в выигрыше, и там это прекрасно понимают. К примеру, уже устаревший комплекс С-300 имеет низкую эффективность против новейших американских крылатых ракет. По мнению эксперта, все будет зависеть от того, возобладает ли у высшего иранского руководства холодный расчет или его заслонит жажда мести.

Как бы то ни было, а в Вашингтоне готовятся к продолжению иранских атак на американские военные объекты, в том числе и к попыткам покушения на жизни американских высокопоставленных военнослужащих. Дональд Трамп уже распорядился усилить защиту военного контингента, размещенного в Ираке. В Белом доме заявили, что под прицелом американских ракет находятся 52 иранские цели, включая объекты культурного наследия. Несмотря на то, что подавляющее число политиков обеспокоены возможным масштабом конфликта, Вашингтон судя по всему на убийстве Сулеймани останавливаться не намерен.