19/01/20
Как фронтовики по наградам отличали тыловиков

В годы Великой Отечественной войны все жители СССР в той или иной степени участвовали в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Большинство мужчин призывного возраста сражались на фронте, но были и те, кто по разным причинам остался в тылу. Они тоже получали ордена, медали и знаки отличия за трудовые достижения или безупречную службу. Как правило, по этим наградам можно было определить: участвовал человек в реальных боевых действиях или нет.

Для отважных воинов

В книге «Вспомогательные исторические дисциплины» (Москва, 2009 г.), которую совместно написали Галина Леонтьева, Павел Шорин и Владимир Кобрин, говорится, что в 1941-1945 годах руководство СССР учредило несколько наград для воинов Красной армии, участвовавших в реальных сражениях. А для отличившихся офицеров высшего звена появились ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского. Руководители операций, имевших стратегическое значение, получали орден Победы.

«Наряду с офицерскими орденами была учреждена и солдатская награда за личную боевую доблесть: орден Славы трех степеней (1943), награждение которым производилось последовательно – от третьей степени к первой. Орден Славы могли получить только рядовые и сержанты (в авиации также младшие лейтенанты). Оранжево-черная лента ордена Славы по раскраске идентична георгиевской, в этом ордене были возрождены традиции "солдатского Георгия"», – пишут Г.А. Леонтьева, П.А. Шорин и В.Б. Кобрин.

Еще одной наградой, которую получали настоящие фронтовики, была медаль «За боевые заслуги». Ее учредили указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года вместе с медалью «За отвагу». Обе награды вручали солдатам и офицерам Красной армии за героизм и мужество, проявленные в сражениях с врагом Советского Союза.

Энциклопедический справочник «Символы, святыни и награды Российской державы» (Москва, 2004 г.) подготовил к печати коллектив авторов: Александр Кузнецов, Вольдемар Балязин, Надежда Соболева и Александр Казакевич. Они отмечают, что медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» были самыми массовыми фронтовыми наградами в годы Великой Отечественной войны. Первую в 1941-1945 годах получили более трех миллионов человек, вторую – более четырех миллионов.

Разумеется, большинство граждан СССР, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза в непростые военные годы, были солдатами, моряками или летчиками, совершившими свои подвиги на фронте. Вместе со званием они получали медаль «Золотая звезда», учрежденную 1 августа 1939 года. К началу Великой Отечественной ее удостоились 626 человек, а во время войны Героями Советского Союза стали более 11 тысяч граждан СССР.

Кто оставался в тылу

Ни для кого не секрет, что фронтовики, возвратившиеся домой после 9 мая 1945 года, с изрядной долей презрения относились к тем своим сверстникам, которые «отсиделись в тылу» и «не нюхали пороху», несмотря на то, что многие тыловики честно трудились, приближая своими усилиями общую победу над гитлеровской Германией.

От призыва на фронт были освобождены:

  • партийные руководители различного уровня;
  • директора заводов и фабрик, чья продукция имела стратегическое значение;
  • специалисты, без которых невозможно было обойтись в тылу;
  • железнодорожники, обеспечивавшие транспортировку важнейших грузов;
  • деятели культуры, занятые на идеологическом фронте;
  • ученые, чьи разработки могли дать конкурентные преимущества СССР;
  • дипломатические работники;
  • сотрудники прокуратуры и других правоохранительных ведомств;
  • служащие НКВД, в том числе лагерные охранники и тюремные надзиратели.

Кроме того, тыловиками часто называли тех, кто числился в Красной армии, но служил в административно-хозяйственных подразделениях. То есть, был писарем при штабе или военным интендантом, например.

За труд и оборону

Большинство жителей СССР, оставшихся в тылу, самоотверженно работали, чтобы обеспечить воинов Красной армии продовольствием, обмундированием, оружием и боеприпасами. Для них была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую вручали рабочим, колхозникам, инженерам, ученым, деятелям культуры, руководителям партийных и профсоюзных организаций. Более 16 миллионов советских граждан были удостоены этой высокой награды.

Многие люди, не служившие в Красной армии, участвовали в обороне своих родных городов от немецко-фашистских захватчиков. Они строили защитные укрепления и фортификационные сооружения, тушили пожары, возникавшие после авиационных налетов, участвовали в мероприятиях по противовоздушной обороне, ухаживали за больными и ранеными, снабжали население продуктами и питания и т.п. Причем, часто люди делали все перечисленное с риском для собственной жизни.

Поэтому 22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение награждать участников подобных мероприятий специальными медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда». В ходе последующих боев к этому списку добавились медали «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья» и «За оборону Кавказа».

Сотрудникам ГУЛага

К числу людей, которых не призывали на фронт, относились лагерные охранники, тюремные надзиратели и прочие сотрудники НКВД СССР. Поскольку эти подразделения в годы войны испытывали серьезный дефицит кадров, их руководство стремилось привлечь и удержать специалистов разными способами, в том числе и щедро вручая различные ордена, медали и ведомственные награды.

Книга «ГУЛАГ (Главное управление лагерей). 1917-1960» вышла в Москве в 1997 году. Ее из архивных документов составили А.И. Кокурин и Н.В. Петров, а научным редактором выступил В.Н. Шостаковский. Среди прочего, это издание содержит биографические справки на различных руководителей тюремных и лагерных подразделений НКВД, в которых указано, где в годы войны служил каждый из них и какие награды он получил в это время.

Например, Василий Барабанов – начальник Саратовского исправительно-трудового лагеря, возглавивший с 21 сентября 1942 года Северо-Печорское УИТЛ НКВД – был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени, ордена Ленина и ордена Отечественной войны II степени.

Андрей Боярский, занимавший с 16 декабря 1942 года должность помощника начальника Следственной части Транспортного управления НКВД СССР, имел в своем активе орден Ленина, орден «Знак Почета» и орден Красного Знамени.

А Иван Долгих, назначенный с 13 сентября 1941 года заместителем начальника управления НКВД Хабаровского края, за годы войны получил сразу три ордена Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, орден Красного Знамени, а в 1947 году – орден Отечественной войны I степени.

Помимо таких высоких наград сотрудник ГУЛага мог носить почетный знак «Заслуженный работник НКВД», который был учрежден ведомственным приказом от 6 ноября 1940 года. Этот документ, подписанный лично Л.П. Берией, процитировал в своей книге «"Кровавый карлик" против Вождя народов. Заговор Ежова» (Москва, 2010 г.), кандидат исторических наук Леонид Наумов.

«Награжденные знаком "Заслуженный работник НКВД" служат примером образцового выполнения своих обязанностей. Они должны быть беззаветно преданными партии Ленина-Сталина, бдительными и беспощадными в борьбе с врагами Советского государства», – говорилось в вышеупомянутом приказе.

Ордена и медали тыловиков

Другие категории тыловиков – артисты, писатели, ученые, железнодорожники, производственники – тоже имели свои ведомственные знаки отличия и награды. По ним фронтовики часто могли безошибочно определить: воевал человек или нет. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны некоторые ордена и медали, как правило, вручались за сугубо мирные достижения.

Автор книги «100 великих наград» (Москва, 2006 год издания) Надежда Ионина отметила, что орден Ленина присуждался с 1930 года за особые успехи в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства, торговли, транспорта и обороны Страны Советов. А орден Трудового Красного знамени был учрежден в сентябре 1928 года «для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы».

Обе эти награды не предназначались для фронтовиков, как и орден «Знак Почета», вручавшийся с ноября 1935 года за высокие производственные показатели, рационализаторские предложения, успехи в общественной, научной, спортивной или культурной сфере, а также за достижения на дипломатическом поприще.

Общие награды

Были среди наград времен Великой Отечественной войны и такие, которые вручались как за боевые, так и за вполне мирные достижения. Например, орден Красного Знамени присуждался не только людям, но и войсковым частям, кораблям, государственным и общественным организациям. Армейские подразделения, удостоенные такой высокой чести, гордо именовались Краснознаменными, а к названиям гражданских учреждений добавлялось словосочетание «ордена Красного Знамени».

По словам Н.А. Иониной, орден Красной Звезды, учрежденный в 1930 году, тоже вручался как военным, так и гражданским лицам. Его можно было получить не только «за выдающуюся деятельность, способствовавшую крупному успеху наших войск в военное время», но и за подвиги, совершенные в мирной обстановке, повышение обороноспособности нашей страны и выдающиеся научно-технические изобретения.

Сложнее обстояла ситуация с орденом Отечественной войны I и II степеней. Он был учрежден специально для граждан СССР, отличившихся в боях против немецко-фашистских захватчиков. Причем, в указе Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года сказано, что новой награды могут быть удостоены не только военнослужащие Красной армии и Военно-Морского флота, но и партизаны, и сотрудники НКВД, чьи действия способствовали успеху советских войск.

Такой трактовке соответствовали как настоящие фронтовики, так и сотрудники ГУЛага. Например, орденом Отечественной войны были награждены вышеупомянутые служащие НКВД – Василий Барабанов и Иван Долгих.