31/01/20
newsbeast.gr
Как драка футбольных фанатов спровоцировала развал Югославии

13 мая 1990 года в хорватском городе Загреб произошёл футбольный матч между местной командой «Динамо» и сербским клубом из Белграда «Црвеной звездой». В историю эта игра вошла под названием «Матч ненависти», и после неё стало понятно, что дни Югославии как единого государства сочтены. Массовое побоище фанатов на загребском стадионе продемонстрировало, что противоречия между хорватами и сербами не решатся мирно, а накал ненависти между этими народами огромен.

Перед войной

После второй мировой войны Югославия, созданная Тито, стала экономически развитым государством. Однако в стране была принята необычная оборонная концепция, при которой каждая из шести союзных республик имела собственные вооружённые силы. Между многонациональным населением государства столетиями существовали противоречия, которые обострились в конце 1980-х, когда бывшие коммунистические лидеры превратились в хорватских, сербских, македонских, боснийских националистов.
Особенно выделялись католики-хорваты, традиционно считающие себя выше православных сербов в культурном отношении. При этом именно Хорватия давала большую часть валютных поступлений в казну Югославии, а средства из центра распределялись между всеми частями государства.

Принципиальное противостояние

Матчи «Динамо» и белградской «Црвены Звезды» всегда отличались принципиальностью и приобрели статус политического противостояния. Первыми вылазки стали совершать хорваты. Они с конца 1980-х большими группами и с национальной символикой приезжали в Белград, где часто устраивали драки с местными и полицией.

Именно поэтому к выезду в Загреб сербы серьёзно подготовились. Основой фанатского движения Белграда была группировка, дословный перевод названия которой означал «Герои». Для выезда в Загреб к ним присоединились фанаты со всей Сербии. Всего в хорватскую столицу прибыло до 3 тысяч воинственно настроенных сербов, стремящихся отомстить врагам из «Динамо».
Накалило остановку то, что все стороны конфликта являлись ярыми националистами и за несколько недель до матча в Хорватии прошли выборы, в которых победил выступающий за независимость Франью Туджман.

Сражение на стадионе

Сербских фанатов на «вражеской территории» возглавлял Желько Ражнатович по прозвищу Аркан. Этот человек был известен как грабитель банков, а в будущей войне он станет полевым командиром собственной армии. Противостояли сербам хорватские фанаты из группировки Bad Blue Boys («Плохие парни»), к которым присоединилось много людей не из фанатского движения.
Ещё до начала матча на улицах Загреба вспыхивали массовые драки, ставшие прелюдией к побоищу на стадионе. После того как команды вышли на поле, противоборствующие стороны устроили перекличку. Сербы кричали «Загреб – сербский!» и «Смерть Туджману!», а хорваты отвечали – «Серба на вербу», что было известным лозунгом усташей.

Первыми в атаку бросились «Герои», сломавшие трибунные заграждения и напавшие на «Плохих парней». Сербы стали забрасывать оппонентов оторванными сиденьями и файерами, а хорваты приняли вызов и ответили тем же. Полиция пыталась унять конфликт и дубинками и слезоточивым газом стала теснить хорватов с трибун на игровое поле, чем только разозлили болельщиков.
«Герои» бросились добивать оппонентов, а разъярённые хорваты в числе 500 человек смяли малочисленных полицейских и прорвались к сербам, которых стали забивать оторванными сиденьями и отобранными у правоохранителей дубинками. К этому времени матч остановили, а футболистов увели под трибуны, однако хорватский игрок Звонимир Бобан, недовольный действиями полиции, ударил одного из них ногой, чем ещё больше накалил обстановку.
На футбольном газоне развернулось массовое сражение: «бело-голубые» хорваты и «красно-белые» сербы нещадно избивали друг друга, а всех их била полиция. На траве лежали десятки тел, по беговым дорожкам ездили водомёты, в воздухе летали палки и сиденья, и всё это проходило под зажигательную музыку, которую не додумались выключить.
Через время сербы собрались на своей трибуне, а вот хорваты ещё более часа продолжали драться с полицией. Успокоить их удалось только после прибытия подкрепления. В драке пострадало более ста человек, многие имели ножевые и даже огнестрельные ранения.

Последствия побоища

Драка на матче хорватского «Динамо» и сербской «Црвеной звезды» привела к эскалации конфликта. После этой игры насилие стало обычным аргументом, оно применялось чаще мирных политических споров. Уже в июне 1990 года Туджман инициировал в Хорватии кампанию по увольнению сербов с госучреждений и полиции. В ответ хорватские сербы объявили об автономии. Всё это привело к кровавой гражданской войне.
Интересно, что Туджман решил переименовать команду «Динамо» в «Кроацию», чем вызвал гнев болельщиков. Фанатов даже не пускали на стадион в старых футболках, которые теперь считались пережитком коммунистического прошлого. Только через десять лет «Плохие парни» вернули своему клубу прежнее имя.