15/01/20
Как большевики хотели воскресить Ленина

Как известно, после смерти Ленина его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей. Однако историки утверждают, что обсуждались и другие варианты, как поступить с почившим вождем. Некоторые революционеры, в частности Леонид Красин, который был дружен с врачом Александром Богдановым, ставившим сомнительные опыты, связанные с переливанием крови, верил даже в то, что Ленина можно воскресить.

Смерть и бальзамирование

Смерть Ленина в январе 1924 года не стала ни для кого неожиданностью. Дело в том что в последние годы «вождь пролетариата» тяжело болел. Как утверждает Дмитрий Нерсесов, автор книги «Продажная история. «Паленые» мифы о России», сам Ильич называл свой недуг «прогрессивным параличом». Впоследствии Николай Семашко, руководивший вскрытием тела Ленина, отмечал, что мозг вождя превратился в «зеленую жижу», и удивлялся тому, как с подобным поражением «пациент» мог вести довольно активную умственную деятельность. Впрочем, на сегодняшний день версий того, от чего на самом деле умер Владимир Ильич, существует масса.

Как бы то ни было, к смерти Ленина все уже были готовы. По словам Андрея Хорошевского, автора издания «100 знаменитых символов советской эпохи», уже через несколько часов после того, как сердце Ильича остановилось, профессор Алексей Абрикосов произвел временное бальзамирование его тела. А архитектору Алексею Щусеву было поручено возведение временного склепа. В конце февраля 1924 года, когда температура воздуха стала подниматься, стало ясно, что труп сохранить не удастся, если не принять срочные меры. В мае возвели второй деревянный мавзолей, а спустя 6 лет на Красной площади появилась каменная усыпальница.

Намерение заморозить тело вождя

Одним из главных инициаторов постройки мавзолея был известный революционер Леонид Красин. Как пишет Ирина Сергиевская в своей книге «Клады Москвы. Легендарные сокровища, тайники и подземелья», еще в период эмиграции Красин сблизился с врачом Александром Богдановым, организатором и руководителем первого в мире Института переливания крови. Богданов всю свою жизнь посвятил изучению свойств крови и занимался довольно странными опытами с целью омолаживания человека и достижения бессмертия. К слову, Богданов погиб в 1928 году в результате неудачного эксперимента над самим собой.

Еще до смерти Богданова Красин прямо-таки заразился его идеями. Леонид Борисович был уверен в том, что Ленина можно будет воскресить (возможно, с помощью методов Богданова) если не завтра, так в более отдаленном будущем. Поэтому, если верить Владимиру Малышеву, автору книги «Мифы и загадки нашей истории», Красин предложил заморозить тело Ильича. Леонид Красин носился с идеей «оживления» Ленина, как одержимый. Видимо, он сумел убедить в реальности своего замысла и других большевиков, потому как те стали уже всерьез размышлять над заморозкой трупа вождя.

Причины закрытия проекта

По инициативе Леонида Красина в Германии было заказано дорогостоящее холодильное оборудование, что во времена разрухи и голода казалось, мягко говоря, не слишком практичным и оправданным. Тем не менее морозильные установки были доставлены в Москву и их даже начали монтировать в одной из башен Кремля. Однако работы затянулись. Наступала весна, и необходимо было что-то решать. Кроме того, как пишет Владимир Малышев, к идее Красина скептически отнесся Феликс Дзержинский, который заметил: «Это с нашими-то перебоями с электричеством?»

Впрочем, как утверждает Армен Гаспарян, автор книги «Тайна личности Ленина. Спаситель народа или разрушитель империи?», причина, по которой Ленин так и не был заморожен, была совсем иной. По словам Гаспаряна, специалисты провели предварительные опыты с телами нескольких умерших, и все эксперименты закончились неудачами. От замыслов «воскрешения» Владимира Ильича пришлось отказаться. Поэтому с марта 1924 года и по сегодняшний день в мавзолее работает специальная лаборатория, которая занимается проблемами сохранности тела Ленина.