31/08/20
Фото: Alex omen/CCA-SA 3.0
К-186 "Омск": на что способна подлодка, которая всплыла возле Аляски

Всплытие на днях у берегов Аляски российской атомной субмарины «Омск» проекта 949А вызвало в мире большой резонанс. Американцы вряд ли обрадовались незваной гостье. Чем же она так их напугала?

Плановые учения

Российская подлодка показалась на поверхности в нейтральных водах, а поэтому Вашингтон никаких претензий не предъявил. Более того, американские военные даже поинтересовались не нужна ли помощь? Ведь подлодки могут всплывать, если на борту возникла внештатная ситуация. В российском военном ведомстве уверили американских коллег, что все идет по плану. Подлодка вместе с другими кораблями ВМФ России участвует в тактических маневрах «Океанский щит-2020», которые проходят в международных водах.

В частности, в ходе учений «Омск» произвел успешный пуск из-под воды противокорабельной ракеты «Гранит» по цели удаленной на 320 км. Капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров, комментируя событие, отметил, что всплытие скорее всего нужно было для того, чтобы субмарина заняла точное местоположение и оно было видно другим судам, участвующим в учении. Такое всплытие – своего рода необходимая перестраховка в интересах безопасности, оно часто используется в тактических маневрах со стрельбой, – уточнил военный.

Что же из себя представляет подлодка, так встревожившая американских военных? К-186 «Омск» – многоцелевой атомный подводный крейсер – был заложен еще в далеком 1989 году на верфях «Севмаша» и уже через полгода пополнил список кораблей ВМФ СССР. Летом 1994 года «Омск» под командованием капитана 1-го ранга Александра Астапова совершил беспрецедентный 15-суточный переход из Баренцева моря к полуострову Камчатка, протяженность которого составила около 4000 морских миль. Значительная часть этого маршрута проходила подо льдом и на мелководье – крайне опасных с точки зрения навигации районах.

К-186 и в дальнейшем проявлял себя с самой лучшей стороны. Так в 2013 году он одержал победу в соревнованиях между многоцелевыми атомными субмаринами по обнаружению и уничтожению торпедным оружием подводных лодок противника. В 2015 году в связи с возросшими требованиями к техническим и боевым характеристикам атомоходов, «Омск» направили на основательную модернизацию на Дальневосточный судоремонтный завод «Звезда». После окончания модернизации в 2019 году К-186 «Омск», выполнив ряд тестовых заданий в Японском море, был зачислен в состав Тихоокеанского флота России.

Тихоокеанский рубеж

Еще в 2013 году министр обороны России Сергей Шойгу, во время своего визита на Камчатку, заявил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе нарастает международная напряженность, главным образом из-за действий НАТО, которая ускорила свою программу развертывания противоракетной обороны. В обстоятельствах возросших военных угроз, по словам Шойгу, Москва намерена укрепить на Дальнем Востоке ядерные силы морского базирования. В первую очередь речь шла об атомных подлодках, находящихся под Вилючинском.

Эта база (в НАТО ее прозвали «Осиным гнездом»), отмечал министр обороны, является уникальным местом: она обеспечивает свободное развертывание подводных лодок в Тихоокеанской зоне и позволяет решать боевые задачи любой сложности и в любых условиях. Как заметил командующий Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Виктор Кочемазов, лучшие экипажи российских субмарин проходят службу именно в Вилючинске.

С точки зрения командования ВМФ РФ, АПЛ «Омск» является одной из наиболее боеспособных единиц отечественного подводного флота. После плановой модернизации, длившейся 4 года, крейсер получил новое вооружение. Теперь субмарина располагает новейшими противокорабельными ракетами «Оникс», «Циркон» и «Калибр», действие которых нацелено на противоборство с авианосными группировками противника в радиусе до 1000 км. Ракеты также могут вести стрельбу по наземным целям, дальностью до 2600 км.

«Циркон» отличается своей маневренностью и скоростью (до 10 тыс. км/ч): перехватить такую боеголовку практически не представляется возможным. Она будет нести угрозу не только кораблям, но и командным центрам противника. Для «Оникса» характерны быстрая готовность к запуску, гибкие траектории полета и сложность ее перехвата. «Калибр-М», которая в данный момент проходит стадию доработки, отличается от двух предыдущих повышенной дальностью полета. В безъядерном оснащении ракета преодолевает расстояние до 4,5 тыс. км, в ядерном эти показатели заметно выше. Все перечисленные ракеты отличаются компактностью, взаимозаменяемостью и универсальностью.

По некоторым оценкам, модернизированный «Омск» может вместить в каждую ячейку ракетного комплекса «Гранит» (был на «Омске» до модернизации) по 3 ракеты различного назначения. Учитывая, что таких ячеек 24, то полная боевая комплектация субмарины достигнет 72 единиц. Военные уверяют, что этого запаса хватит, чтобы выполнить боевую операцию любой сложности, при этом ее длительность заметно сократится. Не исключено размещение на подлодке и большего количества крылатых ракет.

Возможная сфера применения подлодок такого класса – локальные конфликты, вероятность возникновения которых с каждым годом возрастает. Российские АПЛ, располагаясь на достаточном удалении от целей, смогут добиваться гораздо лучших результатов, чем субмарины противника такого же класса. По мнению военных экспертов, даже один «Омск», находясь на безопасном расстоянии, способен уничтожить усиленную авианосную ударную группу.

К-186 «Омск» – это лишь первая ласточка. За ней на глубокую модернизацию будут направлены АПЛ «Иркутск», «Челябинск» и «Тверь». Первые две уже переведены на судоремонтный завод и, по некоторым данным, работы по их переоснащению в самом разгаре. После выхода всех субмарин на боевое дежурство российский флот получит весомое усиление. Ведь более двух сотен высокоточных высокоманевренных крылатых ракет большого радиуса действия смогут стать серьезным аргументом в геополитическом противостоянии ведущих морских держав.