13/01/20
Иван Федоров: за что советского аса прозвали «Бароном Мюнхгаузеным»

Советский летчик Иван Евграфович Федоров самая неоднозначная фигура советских ВВС. Он воевал в небе Испании, на самолете-истребителе сражался в Великой Отечественной войне и продолжил службу в Корее. Однако в карьере летчика есть много мифов, которые он сам и породил. Еще при жизни Федорова к его рассказам скептически относился конструктор Александр Яковлев, маршал авиации Сергей Руденко, генерал-полковник авиации Николай Папивин.

Иван Федоров в небе Испании

В 2007 году на экраны вышел документальный фильм «Старик и небо», посвященный жизни и боевому пути летчика Ивана Евграфовича Федорова. Со слов героя он воевал в Испании, где одержал 20 воздушных побед и сделал два тарана. За боевые заслуги ему полагалось звание Героя Советского Союза, но во время банкета в Кремле он подрался. После такого проступка, закончившегося стрельбой, Федорову звезду не дали.

По словам Ивана Евграфовича в 1942 году он снова оказался в армии и за месяц службы сбил 18 нацистских самолетов. Осенью его назначили командиром 157-го истребительного авиаполка, а весной 1943 года он возглавил 273-ю авиадивизию. Одновременно с этим Федоров командовал штрафной эскадрильей из 64 летчиков. После победы над немцами он участвовал в Корейском конфликте и за всю службу сбил 134 самолета.

Под впечатлением рассказов Ивана Федорова Герои Советского Союза генерал-лейтенант авиации Степан Микоян и полковник Александр Щербаков написали открытое письмо: «По данным личного дела И. Е. Фёдорова в Испании он сбил два самолёта, а в Великой Отечественной войне совершил 114 боевых вылетов, провёл 15 воздушных боёв и сбил 11 самолётов лично и один в группе. Таранов самолётов противника он не совершал».

В своем исследовании «Крылья Родины», Юрий Смирнов написал, что в личном деле Федора No 8803 значится 286 боевых вылетов, 11 сбитых самолетов лично и 13 в группе. В Корейской войне Иван Евграфович вообще не участвовал и сбивать американских летчиков не мог.

Крест от Геринга и прусский меч

Еще во времена СССР к «подвигам» Ивана Федорова летчики советских ВВС относились скептически. За свои рассказы он получил прозвище «Барон Мюнгхаузен». До войны Федоров был в составе группы летчиков и советских специалистов, которые ездили в Германию для обмена опытом. Федоров рассказывал, что Германа Геринга так удивило его мастерство, что он лично вручил ему немецкий рыцарский крест.

Доказательством была медаль, которая оказалась знаком «Айзсарг» – военизированной латышской организации пронацистского толка. Второй известный случай связан с именем немецкого аса фон Берга, которого Федоров якобы сбил в воздушном бою. Советскому летчику досталась сабля врага, который принадлежал к аристократичному прусскому роду. Клинок оказался тесаком, которым в XIX веке награждали служащих немецкой почты, а германского аса фон Берга не существовало.

В другой раз Федоров рассказывал, что свой крест и меч он нашел в кабине самолета немецкого аса Эриха Хартманна, которого сбил в небе над Ржевом. Немецкую награду герой приделал к каблуку сапога и носил его пока она не стерлась. На самом деле во время Ржевской битвы Хартманн находился на Северном Кавказе и совершать вылеты в Тверской области не мог. Участие Федорова в штрафных эскадрильях также ставилось под сомнение, но подтвердилось после открытия архивов в 2004 году.

Уже после войны Иван Федоров служил инструктором в военном училище. В один из дней его пригласили выступить в школе города Симферополя. Школьникам летчик рассказывал, что участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин», хотя это не соответствовало действительности. Россказни Федорова дошли до руководства и инструктору сделали выговор с занесением в личное дело.