09/01/20
ИРА: зачем спецслужбы СССР вооружали ирландских сепаратистов

Ирландская республиканская армия возникла в 1916 году для вооружённой борьбы за независимость Ирландии от Великобритании. В 1920 году, после образования государства Ирландия, ИРА перенесла свою деятельность в Северную Ирландию, остававшуюся под британским владычеством. Здесь, в Ольстере, католики из ИРА противостояли и ирландским протестантам. В своей борьбе ИРА принимала любую помощь.

В игру вступает КГБ

Долгое время деньги и оружие поступали от ирландцев, живущих в США, в том числе и от членов ирландской мафии. Были замечены в контактах с ИРА ливийцы и палестинцы. Широкий поток помощи шёл от Комитета государственной безопасности СССР. Начало плотного сотрудничества относится к 60-м годам прошлого века, особенно активно оно развивалось в 70-80- е годы. Точные данные неизвестны, но сам факт сотрудничества был обнародован благодаря перебежчику Василию Митрохину. Он почти сорок лет был офицером в Главном управлении КГБ СССР. В 1992 году Митрохин обратился, безрезультатно, в разведку США, затем – к британским спецслужбам, которые и вывезли его с семьёй из бывшего СССР. На Западе Митрохин опубликовал ряд книг о тайных операциях КГБ, в том числе – по оказанию помощи ИРА. Ирландские сепаратисты не только получали оружие и деньги, но и проходили обучение в лагерях на территории СССР.

«Ирландцы из числа крайне левых сами из года в год выпрашивали у нас оружие», - написал Борис Ельцин в «Записках президента» в 1994 году. В подтверждение он опубликовал письмо, полученное ЦК КПСС в 1969 году от руководителя Коммунистической партии Ирландии Майкла О’Риордана, который просил поставить для ИРА 2000 автоматов, 150 пулемётов и патроны. Вопрос решался несколько лет, в итоге КГБ провёл операцию «Всплеск» по снабжению ИРА трофейным оружием вермахта со складов, причём в схеме поставки участвовала Куба. Правда, было выделено куда меньше оружия, чем просили «ирландские товарищи». Были и поставки взрывчатки, часть из которой 27 августа 1979 года ирландские сепаратисты использовали для убийства адмирала флота, лорда, бывшего вице-короля Индии, родственника британской правящей фамилии Луиса Маунтбеттена.

КГБ хорошо ориентировался во внутренней кухне ИРА, распавшейся на несколько группировок, и поддерживал каждую из них, даже те, что не разделяли марксистских взглядов.

Зачем КГБ это было надо?

Борьба с мировым империализмом всегда стояла на повестке дня в СССР. И именно Великобритания рассматривалась как его краеугольный камень. Кроме того, Англия считалась прямым противником СССР, и тому были причины: интервенция и поддержка белогвардейцев в годы Гражданской войны; стимулирование басмачества, украинских и прибалтийских националистов; натравливание панской Польши на нашу страну. В тридцатые годы всерьёз рассматривались варианты большой войны между СССР и Великобританией.

После Второй мировой войны на первые роли в мировом империализме выходят США, но Великобритания продолжает восприниматься советскими руководителями как ключевой игрок и центр силы. Не говоря уже о том, что именно после речи Черчилля в Фултоне опустился пресловутый «железный занавес».

С учётом всех этих факторов, как можно было не поддержать ИРА, не только ослаблявшую Великобританию изнутри, но и выставлявшую её в дурном свете на международной арене как душительницу свобод? Тем более, что ирландцы просили не так уж и много по сравнению с другими нашими зарубежными друзьями, а эффективность их действий многократно превышала затраты на поддержку!