Андрей Миронов/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0
Иоанн Крестьянкин: православный старец, предсказавший коронавирус

При очередных трудностях, выпадающих на долю России, принято вспоминать пророчества старцев. Неудивительно, что в последние месяцы всё чаще цитируют предсказание старца Иоанна Крестьянкина, в котором он предрекал гибель многих россиян от коронавируса.

Почитаемый старец

Архимандрит Иоанн (в миру Иван Михайлович Крестьянкин) считается Русской Православной Церковью одним из самых почитаемых старцев конца прошлого – начала этого века. Он начал служение Богу в 6-летнем возрасте пономарем, а в 12 лет впервые изъявил желание принять монашеский постриг. После школы выучился на бухгалтера и долгое время даже работал по мирской специальности. В 1945 году начал церковное служение диаконом, но через 5 лет был осужден за антисоветскую пропаганду и отправлен на 7 лет строго режима в архангельские лагеря. С 1967 года и до кончины в 2006-м подвизался в Псково-Печерской обители, куда к нему за благословением и советом приезжали верующие со всего мира. Скончался в 95-летнем возрасте. Похоронен рядом с другими монахами в Богом зданных пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Будьте осторожны и молитесь!

В книге «Божий инок» приводится отрывок, собственноручно записанный старцем Иоанном 4-5 декабря 2000 года. Предсказание написано на тетрадных листках в клетку. Текст гласит: «Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищите! Молитесь! Будьте в жизни всегда и во всем осторожны!». Оригинал записи хранится в келье отца Иоанна в Печорах.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) в интервью для телеканала «Спас» рассказал, что долгое время слова пророчества старца Иоанна оставались непонятны. Сегодня митрополит Тихон не может со 100% уверенностью сказать, что предсказание относится к эпидемии коронавируса, но такую возможность он не исключает. Владыка рассказал телеканалу, что откровение посещало старца Иоанна две ночи подряд. Но «увидев нечто страшное» — настолько страшное, что озвучить это нельзя, старец записал предупреждение, которое содержит рецепт защиты от коронавируса: «не искать виновных», «молиться» и «быть осторожными».

Распутинская «белая чума»

Известное пророчество Григория Распутина о «белой чуме» сегодня также склонны расшифровывать как предсказание эпидемии коронавируса, хотя ранее «белой чумой» считали СПИД, птичий и свиной грипп, а также лихорадку Эбола. В предсказании старец говорит, что начнется «белая чума» после «Содома и Гоморры». Ее предвестниками станет перемена платьев: мужчины начнут носить женские одежды, а женщины – мужские. «Безликая смерть» унесет жизни миллионов, «горы трупов сложат на площадях», не будет хватать рук для похорон умерших. Не найдется лекарства, способного остановить «белую чуму», которая придет, чтобы очистить человечество.

Напомним, что многие предсказания Распутина сбылись. В частности, гибель царской семьи и падение монархии, кровавая смена власти и Гражданская война, катастрофы на атомных станциях.

Коронавирус в других предсказаниях

В контексте распространения чудовищной инфекции вспоминаются и другие пророчества. Так, тульский старец Христофор предрекал, что «люди будут много болеть», но просил верующих не отчаиваться, ибо эти болезни посланы для «очищения ваших душ». В пророчествах схиархимандрита Серафима (Тяпочкина) говорится, что люди примут мученическую смерть «от руки китайцев». Блаженная киевская старица монахиня Алипия предсказывала «казнь народов за их гнилое состояние», когда «мертвые тела будут лежать горами», а желающих или способных их похоронить не найдется.

Предсказания коронавируса содержат и авторитетные Откровения Иоанна Богослова. Богословов и теологов привлекает отрывок из главы 6 про Агнца, снимающего одну из семи печатей, и явление Всадника на белом конец в венце и с луком. Венец в данном отрывке трактуют как «корону», которая является первой частью названия эпидемии – «КОРОНАвирус». Получается, что «белый всадник» – COVID-19. Лук метафорически рассматривают как оружие, которое имеет направленное действие – вирус поражает в большей степени конкретные категории людей (с ослабленным иммунитетом, с хроническими патологиями и пожилых).

Предсказывала коронавирус и болгарская ясновидящая Ванга. Правда, она считала, что эпидемия начнется не из Китая, а с Черного континента. Ванга говорила, что болезнь стремительно атакует весь мир и унесет множество человеческих жизней. Прорицательница заверяла, что на поиски лекарства уйдет не менее 12 месяцев.

Китайский мудрец Лю Бовэнь предсказал коронавирус еще 600 лет назад. Он почти точно угадал с датой начала эпидемии – сентябрь-октябрь. Если учесть, что первый случай заражения был зафиксирован в Ухане 1 декабря 2019 года, пророчество подтверждается. При инкубационном периоде в 2 недели, заразившийся заболел в конце ноября, который по китайскому лунному календарю является октябрем. Лю Бовэнь также предрек, что «творящие добро» спасутся, а творящие зло «не смогут скрыться» от гибели.