03/09/20
Генрих Мюллер: почему шефа гестапо считали советским агентом

Тему сотрудничества шефа гестапо Третьего рейха Генриха Мюллера с советской контрразведкой начали муссировать в СМИ в 90-х годах прошлого века: тело одного из первых лиц, приближенных к Гитлеру, так и не нашли, вдобавок, повод для разного рода домыслов, гипотез и версий подавали мемуары выживших высших чинов нацистской Германии.

«Живее всех живых»

Версий о том, что Генрих Мюллер остался цел и благополучно проживал после окончания войны в Аргентине (в Чехословакии, на Кубе и в других местах земного шара) было и остается великое множество. Как писала в конце 1990-х газета «Коммерсант», первым «раскрыл» местонахождение нацистского преступника чешский коммунист Рудольф Барак – по данным, которые рассекретила Национальная архивная служба США, Мюллер скрывался в Аргентине, спецслужбы Чехословакии в середине 1950-х годов отыскали его в Южной Америке, задержали и передали в руки агентов КГБ СССР. Впоследствии Мюллера якобы убили немецкие заключенные в советской тюрьме.

По информации Национальной архивной службы США, в начале 1950-х годов американская армейская разведка фиксировала факт пребывания Мюллера в чехословацкой разведшколе в качестве преподавателя. Одновременно с этим чешские агенты ЦРУ якобы докладывали американцам: «Мюллер здесь, у нас, и шпионит в пользу СССР, собирая компрометирующую информацию о ФРГ и США». Хронология этого «шпионажа» – 1950-е – начало 1960-х годов. В начале 60-х Мюллер, согласно рассекреченному докладу американских спецслужб, отбыл в Аргентину, причем тогдашний диктатор Хуан Перон якобы лично пригласил нацистского преступника и посодействовал Мюллеру в трудоустройстве: до 1963 года тот будто бы преподавал в полицейской школе Буэнос-Айреса. Как только Перона свергли, Мюллер, по информации, обнародованной американцами, перебрался на Кубу. Отчего-то на этом рассекреченные сведения по поводу судьбы одного из самых видных нацистов заканчиваются – куда он потом делся, Национальная архивная служба США не уточняет.

Гипотеза о том, что Генрих Мюллер после войны нашел пристанище именно в Аргентине, косвенно подтверждалась тем, что режим Хуана Перона в свое время благосклонно отнесся к переезду в эту страну по так называемым «крысиным тропам» многих известных нацистов: «Доктора Смерть» Йозефа Менгеле, ставившего бесчеловечные опыты над заключенными концлагерей (ему удалось избежать земного возмездия, умер от сердечного приступа), «архитектора Холокоста» Адольфа Эйхмана (израильские спецслужбы вывезли его из Аргентины и доставили в Израиль, где он в 1962 году после суда был повешен), бывшего командира гитлерюгенда Герберта Кульмана (этот нацист благополучно дожил до 1985 года и даже сделал карьеру как бизнесмен) и других.

Работал ли Мюллер на советскую разведку

В основном гипотеза о сотрудничестве Генриха Мюллера с советской разведкой базируется на воспоминаниях бывшего бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга, впервые изданных в середине 1950-х годов в Америке. Шелленберг был одним из немногих нацистских преступников, осужденных, но избежавших повешения после Нюрнбергского процесса. После суда он не отсидел и двух лет из отмеренных ему шести (досрочно освобожден по болезни), жил в Швейцарии и Италии, где и умер в 42 года, не дождавшись операции на печени. Его мемуары «Лабиринт», где, в частности, есть и эпизод о «симпатиях» Мюллера к СССР, широко обсуждаются и интерпретируются до сих пор.

Судя по воспоминаниям Шелленберга, Мюллера он не любил, и это чувство было взаимным. Шелленберг писал, что глава гестапо «переметнулся» к Советам в конце 1943 года, а в 1945 году якобы и вовсе окончательно «присоединился к коммунистам». Никаких убедительных доказательств подобного сотрудничества Шелленберг не приводит, в мемуарах на этот счет только домыслы: слухи, разговоры, мнения-суждения и т.п.

… На сегодняшний день написаны десятки статей и даже книг о возможном сотрудничестве шефа гестапо Генриха Мюллера с советской разведкой. Объединяет эти публикации то, что ни одна из них не основана на официальных документах, доказывающих факт подобного шпионажа.