16/01/20
Финка: почему советские разведчики так полюбили нож puukko

Эти ножи имели гораздо более широкое применение, нежели просто боевое оружие. Финские историки вооружения склонны считать, что родина puukko, возможно, вовсе не Суоми, а Швеция или Норвегия.

Мультиинструмент

Автор книги «История ножа» (Puukon Historia) Анси Руусувуори пишет, что существует больше десятка вариантов традиционных финских puukko (переводится с финского как нож). Они использовались для вскрытия конвертов с письмами, резьбы по дереву, чистки ногтей и отрезания кончиков сигар. Были даже puukko-мачете, разработанные лапландскими саамами и предназначенные для рубки небольших деревьев. Отдельная разновидность пуукко-ножей изготавливалась для охотников, которые с их помощью снимали шкуры с убитых животных.

Финский военный историк подполковник Марко Палокангас полагает, что puukko нельзя считать типично финским изобретением: даже в наши дни в Швеции и Норвегии есть ножи, очень напоминающие пуукко, и это не результат влияния финнов на тамошних оружейников: клинки, схожие по форме с puukko, применяли ещё викинги.

Финны его чаще использовали в быту

Подполковник Марко Палокангас не взялся определить вид puukko, обычно используемый финнами во Второй мировой войне, поскольку вариантов ножей было множество. Тем не менее, по мнению финского историка, солдаты отдавали предпочтение пуукко с более длинным лезвием: такие клинки были самым подходящим оружием в рукопашном бою. Подобные ножи также нашли широкое применение в период длительной окопной войны, они хороши были для схваток в замкнутом пространстве траншей и блиндажей.

Лезвия финских puukko изготавливались из углеродистой стали (нержавеющую сталь при производстве начали использовать позже). Рукоятка делалась из древесины, чаще берёзы, были пуукко с рукоятками из кости и первых примитивных пластмасс (бакелита и галалита). Во время войны на рукоятки шли алюминий и плексиглас, которые добывали из частей сбитых самолётов.

Как пишет Анси Руусувуори, легендарная репутация puukko как уникального ножа для финских разведчиков – не более чем искусственно подогреваемая мистификация: не стремившиеся к ближнему бою финны предпочитали в подобных схватках вовсе не ножи, а пулемёты. С чисто технической точки зрения классический пуукко-нож, полагает финский эксперт по вооружению, – это плохое холодное оружие: не имеет никакой защиты и типичная длина его лезвия слишком мала для таких целей. Зато в быту он был универсальным средством, подходящим для решения многочисленных повседневных задач, которые встают перед солдатом.

Советский нож разведчика

Как говорится в монографии кандидата технических наук профессора Академии военных наук Олега Тиханычева, история распространения финских ножей (финок) в Российской империи восходит к началу прошлого века. Самую большую популярность финки получили в криминальных кругах. В середине 1930-х годов финский нож поступил в качестве спецсредства в войска НКВД СССР. Советско-финская война выявила среди прочих недостатков в вооружении РККА и недочёты в укомплектовании бойцов холодным оружием. Поэтому в 1940 году на вооружение Советской армии был принят НР-40 (НА-40) – нож разведчика, нож армейский.

В первую очередь и в полном объёме ими вооружались именно разведчики. Клинки НР-40 так же, как и финские образцы, с которых их копировали, изготавливались из углеродистой стали, имели деревянную рукоять, были длиной 152 мм и шириной 22 мм. Особенность изгиба крестовины гарды делала нож неудобным в бою – мешал верхний упор крестовины. Ветеран-разведчик Павел Скачко рассказывал Олегу Тиханычеву, что разведчики шли на задание с самодельными финками, подогнанными под себя. Скачко подтверждает слова финских историков о бытовом применении финок: эти ножи на самом деле хорошо зарекомендовали себя как «окопные», хозяйственные.

«Вишня» и другие

Историк вооружения Виктор Шунков, сообщая о новой модификации ножа разведчика – НР-43 «Вишня», принятого на вооружение Советской армии в 1943 году, уточняет, что при создании этого боевого оружия (его модификации в армиях мира, в том числе российской, используются и сегодня) были учтены недостатки НР-40, на которые жаловались разведчики. В «Вишне» сделали прямую гарду и симметричную рукоять, новый нож стал меньше весить. Деревянные ножны также ушли в прошлое, их заменили на кожаные. «Вишней» нож назвали из-за заводского клейма на клинках, напоминавшего эту ягоду.

У «Вишни» более долгая история, чем у предшественника НР-40. Оружие использовали в армии СССР до 1960-х годов, затем оно находилось на вооружении бойцов контингента советских войск в Афганистане, его предпочитали спецназовцы «Альфы» и «Вымпела».