01/09/20
фото Маршала2036/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0.
Джон Дуган: почему полицейский США получил политическое убежище в России

Его бегство было похоже на шпионский детектив – насыщенная предыстория преследований и – «свобода». Американец Джон Дуган стал четвертым иностранным гражданином в мировой истории, испросившим и получившим убежище в России как политический узник.

Коп-правдоруб

В интервью журналисту «Российской газеты» американец Джон Дуган рассказал о причинах перемены места жительства. Дуган был не простым американцем – поначалу (с 2011 года) он, полицейский в Палм-Бич (отслужил 6 лет), пытался восстанавливать справедливость (так, как он ее понимал) на своей работе – слал доклады начальству, «указывал на недоработки системы». Джон Дуган признавался, что у американских копов развязаны руки – они могут пристрелить человека, если тот покажется полицейскому подозрительным, пойти на другие преступления. Как признавался Дуган, в графстве, где он служил, задержанных (чаще негров) коллеги-полицейские, случалось, пытали и били. Могли и убить, если человек (безоружный) показался подозрительным. И никого за это не наказывали.

Как говорил Дуган, чашу его терпения переполнил случай с убийством парня-нарушителя правил дорожного движения: юноша просто не там припарковал свою машину и копы расстреляли его. Джон Дуган передал информацию об инциденте в отдел внутренних расследований, попросил разобраться. В результате патрульным ничего не было, а Дугана уволили из полиции «по-хорошему».

Вышел в Сеть

Дуган, по его словам, не собирался порывать со своей прежней работой даже будучи уволенным – он на созданном им анонимном сайте начал публиковать тексты о полицейском произволе, бывшему копу под вымышленными «никами» стали писать о всяком ведомственном произволе действующие рейнджеры. Дуган зацепил в своих постах бывшего начальника – шерифа Брэдшоу – написал, что тот пообедал за счет своих избирателей (в итоге шерифа не избрали на новый срок). Еще одна информация помогла наказать полицейского, подбрасывавшего наркотики задержанным.

Брэдшоу, по словам Дугана, отомстил бывшему подчиненному – начал смотреть, о чем тот пишет в интернете, проследил его трафик, выяснил, что в переписке экс-полицейского – российские программисты. Вдобавок Дуган к тому времени дважды посещал Россию в качестве туриста. Правдорубом заинтересовалось ФБР, и интерес спецслужб к нему усилился, когда на сайте Дугана «вдруг» появились данные 14,5 тысяч агентов Федерального бюро расследований.

«Оставалось только одно: бежать»

Остается загадкой, откуда в распоряжении бывшего полицейского оказалась база данных ФБР – сам Дуган говорит, что эту информацию опубликовал некто, ему неведомый: сайт анонимный, поэтому отследить источник поступления сведений невозможно. Тем не менее, после того как эта информация всплыла, Джон Дуган уже не смог пользоваться своими банковскими счетами (их заблокировали). Выезжать из Америки ему тоже запретили.

И тогда Дуган решился на побег.

Как он это сделал

Джон Дуган охотно делился подробностями своего побега из США с российскими журналистами. В частности, отечественному новостному агентству Sputnik беглец поведал, что для того, чтобы выехать из США, ему понадобилось изменить внешность (использовать парик, солнцезащитные очки). На машине Дуган доехал до канадской границы, там зафрахтовал частный самолет и долетел до Торонто. Потом беглец купил авиабилет до Москвы (летел через Турцию, с пересадкой в Стамбуле).

… Четыре года Джон Дуган живет в России. У него открытая виза и интернет-бизнес – в Сети пишут, что бывший американец продает «уникальные» компьютерные столы и занимается благотворительностью. На российском сайте Дугана (в переводе на русский его «нейм» – «злой волк») есть сведения об этом бывшем морпехе и экс-полицейском, но они довольно путаные. Это перевод с английского, причем очень плохой, «машинный». Из данной информации определенно ясно только то, что российского гражданства беглец еще не получил. Но очень на это рассчитывает.