15/09/20
vperemen.com / CC BY-SA 4.0
Для людей с какой группой крови наиболее опасен COVID-19

Медики всего мира обратили внимание, что новый коронавирус SARS-CoV-2, виновник опасного заболевания COVID-19, действует избирательно. Одни зараженные переносят инфекцию бессимптомно, а для других она заканчивается трагедией, хотя, например, многие люди не имели сопутствующих хронических болезней. Не исключено, что жертвы изначально были более восприимчивы к инфицированию коронавирусом, но такое возможно разве только на генетическом уровне.

Все коронавирусы предпочитают II группу крови

Китайские ученые, столкнувшиеся с новой коронавирусной инфекцией, решили провести исследование, аналогичное тому, что они уже осуществляли в 2008 году. Тогда врачи и микробиологи из Академии медицинских наук Китая в Пекине определили, что выделенные из крови некоторых добровольцев анти-А антитела блокируют связывание коронавируса SARS с рецепторами человеческих клеток ACE-2. Таким образом снижается потенциал развития инфекции, вызываемой коронавирусом, потому что почти полностью блокируется его проникновение в организм. Ученые создали математическую модель передачи вируса, учитывающую различные группы крови, и на ее основе выявили, что анти-А антитела в большей степени присутствуют в III и I группах, а вот во II их почти нет. Однако также их не оказалось и в IV группе крови, но в тот период исследование было остановлено.

В марте 2020 из-за вспышки новой коронавирусной инфекции в Китае и объявленной на весь мир пандемии COVID-19, ученые из Южного Университета науки и техники в Шэньчжэне, провели свое исследование, отчасти продолжающее изучение связи проникновения коронавирусов в человеческие клетки, которые несколько лет назад начали их коллеги. Они взяли анализы крови у 2173 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, проходящих лечение в 3 больницах, расположенных в городах Шэньчжэнь и Ухань. Оценивая потенциальную связь между группой крови человека и его госпитализацией в связи с новой инфекцией, они установили, что у 30% была I, также у 30% - II, 25% больных обладали III и 5% - было тех, у кого IV. За время исследования из 2173 пациентов китайских больниц скончалось 206 человек. Из них 85 обладали II группой крови и остальные 121 почти поровну имели III и I, а также несколько человек с IV. Иными словами, смертность у пациентов с II группой в среднем составила на 41% больше. Полностью свое исследование китайские ученые опубликовали в известных международных медицинских журналах, указывая, что люди со II группой крови, все-таки, наиболее подвержены заражению любой коронавирусной инфекцией, тяжелому течению болезни и вероятной смертности от нее.

Исследования COVID-19 по группам крови несостоятельны

Между тем, исследование своих коллег также в прессе раскритиковала китайская врач, специалист Лаборатории экспериментальной гематологии города Тяньцзинь, доктор Гао Юнгдай. Она указала на далеко не полные данные о пациентах – добровольцах, участвовавших в исследовании ученых из Южного Университета науки и техники в Шэньчжэне. Так, в частности, она указала, что неизвестно, сколько из этих 2173 человек было мужчин и женщин, и какого они возраста. Между тем статистические данные всего мира показывают, что мужчины тяжелее переносят COVID-19 и гораздо чаще заражаются, чем женщины и дети. В группе риска вероятной летальности находятся люди от 65 лет и старше. Также на развитие сложного течения болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией, влияет наличие у пациентов хронических патологий и нарушений работ желез внутренней секреции. Поэтому заявления ученых из Шэньчжэня о том, что люди со II группой крови наиболее уязвимы и более подвержены летальному исходу от COVID-19, чем все остальные, по меньшей мере, некорректно. Ведь анамнез людей из контрольной группы нигде не представлен.

Гематолог Сакти Вайяпури из Университета Рединга, Великобритания, также считает, что пациенты с данным типом крови не должны беспокоиться из-за результатов этого предварительного исследования. Он указывает, что китайские коллеги не применили математическую модель распространения людей со II группой по странам. Между тем, на основе статистических данных, которые проводили британские специалисты, именно обладатели этой группы крови составляют основное население всех европейских стран и даже Китая. А вот людей с IV группой гораздо меньше, чем с любой другой. Ну а раз обладателей II группы крови на планете большинство, то и в любой статистической выборке они будут превалировать по определению.

II группа крови и дефект иммунитета

Однако отечественные медики считают, что вероятность заражением любой, в том числе коронавирусной инфекцией, а также дальнейшим тяжелым течением болезни, у людей со II группой крови действительно выше, чем с любой другой. Это подтверждает российский ученый-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи, академик РАН, доктор Феликс Ершов. Еще в конце прошлого века он с коллегами разработал комплекс методов определения интерферонового статуса человека. Информативная ценность этого открытия подтверждена при различных онкологических, аллергических и особенно вирусных заболеваниях, ведь интерферон — это основная система врожденной защиты от них. Уже тогда ученые установили, что лица со II группой крови имеют дефектность примерно 40% по системе интерферонов. И поэтому риск развития у них онкологических и вирусных заболеваний, как это было доказано еще в 1980-х годах, на много серьезнее.

Группа крови ни при чем

Совсем недавно появилось сообщение финских ученых о том, что разница в течении коронавирусной инфекции у пациентов одного возраста и со схожим состоянием здоровья зависит вовсе не от группы крови. На данный момент исследователи из Института молекулярной медицины Хельсинского университета осуществляют сбор и анализ ДНК зараженных пациентов из наиболее пострадавших мест своей страны и других государств. Финский ученый-генетик Андреа Ганна заявляет, что, например, ген, кодирующий ангиотензинпревращающий фермент АПФ2, который коронавирус использует, чтобы проникнуть внутрь клеток эпителия дыхательных путей, способен изменять структуру рецептора. При этом он может как облегчить, так и усложнить SARS-CoV-2 проникновение в клетку. Но вот отчего зависят эти его действия, финские исследователи только пытаются выяснить, но вряд ли они связаны с группой крови человека.

Американский доктор-иммунолог Филип Мерфи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний из Монтгомери-Каунти, считает, что работа гена, кодирующего ангиотензинпревращающий фермент АПФ2, вероятнее всего зависит от мутации других поверхностных белков человеческих клеток. И отчасти он прослеживает связь, имеющую отношение к генетике рас и национальностей, но не групп крови.