08/01/20
Дети бен Ладена: что стало с наследниками самого опасного террориста

Как известно, террорист № 1 Усама бен Ладен, который в том числе взял на себя ответственность за трагедию 11 сентября 2001 года, был ликвидирован 9 лет назад. По разным данным, от 4 известных истории жен бен Ладена у него осталось больше 20 наследников. Некоторые из них раздели участь отца, другие – живы до сих пор.

Сыновья живые

Самым старшим сыном террориста считается Абдалла бен Ладен. Согласно результатам расследования независимого американского журналиста Грега Паласта, в 80-х годах Абдалла поселился в городе Аннандейле, в штате Вирджиния. Позже наследник бен Ладена переехал в Саудовскую Аравию, где проживает до сих пор. В крупнейшем морском порте Джидде он руководит собственным бизнесом.
В свое время вместе с Абдаллой, по данным того же Грега Паласта, в США жил также один из старших сыновей террориста Омар. Еще в 2008 году Омар, который предположительно не принимал участия в террористической деятельности, подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Испании, но власти страны ему отказали. Поэтому ему самому и его семье пришлось снова обосноваться в Саудовской Аравии. Оба брата, впрочем, как и другие родственники террориста находятся под строгим контролем местных властей.

…и мертвые

Саад бен Ладен, третий по старшинству сын Усамы бен Ладена, был намерен идти по стопам отца. Он даже занимал определенную должность в известной террористической организации. Однако планам Саада и его родителя не суждено было сбыться. В июле 2009 года бен Ладен-младший был уничтожен в результате налета американских беспилотников.
После смерти Саада бен Ладен сделал своим приемником другого сына Хамзу. Уже в возрасте 16 лет Хамза выступал с такими устрашающими угрозами, что его прозвали «кронпринцем терроризма». Между тем жить ему оставалось всего 6 лет. В 2011 году Хамза был убит во время очередного рейда ВМС США. Хотя, стоит отметить, что далеко не все в это верят. Существует версия, что Хамза жив до сих пор.
Некоторые считают, что вместе с Хамзой погиб и его младший брат Халид. Хотя есть сведения, что Халида ликвидировали гораздо раньше: он был уничтожен в тот же день, что и его отец. По крайней мере, так утверждает американский спецназовец Роберт О’Нилл, написавший об этой операции целую книгу под названием «Механик».

Дочери

Что касается некоторых дочерей Усамы бен Ладена, то некоторых из них, впрочем, как и вдов террориста, пребывавших на территории Пакистана, обвинили в незаконном проживании в стране в течение более чем 10 лет. После непродолжительного ареста они были депортированы в Саудовскую Аравию. Через некоторое время кое-кто из женской половины семьи Усамы бен Ладена обосновались в Иране. Тем не менее власти обоих государств пристально наблюдают не только за упомянутыми выше сыновьями бен Ладена, но и за его дочерьми, и бывшими супругами.