27/01/20
Что в делают тюрьме с телами умерших заключённых

Места лишения свободы в России, как известно, всегда отличались повышенной смертностью. Что происходит с телом заключённого, скончавшегося на нарах или в тюремной больнице?

Как реагируют на труп осуждённые

Внезапная смерть осуждённого в камере – не редкость. Среди естественных причин преобладают сердечные приступы и инсульты. Но в тюрьмах хватает и убийств, и суицидов. Уголовная субкультура выработала немало жаргонизмов для обозначения смерти и связанных с ней вещей. Чаще всего это эвфемизмы, призванные «замаскировать» истинную сущность явления. Про покойника говорят, что он «коньки отбросил» или «кони шаркнул». С советских времён осталось словосочетание «бушлатом закрыться» («деревянным бушлатом» зэки называли гроб). Сама смерть иногда персонифицируется. Согласно словарю Владимира Быкова «Русская феня», смерть называют «Загибом Иванычем» или «Загибом Петровым». Данное выражение было известно ещё в сталинских лагерях:

«Смерть тут мужского пола и зовут её по имени-отчеству, как нарядчика», - писал по этому поводу Юрий Домбровский в «Факультете ненужных вещей».

Покойник именуется «дубарь» (чаще так говорят на севере) или «жмур». Впрочем, несмотря на развитую «околосмертную» лексику, какого-то особого порядка действий или специфических ритуалов криминальный мир на сей случай не выработал. Поэтому единственное, что делают сокамерники умершего – сообщают о прискорбном факте дежурному надзирателю. Если убеждения не воспрещают им сотрудничать с администрацией, они могут давать показания об обстоятельствах смерти при составлении протоколов и актов.

Что делает администрация

История свидетельствует о постепенной «гуманизации» тюремных практик обращения с покойными. В допетровской Руси тела казнённых порой скармливали собакам. В XVIII веке, по свидетельствам современников, трупы умерших преступников свозились в так называемый «убогий дом», где лежали тела прочих «отбросов общества» — самоубийц или бродяг. Там они разлагались, дожидаясь Троицкого четверга — дня, когда покойников хоронили всех сразу. Такой порядок отменила только императрица Елизавета Петровна. Однажды во время поездки по Москве царица почуяла страшную вонь от Божедомки – последнего пристанища нищих, где месяцами складировались трупы. В XIX веке похороны казнённых совершались на обычных кладбищах. Хотя власть стремилась проводить такие процедуры втайне, иногда за гробами политических преступников шли целые демонстрации.

Тела узников сталинского ГУЛАГа родственникам не выдавали. Их зарывали нагишом в неглубокие могилы, над которыми устанавливали дощечки с номерами. Практика «нумерации», по некоторым данным, сохранялась до новейшего времени. Например, есть версия, что останки маньяка Чикатило, казнённого в 1994 году, лежат на кладбище Новочеркасской тюрьмы под табличкой с номером.

Сейчас посмертную судьбу тела регламентирует «Инструкция о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания», утверждённая в 2005 году. В течение 24 часов администрация колонии обязана по телеграфу известить о смерти родственников заключённого. Когда близкие приезжают, им выдают тело. При необходимости дальней транспортировки трупа администрация исправительного учреждения может помочь в изготовлении оцинкованного гроба.

Если же за покойным никто не обращается в течение 7 дней, то его хоронят на специально выделенном участке городского или сельского кладбища «по разрешению местной администрации». Проведение религиозных обрядов в таких случаях не предусмотрено. Мертвеца закапывают в землю просто в соответствии с санитарными нормами.

«На месте погребения устанавливается табличка с фамилией, именем, отчеством, датой рождения и смерти», — указано в инструкции.

Финансируются тюремные похороны из средств, выделенных «на содержание спецконтингента».