29/06/20
Что стало с казаками, которых союзники выдали СССР в 1945 году

Вместе с нацистами во Второй мировой войне участвовало немало русских казаков. Это были те, кто ушел из России вместе с белогвардейскими войсками и их потомки, а также те, кто перешел на сторону немцев в 1942-43 гг. и бежал с ними из СССР, нередко вместе с семьей.

Как казаки оказались в Лиенце

Нацисты создали из казаков несколько военных формирований, большинство которых, в силу своей низкой боеспособности и политической ненадёжности, воевало не на основных фронтах – против Красной Армии или западных союзников,  а против югославских и итальянских партизан. К моменту окончания Второй мировой войны большая часть казаков скопилась на севере Италии и в Словении – рядом с австрийской границей.

В первых числах мая казаки, отвергнув ультиматум итальянских партизан о сдаче оружия, с боем прорвались на территорию Австрии. Здесь они расположились лагерями в районах Лиенца и Юденбурга. 18 мая 1945 года казаки без сопротивления разоружились перед подошедшими британскими войсками.

Многие казаки, несмотря на свою службу Гитлеру, очень надеялись на то, что англичане примут их как беженцев от советской власти. Эту веру разделяли и укрепляли в них их атаманы Пётр Краснов, Андрей Шкуро и др. Они упирали на то, что сражались якобы не за Гитлера, а только «против коммунизма». В Советском Союзе их ждала расплата за совершённые преступления. Впрочем, если бы англичане выдали их властям Югославии или Италии, вряд ли их ожидала бы лучшая участь.

Отношение англичан к гитлеровским казакам

Президент США Рузвельт и премьер Великобритании Черчилль не желали раздражать Сталина по «пустякам». Жизни русских коллаборационистов были для них сущим пустяком, на который не стоило размениваться ради больших политических целей. Они ещё на Ялтинской конференции в феврале 1945 года пообещали выдать по первому требованию Советского Союза всех бывших советских граждан, бежавших с нацистами, а также тех, кто совершал военные преступления на территории СССР. Бывшие белоэмигранты, которые никогда не были гражданами СССР (Краснов, Шкуро, фон Паннвиц) относились к категории таких военных преступников.

Для простых британских солдат и офицеров, выполнивших приказ своего командования о насильственной депортации казаков в СССР, они были подручными ненавистного Гитлера, который шесть лет подряд посылал самолёты и ракеты на Англию, превращая в руины английские города, убивал их жён, сестёр, родителей и детей этих солдат… Кроме того, они были наслышаны о зверствах, совершённых этими казаками по приказам своих командиров против итальянских и югославских антифашистов и населения, сочувствовавшего последним: о пытках и расстрелах пленных партизан, о сожжённых сёлах… Всякая жалость по отношению к таким врагам и даже жёнам и детям таких врагов была заранее исключена.

Выдача в Лиенце

Сначала английское командование ловко изолировало и арестовало казачьих атаманов, вызвав их якобы на переговоры. Потом начало депортацию. Казаки, заранее почувствовав неладное, приготовились к мирной демонстрации (оружия-то у них уже не было), заключавшейся в молебне… Британские офицеры, столкнувшись с неповиновением, принялись силой хватать и бросать казаков в грузовики, причем, детей отдельно от родителей… В ход пошли приклады, стрельба поверх голов из пулемётов и последующая – в гущу казаков.

Число жертв при ликвидации лагерей в Лиенце, Юденбурге и в других местах, где содержались пленные казаки, точно неизвестно. Западные историки говорят, что их было несколько десятков. Историки Русского Зарубежья власовского толка уверяют, что в одном только Лиенце похоронено больше 300 убитых англичанами в тот день, в том числе женщин и детей, и это только те, имена которых установлены. Общее же число жертв операции по задержанию и выдаче может превышать тысячу человек.

Согласно данным командования 3-го Украинского фронта, советская сторона получила от английских войск почти 43 тысячи человек, включая почти четыре с половиной тысячи женщин и детей. Ещё несколько недель английские войска ловили по горам и лесам казаков, которым удалось сбежать во время операции, и передали СССР ещё почти тысячу предателей Родины. Передача союзниками казаков из различных других лагерей на территории Австрии и Германии затянулась до 1946 года. Общее число депортированных в СССР таким образом казаков оценивается некоторыми историками в 60 тысяч человек.

59 выданных британцами казаков, согласно советским документам, были ликвидированы прямо на месте – вероятно, за «попытку к бегству». Всех остальных экстрадировали в СССР.

Возмездие главарям

15 января 1947 года в Москве начался закрытый суд над главарями гитлеровского «Казачьего стана». Он оказался коротким: смертные приговоры всем шестерым подсудимым были оглашены уже на следующий день и в тот же вечер приведены в исполнение. Повешены были четверо белогвардейских генералов – донской атаман Пётр Краснов, его племянник Семён Краснов, кубанский атаман Андрей Шкуро, черкесский предводитель Султан Клыч-Гирей, а также немецкий подданный, курировавший казаков, генерал вермахта Гельмут фон Паннвиц и «генерал» коллаборационистских войск Тимофей Доманов.

Последний примечателен тем, что он, единственный из этой группы обвиняемых, имел советское гражданство и при этом дважды предал советскую власть. Ещё в 1918 году он, будучи красноармейцем, попал в плен к донским казакам, после чего воевал за белых до конца гражданской войны. Оставшись в советской России, никаким репрессиям не подвергся. Более того, в 1935 году Доманов был взят на службу в НКВД и активно помогал выявлять «врагов народа» (среди жертв его доносов – его родной брат). В 1942 году он был оставлен чекистами для подпольной работы в оккупированном немцами Пятигорске, однако «человек с чистыми руками и горячим сердцем» предпочёл сдаться нацистам и служить им.

В советских лагерях

Основная масса казаков была разбита на две категории. Офицеров направляли в лагерь под Прокопьевском (Кемеровская область), где содержали вместе с военнопленными вермахта и союзных ему армий. Таких оказалось около пяти с половиной тысяч. Впоследствии многие из них получили по десять лет лагерей за участие в военных преступлениях.

Рядовые казаки (более 40 тысяч) проходили обычную для коллаборационистов процедуру «фильтрации», во время которой устанавливалось, не совершало ли данное лицо военных преступлений. После чего невиновные должны были стать «честными советскими гражданами».

Поскольку в фильтрационных лагерях депортированные казаки смешивались с власовцами и другими категориями насильственно репатриируемых, то установить точное число, сколько из них было отпущено, сколько получило реальные сроки заключения и сколько погибло в лагерях, не представляется возможным. По указу Президиума Верховного Совета от 17 сентября 1955 года все они, включая офицеров, были амнистированы.