15/01/20
Маршал Тимошенко и другие высшие командиры РККА (генерал-полковник Павлов крайний слева)
Как наказали руководство западных фронтов после 22 июня 1941 года

22 июня 1941 года в Красной армии имелось пять фронтов в западной части страны и один на Дальнем Востоке. Так уж получилось, что судьба всех генералов, командующих фронтами в начале войны, сложилась неудачно, а зачастую и трагично. Лишь трое дожили до конца войны.

Маркиан Попов

Самым северным стратегическим объединением войск РККА – Северным фронтом, 22 июня командовал генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов. Северным, затем Ленинградским фронтом Попов командовал до 5 сентября, после чего его сменил маршал К. Е. Ворошилов. Лично товарищ Сталин выразил сомнение в том, что Попов хорошо выполняет свои обязанности. В телеграмме на имя Молотова от 29 августа сказано: «Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом важном участке? Что за человек Попов?»

В ходе войны Попов командовал армиями, затем стал заместителем командующего Сталинградским фронтом. Потом снова командовал армиями и был заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Возглавлял Резервный, Брянский, Прибалтийский и 2-й Прибалтийский фронты. В 1944 году был снят с должности как не справившийся с командованием фронтом, понижен в звании с генерала армии до генерал-полковника. Но в феврале 1945 года снова командовал 2-м Прибалтийским фронтом.

После войны командовал округами, был начальником Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, начальником Главного штаба и первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. Повторно стал генералом армии.

Погиб в 1969 году от отравления бытовым газом.

Фёдор Кузнецов

Северо-Западным фронтом в Прибалтике командовал генерал-полковник Фёдор Исидорович Кузнецов. Уже 3 июля он был отстранён от должности за потерю управления войсками и назначен командовать 21-й армией. 24 июля возглавил Центральный фронт, но после Смоленского сражения был снова снят с должности. Назначен командовать 51-й Отдельной армией, защищавшей Крым, но организовать оборону не смог и уже в ходе боёв был снят и с этой должности. Во время Битвы за Москву командовал армией, был заместителем командующего фронтом, но по результатам отозван из действующей армии и назначен командующим академией. В 1943-1944 годах был заместителем командующего Волховским и Карельским фронтами и снова был отозван как несправившийся. Войну закончил в том же звании генерал-полковника.

В 1941-1942 годах дважды попадал в аварию с травмой головы.

После войны командовал Уральским военным округом, в 1948 году ушёл в отставку по болезни. Умер в 1961 году.

Дмитрий Павлов

Западным фронтом командовал Герой Советского Союза генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов. Звание Героя ему присвоили за участие в Гражданской войне в Испании.

30 июня отстранён от должности, 2 июля вновь возвращён на фронт в должности заместителя командующего тем же Западным фронтом, но уже 4 июля арестован. Павлова обвинили и в личной трусости, и в развале управления войсками, и в самовольном оставлении стратегических пунктов. 22 июля приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян. В 1957 году реабилитирован.

Михаил Кирпонос

Юго-Западным фронтом командовал Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос. Звание Героя получил за успешное командование 70-й стрелковой дивизией в войне с Финляндией.

После того как войска Юго-Западного фронта были окружены под Киевом, колонна штаба фронта пошла на прорыв из окружения, тогда-то Кирпонос и погиб, точные обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны. В советское время утверждалось, что Кирпонос геройски погиб в бою. В настоящее время пишут обычно, что застрелился, чтобы избежать плена. Встречается также версия о том, что генерал был застрелен «особистом», чтобы не попал в плен. Ни одна из версий не имеет подтверждений.

Иван Тюленев

Южным фронтом 22 июня 1941 года командовал генерал армии Иван Владимирович Тюленев. До войны он был командующим войсками Московского военного округа и фронт возглавил лишь 21 июня, а прибыл в действующую армию после начала войны. В директиве от 12 августа 1941 года за подписью Сталина указано: «Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска...»

Впрочем, с должности его не сняли. 29 августа 1941 года генерал Тюленев был тяжело ранен и до 13 октября находился на лечении. После госпиталя направлен в Уральский военный округ, где занимался формированием новых соединений.

В феврале 1942 года Тюленев назначен заместителем главнокомандующего Юго-Западного направления, потом возглавил Закавказский фронт. В 1942-1943 годах фронт под его командованием принимал участие в боевых действиях. После создания Северо-Кавказского фронта Закавказский фронт под командованием Тюленева прикрывал южное направление. Войну закончил Тюленев в том же звании генерала армии.

После войны командовал Харьковским военным округом, был генерал-инспектором кавалерии и заместителем командующего кавалерией Сухопутных войск. Позже занимал различные должности в управлении боевой подготовки Сухопутных войск. В 1978 году генералу армии Тюленеву присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году он умер.

Иосиф Апанасенко

Дальневосточным фронтом в начале Великой Отечественной войны командовал генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко. В 1943 году он добился перевода в действующую армию и получил должность заместителя командующего Воронежского фронта. Через месяц после прибытия на фронт, 5 августа 1943 года, во время авиационного налёта погиб.