30/06/20
Что не так с людьми, у которых во время сна дышит только одна ноздря

Нос – орган, выполняющий две основные функции: обоняние и защиту дыхания. Обе ноздри одновременно увлажняют, согревают и очищают воздух от микробов и пыли. Но иногда случается так, что у человека работает только одна ноздря, а другая не дышит, особенно по ночам. О чем это говорит?

Есть искривление носовой перегородки

С ситуацией, когда нос заложен, но не полностью, наверняка сталкивались очень многие люди. Иногда такой дискомфорт возникает только по ночам, но длится несколько недель или месяцев. А есть пациенты, которые живут с этим практически всю жизнь.

Хирурги-отоларингологи из Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского Университета в Москве уверены, что это негативно сказывается на общем состоянии организма. У такого человека формируется привычка постоянно дышать ртом, из-за чего у него неизменно пересыхает слизистая гортани и горла и возникает очень большой риск развития ларингита, бронхита и фарингита. А патологией, из-за которой пациент лишен возможности свободно дышать, чаще всего является искривление носовой перегородки. Особенно это заметно во время сна, когда та или иная ноздря оказывается частично или полностью блокированной.

Искривление может развиться как во время роста костных и хрящевых отделов перегородки носа в детском возрасте, так и образоваться в результате травмы этого органа. И в том и в другом случае хирургическую помощь сразу оказать невозможно. Если пациент ребенок, нужно дождаться, чтобы полностью сформировались лицевые кости и мышцы, а если взрослый —  как следует залечить травмы. Поэтому у пациентов с искривлением носовой перегородки часто присутствует хроническая форма какого-либо простудного заболевания верхних дыхательных путей.

Диагностирован вазомоторный ринит

Но бывает так, что у человека, который чувствует себя абсолютно здоровым, не дышит одна ноздря только во время сна, и чаще всего именно с той стороны, на  которой он спит. Специалисты кафедры оториноларингологии с клиникой ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» утверждают, что порой в таких случаях пациенту ставят диагноз «вазомоторный ринит» или «нейровегетативная форма вазомоторного ринита». Но следует учитывать, что согласно методическим рекомендациям ВОЗ и Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, данный термин может обозначать группу заболеваний полости носа исключительно неинфекционного и неаллергического характера. Подобную патологию обычно вызывают нарушения тонуса кровеносных сосудов и проявляется она в выделениях слизистого секрета из носа и его заложенности из-за воспаления слизистой оболочки. Но раздражителем в таких ситуациях являются неправильно подобранные лекарства для других заболеваний, недостаточная температура помещения для сна, нарушения гормонального фона, связанные с началом беременности или вхождением подростка в пубертатный период. В любом случае, вазомоторный ринит – легкое временное недомогание, которое обычно проходит после того, как его причина выявлена и устранена.

В наличии инфекционное воспаление

Если к нарушениям дыхания по ночам, добавляется ноющая головная боль, обильные выделения из носа и повышенная температура тела, даже небольшая — это может быть симптомом одностороннего синусита или воспаления гайморовой пазухи. Врачи из Европейского института здоровья семьи в Санкт-Петербурге считают, что такое заболевание чаще всего возникает как осложнение при остром рините, гриппе, кори, скарлатине или при других инфекционных заболеваниях. В любом случае подобное бактериальное воспаление необходимо точно диагностировать лабораторным путем. Для подтверждения диагноза рекомендуется  провести рентгенографическое исследование или компьютерную томографию придаточных пазух носа. Своевременное лечение в этом случае достаточно быстро снимает воспаление и избавляет пациента от дыхательного дискомфорта.

Возможны новообразования

В случае, если у больного дышит только одна ноздря, есть небольшая головная боль, но ни повышенной температуры, ни сильных выделений из носа не наблюдается, то следует присмотреться к другим симптомам. Например, может быть нарушение обоняния или возникновение спонтанного кровотечения из носа. Специалисты из Университетской клиники Гете во Франкфурте указывают, что такие признаки часто свидетельствуют о наличии полипов верхнечелюстной пазухи. Это  разрастание слизистой оболочки носа, которое иногда возникает из-за имеющегося хронического ринита или недостаточного лечения других острых простудных заболеваний. Полипы — доброкачественные новообразования, которые длительное время могут не доставлять никакого дискомфорта человеку. Но сильное разрастание гроздей или одиночных опухолей способно полностью перекрыть носовой проход и даже спровоцировать частичную гипоксию, а случайное травмирование новообразований приводит к болезненному кровотечению. Их обязательно следует лечить традиционным или консервативным путем. В противном случае полипы могут выродиться в кисты в носовых и челюстных пазухах, и этот процесс доставит еще больше дискомфорта человеку. Помимо прочего, может произойти деформация носа, челюсти и развиться тяжелое воспаление, сопровождаемое неукротимыми мигренями. Поэтому необходимо внимательно относиться даже к такому, казалось бы, безобидному симптому, как дыхание только через одну ноздрю, даже если это происходит только по ночам.