22/01/20
Что натворил бы «Тунгусский метеорит», если бы упал в наши дни

Взрыв неопознанного космического тела, произошедший 17 июня 1908 года в малозаселенном регионе российской тайги, не повлек за собой серьезных последствий. А что случилось бы, если такая катастрофа произошла бы сегодня?

Что это было?

Николай Васильев, в прошлом замдиректора по науке Тунгусского заповедника, как-то заметил: «Мы знаем сегодня достаточно много о том, как это было, но мы по-прежнему не знаем, что это было». Что же на известно ученым о катастрофе в районе Подкаменной Тунгуски?

Установлено, что 30 июня (17 июня по старому стилю) 1908 года приблизительно в 7 часов 14 минут на территории нынешнего Эвенкийского округа Красноярского края в 65 км к северо-западу от фактории Ванавара на высоте 7-10 км взорвался некий объект. Его мощность, по разным оценкам, составила от 15 до 50 мегатонн. Это минимум в 700 раз превышает силу атомных взрывов над Хиросимой и Нагасаки.

Последствием Тунгусского взрыва стало уничтожение свыше 2000 кв. км окружающей тайги, что сопоставимо с площадью современной Москвы. Взрыв повредил около 80 миллионов деревьев и убил тысячи животных и птиц в радиусе нескольких десятков километров. Ударная волна была настолько сильной, что дважды обогнула земной шар. Научные станции на Британских островах зафиксировали резкий скачок атмосферного давления. Магнитные бури, начавшиеся вскоре после взрыва, бушевали порядка 5 часов. На территории Западной Европы и Сибири в течение трех суток стояли необычно светлые ночи.

Официальной информации о пострадавших нет. Однако, судя по свидетельствам очевидцев, жертвами взрыва стали как минимум три человека, многие получили травмы разной степени тяжести. Люди в основном страдали от взрывной волны и лесных пожаров, начавшихся вследствие высвобождения сверхвысоких температур.

Научный мир по-прежнему предлагает множество объяснений Тунгусского феномена, не останавливаясь на какой-либо одной теории. К примеру, член АН СССР, астроном Игорь Зоткин, в одной из своих статей за 1970 год привел описание 77 известных ему гипотез случившегося утром 17 июня 1908 года. Советский минералог Леонид Кулик, первый из ученых, попавший в район катастрофы, предположил, что такие последствия могло вызвать падение каменного или железного метеорита. Однако никаких обломков небесного тела так и не было обнаружено.

Более поздние расчеты показали, что метеорит, вызвавший зафиксированные разрушения, должен был весить по меньшей мере 5 млн тонн. Не мог же он полностью испариться? Как объяснение, была выдвинута версия выброса из недр земли большого количества гидрата метана, однако следы вулканической активности в районе Подкаменной Тунгуски не наблюдались. Сегодня поддерживаемой наибольшим числом ученых является теория взрыва кометного вещества с низкой массовой плотностью, состоящего преимущественно из льда и космической пыли, которое полностью сгорело при входе в атмосферу.

Перспектива – «ядерная зима»

На сегодняшний день известна предположительная траектория падения Тунгусского тела. Ученые обратили внимание на то, что, если бы объект вошел в атмосферу Земли на 4 часа позже он бы вполне мог взорваться над Смоленском, Великим Новгородом или даже Санкт-Петербургом. Это значит, что все деревянные строения этих городов были бы сожжены, а каменные постройки получили бы колоссальные повреждения. Счет жертв шел бы минимум на десятки тысяч.

А что можно было бы ожидать, если космическое тело сравнимое с Тунгусским упало бы в наши дни? Интересно, что в случае катастрофы на том же самом месте, в районе Подкаменной Тунгуски, последствия были бы практически идентичными. Дело в том, что и в начале XXI века ближайшим населенным пунктом к месту катастрофы является село Ванавара, оно расположено на расстоянии 65 километров. Ближайший крупный город Красноярск удален от места предполагаемого падения объекта на 700 километров.

В Ванаваре, население которой на сегодняшний день составляет 3000 человек, следовало бы ожидать около сотни пострадавших, выбитые стекла, а также отключение на неопределенный срок электроэнергетических, телекоммуникационных и сотовых сетей. Жители Красноярска видимо бы только ощутили небольшую вибрацию от воздействия ударной волны.

Совсем другое дело – взрыв над крупным городом, пусть даже на высоте 10 километров. В этом случае последствия были бы катастрофическими. Президент Международного астрономического союза француз Андре Данжон еще в 1958 году заявлял, что падение подобного объекта на страну с системой ПВО способно привести к «ядерной зиме».

Специалисты из NASA, используя современные технологии, сумели приблизительно оценить размеры объекта, упавшего в 1908 году на территории Восточной Сибири. При подсчетах они брали во внимание не только масштабы разрушений, но и сохранившиеся показания очевидцев. Оказалось, что размер тела, опустошившего участок леса сравнимый с площадью современного Гонконга, даже больше, чем предполагалось ранее.

По мнению американцев, диаметр метеорита был не меньше 75 метров, высота взрыва до 17 километров, а сила детонации – 20 мегатонн. Глубина поражения лесного массива в некоторых местах достигала 12 км. Если бы такое тело взорвалось над Гонконгом, то жертвы (исчисляемые тысячами) и разрушения охватили бы весь город. Подавляющее большинство выживших сразу же бы потеряли сознание и получили очень серьезные травмы, – заключают эксперты NASA.

К вызовам готовы

Конечно о последствиях падения крупного небесного тела на Землю можно судить лишь гипотетически. Опираться на аналогичные примеры не приходится, но зато можно провести параллель с падением более мелких объектов коcмического происхождения. Подобное событие произошло 15 февраля 2013 года, когда в небе над Челябинском в результате торможения взорвался фрагмент небольшого астероида.

Согласно заключению сотрудников Института астрономии РАН, энергия звуковой волны составила 100-200 килотонн, что соответствует мощности примерно 5-10 атомных бомб, сброшенных на японские города в августе 1945 года. Небесный болид разрушился примерно на высоте 20 км, его предположительная масса – 10 тыс. тонн, скорость падения – 18 км/с. Челябинский метеорит по мощности взрыва стал вторым после Тунгусского. Наиболее крупный его осколок весом в 570 кг упал в озеро Чебаркуль, подняв при этом пятиметровый столб водяной пыли.

По официальным данным, от последствий падения Челябинского метеорита пострадал 1491 человек, у большинства из них диагностировали порезы от разбитых стекол. В окрестностях города взрывом было повреждено свыше 4700 зданий – жилых домов, больниц, школ. Наибольший урон от катастрофы пришелся на города Южноуральск, Копейск, Еманжелинск, Коркино, Челябинск и село Еткуль. Ущерб оценили в миллиард рублей.

Мощность распада Челябинского болида была примерно в тысячу раз меньше, чем в случае со взрывом над Подкаменной Тунгусской. Эксперты предположили, если бы 15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит сопоставимый с Тунгусским, то все многоэтажные здания «сложились» бы как карточные домики, о количестве жертв даже страшно подумать.

Насколько реальна угроза повторения Тунгусской катастрофы? Метеорит или астероид диаметром около 50 метров падает на нашу планету примерно раз в 700-800 лет. Но никто не даст гарантии, что это не случится в ближайшие десятилетия. Правда ученые полагаются на систему предупреждения от астероидной опасности, которая активно разрабатывается в недрах NASA.

Еще в 1990-х годах американцы успешно справились с задачей отслеживания космических тел диаметром крупнее 1 километра (один из таких 65 млн лет назад погубил динозавров). Их следующая задача фиксировать объекты диаметром, превышающим 100 метров, которые прозвали «убийцами регионов», и лишь затем можно будет думать о том, как отследить болиды класса Тунгусского метеорита, именуемые «убийцами городов».

Допустим, системе отслеживания космических тел удалось на дальних подступах «поймать» потенциально опасный для Земли объект. Как его нейтрализовать? Способов разработано немало: разрушение астероида баллистической ракетой, изменение его орбиты с помощью установки ракетного двигателя, и даже подрыв, как это было показано в фильме «Армагеддон».

А тем временем Европейское космическое агентство (ESA) повысило шансы столкновения с Землей астероида 2006 QV89, который может пересечься с орбитой нашей планеты в конце сентября 2019 года. Его размер оценивается в 50 метров, что сопоставимо с Тунгусским метеоритом. Вероятность падения астероида 2006 QV89 на данный момент 1 к 7000. Если на этот раз «пронесет», то в каталоге ESA находится еще 850 потенциально опасных для Земли объектов.