26/01/20
Что находили в карманах погибших немецких солдат во время Великой Отечественной войны

Кроме документов, писем и фотографий в карманах одежды немецких солдат красноармейцы нередко находили и более интересные вещи. Среди обнаруженных предметов числились даже советские листовки. Также многие гитлеровцы носили при себе зажигалки, бритвы и прочие личные принадлежности.

Немецкие листовки

В карманах погибших в боях во время Великой Отечественной войны немецких солдат красноармейцы нередко обнаруживали всевозможные листовки. Чаще всего эти листовки были своеобразным оружием германской пропаганды. Они предназначались для того, чтобы поднять боевой дух своих военнослужащих, а также оказать негативное влияние на противника. Так, если верить С. П. Князеву, автору книги «На защите невской твердыни», в руки партизан однажды попала немецкая листовка, в которой подробно и с фотографиями описывалось вступление вражеских войск в Ленинград. По словам Князева, тогда у многих в отряде опустились руки.

Кроме того, с помощью листовок немецкое руководство пыталось и развеселить солдат. Например, в издании «Воспоминания», Елеазара Мелетинского имеются сведения о листовках, обнаруженных в карманах нескольких гитлеровцев. По данным Мелетинского, в не лишенном иронии тексте описывалось будущее, а именно 1950 год. В Берлине якобы проходит смотр нацистских войск. И вдруг в разгар торжества на площади появляется группа оборванцев, которые не говорят по-немецки. Адольф Гитлер спрашивает: «Кто они?», а ему отвечают: «Это 295-я стрелковая дивизия, которую мы забыли на русском фронте в 1942 году».

Советские листовки

Однако, кроме немецких, в карманах гитлеровской формы встречались и советские листовки. Как утверждают авторы издания «Курская битва: хроника, факты, люди» В. А. Жилин и другие, немцы запасались подобной литературой с вполне определенной целью. Те германские военнослужащие, кому удалось уцелеть, впоследствии признавались в том, что сдались в плен, потому что уже не видели иного выхода. Впрочем, фельдфебель Гельмут Гайн заявил, что тоже носил в кармане советскую листовку, хотя сдаваться в плен вовсе не собирался.

Возможно, что Гельмут Гайн, имея при себе такую листовку, надеялся на более благосклонное к себе отношение со стороны победителей. Между тем немцы не всегда носили в своих карманах листовки противника по доброй воле. Так, в книге «Слово правды в борьбе с фашизмом», Нины Руденко, описываются случаи, когда подпольщицы Одесской комсомольской организации для распространения листовок специально ходили на танцы, где незаметно клали листовки в карманы немецких военнослужащих.

Другие предметы

Находили в карманах погибших гитлеровцев и более «традиционные» вещи: чаще всего это были неотправленные или полученные из дома письма. Так, Роберт Кершоу в своей книге «1941 года глазами немцев», приводит отрывок из письма, в котором женщина из Германии клянется мужу в верности и убеждает его в том, что он просто обязан «защитить свою женушку и деток». А вот в кармане немецкого солдата Гейнца Кюле было найдено неотправленное письмо к некому Рольфу Егеру, которое уже такой воинственностью не отличалось. Как сообщало Советское Информбюро в 1944 году, в письме говорилось: «Мы пошли на свою погибель. Из нашей роты уцелела лишь одна четвертая часть людей. Было 180 человек, осталось 45».

Журналист Илья Эренбург, автор документального цикла «Люди, годы, жизнь», писал о том, что при немецких солдатах и офицерах находили также фотографии близких и прочие личные вещи. По словам Эренбурга, в вещмешках нацистов красноармейцы обнаруживали книги, дневники и бритвы, а в карманах — самопишущие ручки и необычные зажигалки, в том числе в форме миниатюрных револьверов. Встречались в карманах немцев документы, патроны, ножи, фонарики, портсигары, игральные карты и рейхсмарки.