24/06/20
Что должны были знать о русских агенты ЦРУ в СССР

Для сбора информации об СССР ЦРУ активно пользовалось открытыми источниками – уже в 1960-х годах в США работали системы машинного перевода советских публикаций, прежде всего, научных. Однако наряду с этим вплоть до распада Советского Союза американцы направляли на его территорию шпионов и диверсантов, проходивших особую подготовку.

Агенты-иностранцы

ЦРУ обычно не выдавало иностранцев за граждан СССР. В этом не было нужды. В Советском Союзе легально находились тысячи американцев и граждан других стран мира, приезжавших по каналам международного научного обмена, туризма, культурных связей, дипломатии.
Иностранцы, завербованные американской разведкой, получали базовый инструктаж по особенностям советского менталитета, необходимый для успешного получения информации от русских. Ещё в 1950-х годах ЦРУ утвердило документ «План психологического наступления (СССР)». В нём перечислялся список ценностей, общих для России и «свободного мира». Прежде всего, речь шла о гостеприимстве, правдивости, любви к семье, сострадании и щедрости. Предполагалось, что разговоры на эти темы могут привлечь симпатии советских собеседников и побудить их к откровенности. Особенно шпионы любили напоминать о вкладе русских в мировую культуру, о великой русской литературе.
Когда не срабатывала ставка на национальную гордость русских, американцы задействовали «золотого тельца». Советские граждане нередко расставались с информацией в обмен на заграничные вещи. Там, где и это не помогало, шпионы прибегали к открытому давлению.
«Для того, чтобы втянуть в свои шпионские сети людей, представляющих интерес для разведки, американские специальные службы не считаются ни с чем, – отмечалось в книге «Секреты секретных служб США», изданной в Москве в 1973 году. – Они провоцируют советских людей на совершение недозволенных действий, создают компрометирующие ситуации, обрушивают «ливень» пропаганды, играют на самолюбии, отыскивая слабости у своих жертв; затем, нередко путём прямого шантажа, пытаются склонить их к сотрудничеству».

Агенты-русские

Другая категория шпионов ЦРУ – бывшие советские граждане, чаще всего из числа эмигрантов второй волны. К примеру, в 1949-1960-х годах массовая засылка таких агентов осуществлялась по программе Aerosol. В Советский Союз забрасывались члены антисоветской организации НТС, представители национальных меньшинств РСФСР, а также украинцы-бандеровцы и прибалтийские националисты. Они пересекали пограничную полосу в труднодоступных местах, а иногда сбрасывались с парашютом.
Шпионы-эмигранты проходили подготовку в «Институте по изучению СССР» и в нескольких разведшколах. Как правило, эти люди помнили советские реалии, однако за время их отсутствия многое изменилось. Шпионы могли провалиться на том, что не знали появившихся в последние годы крылатых фраз из фильмов или общепринятых сокращений (например, ЖКХ).
В разгар Холодной войны журнал Time опубликовал статью о лагере подготовки «зелёных беретов» в городке Бад-Тёльц в Западной Германии. В нём диверсантов обучали русскому и другим языкам Восточной Европы. Помимо языковой подготовки агенты должны были знать, к примеру, «слова популярных песен».
Ценную информацию о содержании программ обучения сообщил советским спецслужбам агент ЦРУ, убеждённый монархист Евгений Голубев, которого в 1952 году американцы забросили на Сахалин. Он проходил подготовку в разведшколе в Бадверисофене (Бавария).
«Преподавание и психологическая подготовка курсантов имели целью укрепить их антисоветские взгляды и убеждения, – отмечает исследователь Александр Костанов. – Вместе с тем, чтобы держать их в курсе событий, происходивших в СССР, им позволяли слушать советские радиопередачи, читать газеты «Правда» и «Известия».
Важнейшей привычкой советского человека, удобной для шпионов, считалось пьянство.
«Напоите человека. Вино – ваш союзник», – говорилось в одной из инструкций ЦРУ.
Тот же Евгений Голубев, по одному из сценариев, должен был получить легальные документы, угостив алкоголем случайного советского гражданина. Предполагалось подмешать ему в напиток снотворное.
Как и шпионы-иностранцы, засланные агенты для получения информации спекулировали на общечеловеческих слабостях, присущих советским гражданам: жадности, хвастовстве, самолюбии и т.д.