15/01/20
Что Бухарин написал Сталину перед расстрелом

Николай Бухарин был расстрелян в марте 1938 года. С содержанием его так называемого политического завещания, адресованного будущим поколениям, наверняка знакомы многие. Однако Бухарин оставил предсмертную записку и лично Сталину. Говорят, вождь хранил ее до самой смерти в ящике своего письменного стола.

Приговор и завещание

Николай Иванович Бухарин был арестован 27 февраля 1937 года по подозрению в заговорщической деятельности. Впрочем, к этому все шло: Бухарин был заподозрен в «нехороших поступках» еще во время Московского процесса. Однако, как утверждает Ольга Карамова, автор книги «История и методология российской экономической науки», Бухарин упорно настаивал на своей невиновности. Он писал письма в ЦК партии и лично Сталину, но все они остались без ответа. В конце концов он признал свою вину, но в то же время не сознался ни по одному конкретному эпизоду. В марте 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Бухарин был осужден к смертной казни.

В день оглашения приговора Николай Бухарин обратился в Президиум Верховного Совета СССР с прошением о помиловании. Согласно тексту прошения, который опубликован в издании Льва Балаяна «Сталин. Отец народа», Бухарин был согласен с вердиктом, но просил о «милосердии и пощаде». Однако решение суда оставили без изменений. Незадолго до расстрела, как пишет историк Борис Соколов в своей книге «Москва мистическая, Москва загадочная», Николай Бухарин продиктовал своей супруге А.М. Лариной политическое завещание. В нем он признался в том, что чувствует свою «беспомощность перед адской машиной», которая «пользуясь методами Средневековья, фабрикует клевету».

Записка с вопросом

Упомянутое выше завещание Николай Бухарин адресовал будущим поколениям. Однако многие исследователи утверждают, что революционер оставил предсмертную записку и на имя Сталина. Жорес и Рой Медведевы, авторы книги «Неизвестный Сталин», со ссылкой на А.В. Снегова, который занимался изучением документов, относящихся к последним дням жизни Бухарина, сообщают о том, что непосредственно перед казнью Николай Иванович неожиданно для всех попросил бумагу и карандаш. Последнее желание приговоренного к смерти было удовлетворено. Короткое письмо к Сталину Бухарин начал словами: «Коба, зачем тебе была нужна моя смерть?»

Если верить книге Евгения Гуслярова «Сталин в жизни», записка Николая Бухарина была обнаружена в ящике письменного стола на даче Сталина. Упомянутый выше Снегов якобы нашел ее среди пяти писем, накрытых старой газетой. Он запомнил лишь три из них: от Ленина, требовавшего от Сталина извинений за грубое обхождение с Надеждой Крупской; от маршала Тито, просившего советского вождя больше не подсылать к нему убийц, и от Бухарина. Все эти бумаги, как следует из свидетельства Снегова, Сталин хранил до последнего дня.

Правда или вымысел?

Впрочем, Борис Илизаров, автор издания «Иосиф Сталин в личинах и масках человека, вождя, ученого», называет всю эту историю с письмом Николая Бухарина всего лишь предположением. С Илизаровым согласны и Владимир Бобров, и Гровер Ферр, написавшие книгу «1937. Правосудие Сталина. Обжалованию не подлежит». Дело в том что, по мнению Боброва и Ферра, никаких документальных или иных доказательств (кроме показаний бывшего помощника Хрущева Снегова) существования как самой записки, так и того, что Сталин действительно хранил ее в столе, не имеется.

Кроме того, Владимир Бобров и Гровер Ферр обнаружили некоторые несоответствия в изложении рассказа о письме Бухарина от лица братьев Медведевых. Так, Бобров и Ферр указывают на то, что в разных очерках Жорес и Рой Медведевы пишут то о том, что записка Бухарина начиналась словами: «Коба, зачем тебе была нужна моя смерть?», то о том, что она ими заканчивалась. Медведевы также, по утверждению Боброва и Ферра, приводят вопрос Бухарина то в прошедшем времени: «нужна была моя смерть», то в настоящем - «нужна моя смерть».