24/01/20
Что будет с миром, если на один метр поднимется вода в океане

За последние 100 лет уровень мирового океана поднялся приблизительно на 20 сантиметров, что уже привело к подтоплению многих прибрежных территорий. А что случится, если воды мирового океана станут выше еще на один метр?

Пугающие перспективы

Сегодня уже не стоит вопрос, будет ли подниматься мировой океан. Человечество волнует, насколько этот процесс будет быстрым и каким территориям он несет угрозу. По мнению ученых, причина повышения уровня мирового океана в глобальном потеплении: с одной стороны, он растет из-за таяния ледников, с другой – за счет расширения объема постоянно нагревающихся масс океанской воды.

Повышение уровня мирового океана прежде всего угрожает странам с низменной береговой линией, а также многочисленным островным государствам, которые могут полностью, либо частично уйти под воду. По словам специалистов, в зону риска входят многие острова Индийского и Атлантического океанов, мелкие атоллы Океании, значительная часть побережья США, Великобритании, Нидерландов, Дании, Италии, Испании Германии, Польши, Украины, России, а также некоторых стран Юго-Восточной Азии.

По данным научной группы Arctic Monitoring and Assessment Programme, к концу этого столетия уровень океана поднимется в среднем на 1,5–2 метра, это нанесет ущерб не менее чем 70% населения планеты, под угрозой наступления вод придется переселить около 100 млн. человек. Первые последствия этого процесса, по мнению ученых, человечество ощутит уже в ближайшие десятилетия.

Какие же страны пострадают от повышения мирового океана в первую очередь?

Мальдивы

Этот архипелаг, распложенный на 25 коралловых атоллах и 1190 островах, по праву считается земным раем. Многие называют Мальдивы в числе наиболее перспективных мест для инвестиций в недвижимость – ведь число желающих провести здесь отпуск растет с каждым годом. Правда, владелец небольшой британской IT-компании Джеймс Диксон полагает, что это потоки людей, желающих увидеть жемчужину Индийского океана до того, как она уйдет под воду.

По мнению климатологов, Мальдивы – одна из первых жертв глобального потепления. Даже по самому оптимистичному сценарию до конца XXI столетия уровень воды здесь поднимется на 2 метра, что принесет островному государству гибель. Пессимистичные прогнозы говорят о том, что большинство из здешних атоллов скроются под водой уже в ближайшие десятилетия.

Венеция

Один из наиболее уникальных городов планеты уходит под воду давно – само его рождение связано с морем. По современным данным, скорость подтопления Венеции составляет от 2 до 4 мм в год. Но даже при такой медленной скорости, по расчетам ученых, город станет непригоден для жизни уже к 2028 году, а к 2100-му он практически полностью затонет со всеми своими палаццо и церквями.

Что может ожидать Венецию даже при незначительном повышении уровня мирового океана свидетельствует наводнение осени 2018 года, когда из-за проливных дождей и штормового ветра уровень воды в венецианских каналах поднялся на 1,56 метра. Из-за сильного паводка власти вынуждены были закрыть для посетителей площадь Св. Марка, являющуюся центром притяжения туристов. Тогда под водой оказались примерно 3/4 территории города.

Парадоксально, но погружение в воды Адриатики, так пугающее местных жителей, лишь способствует увеличению турпотока в Венецию. Ежегодно город посещают около 10 млн человек. Средние цены на отели здесь уже достигли уровня женевских гостиниц, признанных в Европе самыми дорогими – около 239 евро в сутки. Городская администрация рассчитывает привлечь дополнительную выручку для противодействия стихии, погружающей Венецию под воду.

В свою очередь увеличивающийся турпоток пагубно сказывается на состоянии города. По мнению архитекторов, вся эта людская масса постепенно «вдавливает» Венецию, покоящуюся на полусгнивших деревянных сваях, еще больше вниз, что только ускоряет процесс затопления. Правительство Италии в срочном порядке инициировало обсуждение законопроекта, по которому за вход в историческую часть города будет взиматься дополнительная плата. Эти деньги пойдут на строительство дамб и плотин, которые помогут отодвинуть наступление катастрофы.

Майями

По мнению ученых, фешенебельный Майами в скором времени может столкнуться с катастрофой достойной Ветхозаветного потопа. Однако это отнюдь не отпугивает инвесторов, которые продолжают вкладывать деньги в популярный курортный регион. Видимо последствия изменения климата они уже не считают угрозой будущего – они с этим живут сегодня.

Уязвимым перед лицом глобального потепления город делает его специфическая геология: Майами-Бич стоит на пористых известняках, которые впитывают подступающую воду, после чего она фонтанирует из всех канализационных стоков. Рельеф региона, который не поднимается выше двух метров, лишь усугубляет ситуацию.

Майами-Бич последние годы находится в авангарде борьбы Соединенных Штатов с изменениями климата, приносящими подъем уровня мирового океана. Здесь не редкость дорожная техника, рабочие, предупредительные знаки, бетонные блоки и горы земли – все что нужно для борьбы с потопом. На проекты, связанные со сдерживанием подъема уровня моря власти планируют выделить не меньше 1,5 миллиардов долларов.

Правда климатологи из Аризонского университета полагают что все это будет иметь лишь краткосрочный эффект. По их мнению, даже если уровень мирового океана поднимется всего на один метр, это принесет Майями колоссальный ущерб, еще один дополнительный метр грозит лишить этот прибрежный регион жизни.

Нидерланды

Это единственное на планете место, где люди отвоевали у моря едва ли не половину своей территории. «Бог создал море, а голландцы берега», – гласит народная мудрость. Нидерланды от нашествия моря охраняет сложнейшая система дамб и каналов: если она даст сбой, то затопленными окажутся тысячи гектаров сельхозугодий и сотни населенных пунктов. Ускоренное повышение уровня мирового океана грозит воплотить этот сценарий в жизнь.

Благодаря данным Европейского космического агентства было установлено, что в некоторых районах Голландии воды Северного моря поднимаются со скоростью два сантиметра в год. Ученые прогнозируют, если уровень прибрежных вод повысится хотя бы на один метр под воду уйдут крупнейшие города страны – Амстердам и Гаага. Это может произойти в ближайшие полстолетия. По мнению специалистов, чтобы насладиться прелестями амстердамских каналов у туристов не более 20 лет.

Бангкок

Столица Таиланда имеет весьма пессимистические перспективы. С каждым годом Бангкок все глубже уходит под воду. На это влияют несколько факторов. Кроме повышающегося уровня мирового океана опасность таят глинистые почвы вокруг русла реки Чао Прайя, на которых построен мегаполис. Вес все возрастающего количества небоскребов плавно опускает город вниз. Значительная часть Бангкока уже находится ниже уровня моря.

Скорость проседания тайской столицы составляет около 3 см в год. К примеру, жители района Самутпракан, дома которых возведены возле реки, уже вынуждены ходить по щиколотку в воде. Руководитель Национального центра по предотвращению природных катастроф Смит Дхармасаройя полагает, что еще до истечения этого столетия Бангкок превратится в «новую Атлантиду». К его прогнозам стоит прислушаться, так как именно Дхармасаройя предсказал гигантское цунами, которое в декабре 2004-го смыло сотни населенных пунктов в ЮВА.

Кирибати

Это экваториальное государство насчитывает 33 острова из которых 13 пригодны для проживания. Однако из-за чередования засушливых и дождливых сезонов жизненный ареал постепенно сокращается. Особенно местные жители обеспокоены поднятием уровня прибрежных вод, которые прибывают рекордными темпами – 2 см в год.

В 2012 году ООН инициировала вопрос о переселении кирибатийцев на более безопасные территории. Так, президент Республики Кирибати уже приобрел для своих сограждан 2,5 тысячи Га земли на соседнем Фиджи. Эти земли ранее были заняты англиканской церковью, которая с ними рассталась за 8 млн 700 тысяч долларов. Но власти Кирибати собираются бороться за свои территории до последнего. В частности, они планируют создание искусственного острова. Правда, цена вопроса для одного из самых бедных государств мира слишком высока – 2 млрд долларов.

Бангладеш

Это еще одно из самых уязвимых государств перед наступлением глобального потепления. Согласно прогнозам климатологов, под угрозой затопления находится примерно 22 000 кв. км. территории Бангладеш. Это может произойти уже к 2050 году, когда уровень прибрежных вод поднимется на 1, 5 метра.

Бангладеш населяет около 164 миллионов человек, к середине столетия эта цифра достигнет 220 млн. Катастрофа вызовет колоссальный исход населения. Не меньше 30 млн человек с южного побережья ринутся на север страны и дальше в Индию, что станет угрозой для безопасности региона, а также приведет к эпидемиям, нехватке пресной воды и пищи. Учитывая, что эпидемиологическая, демографическая и экономическая ситуация в Бангладеш со временем вряд ли улучшится, властям Индии нужно думать о решении проблемы уже сегодня.