10/06/20
ФОТО: NASA
Что будет, если в МКС врежется спутник

За 22 года работы Международной космической станции (МКС) прошлось проделать свыше 20 маневров по уклонению от возможного попадания в нее сравнительно крупных небесных тел.

Возможно ли подобное столкновение?

Летчик-космонавт Георгий Гречко, отвечая на этот вопрос, говорил, что такой сценарий вполне возможен, поскольку космос – нерегулируемое пространство, в нем нет правил движения. Гречко напомнил: МКС способен пробить даже метеорит размером меньше горошины. Но если от подобных столкновений корпус станции защищен специальными экранами, то от удара спутника или другого объекта соответствующей массы МКС может просто выйти из строя.

Идеальная мишень

В ширину МКС более 100 метров, и подобные габариты делают станцию весьма опасным объектом в космосе, где хаотично движутся мириады самых разных тел. Восемь лет назад небольшой метеорит попал в купольный модуль станции. Сработала аварийная защита, поврежденное окно было автоматически закрыто специальной заслонкой. То столкновение было несущественным, потери давления удалось избежать.

Чем она защищается

Как говорит руководитель операций с траекторией МКС Космического Центра Джонсона, Джош Пэррис, в 25-километровом радиусе от станции действует специальная защитная зона. Как только в ней появляется какой-либо объект, об этом информируют NASA. Станция в данной ситуации перемещается в безопасное место, чтобы избежать возможного столкновения.

По словам Джоша Пэрриса, такие перемещения случаются практически ежегодно, однако трижды экипаж все же готовился покинуть МКС на корабле «Союз». Но крупные метеориты тогда пролетели, не задев станцию.

Что должен делать экипаж при ЧП?

Американский астронавт Тим Пик, который полгода пробыл на МКС в качестве второго бортинженера, впоследствии написал книгу «Спросите у ... космонавта!», где, в частности, рассказал и о том, что произойдет с Международной космической станцией в случае попадания в нее крупного объекта.

Крупным объектом, представляющим опасность при столкновении с Международной космической станцией, считается даже метеорит или космический мусор до 1 см в диаметре. О него должны защитить так называемые «набитные» щиты Уиппла, состоящие керамической ткани и кевлара. Как говорит Тим Пик, если двухсантиметровый метеорит столкнется с МКС, то и эти щиты не спасут – корпус станции разорвется. Космонавты почувствуют удар и вспышку света. Возможно возникновение пожара: часть фрагментов корпуса МКС сделана из горючих материалов.

При перфорации быстро меняется температура и уменьшается давление воздуха (космонавт при этом почувствует хлопок в ушах), вследствие чего внутри МКС будет «туман». Чем больше отверстие, пробитое в модуле, тем выше вероятность его «распаковки» либо отрыва от станции, что неминуемо приведет к гибели экипажа.

Том Пик разъясняет, что в подобных ситуациях спасение экипажа станции во многом зависит от организованных, слаженных действий космонавтов. Они должны собраться в безопасном месте, выяснить масштабы проблемы и прикинуть, хватит ли времени на ее устранение до эвакуации людей на корабле «Союз». Готовность самого «Союза» также должна быть проверена. Космонавты выясняют, который из модулей пострадал, на МКС есть оборудование для ремонта мелких повреждений.

Перед эвакуацией с МКС на спасательной капсуле космонавты должны изолировать двери модулей станции и постараться ликвидировать возникшее возгорание. «Союз» отделяется от МКС за несколько минут. В штатном режиме, когда часть экипажа Международной космической станции возвращается на Землю после окончания «командировки», после расстыковки «Союз» отходит от МКС на безопасное расстояние, затем двигатели включаются на торможение и корабль начинает сходить с орбиты. В спускаемом аппарате остаются экипаж и грузы, другие части разделившегося «Союза» сгорают в плотных слоях атмосферы.