12/09/20
Чернобыль: какие записки оставляли жители «зоны» в своих квартирах перед отъездом

Многие жители Чернобыля даже не догадывались о том, в какой опасной ситуации они оказались. Мало того, покидая родные места после аварии на АЭС, большинство было уверено, что скоро вернётся обратно. Именно поэтому некоторые жители Припяти и других населенных пунктов оставляли в своих квартирах и домах записки.

Эвакуация из «зоны»

Как известно, авария на Чернобыльской атомной электростанции, в результате которой в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, произошла 26 апреля 1986 года. Однако первое сообщение о катастрофе было опубликовано в средствах массовой информации только спустя сутки после взрыва на атомном реакторе. Тогда же члены специальной комиссии, если верить Рою Медведеву, автору книги «Советский Союз: последние годы жизни», не без споров приняли решение об эвакуации города Припяти. Через несколько дней к ним прибавились и те, кто проживал на территории 30-километровой зоны вокруг Чернобыля.

В общей сложности из упомянутой зоны было эвакуировано 115 тысяч человек. Как утверждает Юрий Прокопенко, автор книги «По следам Чернобыля», все они не взяли с собой практически никаких вещей. Дело в том, что любые предметы из Чернобыля могли быть опасны для жизни. По этой же причине эвакуированным не разрешили забрать и домашних животных. Впрочем, в тот момент многие вообще не понимали, что происходит. По словам Прокопенко, для того, чтобы не раздувать панику, жителей Чернобыльской зоны не предупредили о существовавшей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как вести себя для того, чтобы уменьшить риск заражения.

«Мы скоро вернемся!»

Поэтому неудивительно, что, как пишет в своей книге «Чернобыль: история катастрофы» Адам Хиггинботам, большинство жителей Припяти и других населенных пунктов, оказавшихся в опасной зоне, не только не представляли себе, куда именно они едут, но и почему. Так, Хиггинботам утверждает, что один из сотрудников АЭС вдруг попросил шофера остановить автобус: он решил вернуться для того, чтобы помочь своим коллегам. Некоторые уговаривали водителей довезти их до Киева. Однако на самом деле, согласно плану Министерства внутренних дел, жителей Припяти следовало распределить по городам и селам Полесья.

Но об этом мало кто знал. Более того, власти заверили людей, эвакуированных из Чернобыльской зоны, в том, что буквально через несколько дней все они вернутся домой. Данный факт подтверждается тем обстоятельством, что некоторые, покидая свои квартиры и дома, оставляли записки для воров и мародеров с просьбами не трогать или хотя бы не ломать оставленное без присмотра имущество. По крайней мере об этом упоминают авторы книги «Чернобыль. Реальный мир» Сергей Паскевич и Денис Вишневский. По словам Паскевича и Вишневского, многие писали о том, что разрешают мародерам на время занять их жилплощадь.

Мародерство в Чернобыле

Подобное отношение к имуществу действительно объясняется уверенностью чернобыльцев в том, что они скоро вернутся назад. Однако, как сообщает Алла Ярошинская в своей книге «Чернобыль. Большая ложь», некоторые руководители все же догадывались о том, что эвакуированные граждане уже никогда не увидят родные места. Но если жители Припяти и других населенных пунктов, в отличие от чиновников, даже не представляли себе, что не вернутся домой, то насчет мародеров они оказались правы. По словам Анатолия Калачева, автора издания «Мой Чернобыль», еще во время эвакуации милиция сопровождала колонны тех, кто покидал зараженную территорию, для того, чтобы пресечь мародерство.

Понятно, что, когда «зона» практически опустела, там начали активно орудовать мародеры. Недаром, как утверждает Дина Вендер, автор книги «Чернобыль. Быль и боль», местность патрулировали специальные отряды. Однако, судя по всему, справиться с желающими поживиться чужим добром не удавалось. По воспоминаниям очевидцев, приведенных в книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», воры «тащили все». Неудивительно, что к концу 1980-х годов более-менее ценные вещи из домов Припяти мародерами уже были растащены. Так писал в одной из своих статей, опубликованных в сборнике «Успеть в номер», Александр Коц.